经济发展
您当前所在的位置:首页>>走进缙云>>经济发展
2012年缙云县经济社会发展情况
发布日期:2014-03-20  责任编辑:李科达

2012年缙云县经济社会发展情况

 

2012年,是宏观经济形势特别严峻、县域经济社会发展任务特别繁重的一年,也是我们自我加压、攻坚克难、不懈奋斗、收获佳绩的一年。一年来,我们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,深入实施省委两创总战略和市委绿色崛起、科学跨越战略部署,在中共缙云县委的坚强领导下,紧紧围绕稳增长、创亮点工作主题,求真务实,开拓创新,保持了经济社会持续较快健康发展势头。

全县实现生产总值153.8亿元,增长11.4%;固定资产投资74.1亿元,增长76.1%,增速位居全市第一;财政总收入14.5亿元,增长9.2%;地方财政收入7.4亿元,增长12.4%;工业总产值408.1亿元,增长15.7%,在全市率先突破400亿元大关;社会消费品零售总额44.3亿元,增长18.1%;自营出口总额6.0亿美元,增长10.2%;节能减排完成上级下达的年度目标任务;十大民生工程较好完成。主要做了以下五方面工作:

(一)积极扩大有效投资,项目建设掀起新高潮。

重点项目加快建设。8个省重点项目完成年度投资计划的141.7%13个市重点项目完成年度投资计划的135.4%。县生活垃圾填埋场一期、消防队迁建等项目建成使用;42省道壶镇至早宅段公路改建项目主体工程完工;金丽温铁路扩能改造工程缙云段加快建设;330国道莲都至缙云段公路改建、机动车辆安全检测线等项目开工建设;浙江缙云抽水蓄能电站、金台铁路等重大项目前期取得明显进展。

投资结构更加优化。全面部署落实扩大有效投资的各项措施,工作重心从抓政府性投资调整到抓全社会投资上来,进一步完善项目考核办法,加大政策激励和项目推进力度,形成各领域投资齐头并进的工作格局。完成民间投资48.4亿元,增长95.1%,占固定资产投资比重从上年的59.0%提高到65.4%,成为拉动固定资产投资增长的主要力量。其中完成制造业投资25.2亿元,增长27.7%;房地产投资18.3亿元,增长15.2倍。

招商引资成效显著。进一步完善招商引资体制机制,切实加强重大项目对接,成功引进大项目12个。总投资10亿元的肖特新康年产10亿支高端药用玻璃容器项目即将落地建设;总投资40多亿元的仙都黄帝温泉谷旅游综合体项目完成招商签约。全年实际利用外资3235万美元,完成年度任务的202.2%;实际利用内资17.6亿元,完成年度任务的110%;浙商回归到位资金6.3亿元,完成年度任务的180%

(二)着力发展实体经济,产业转型取得新成效。

工业发展步伐加快。块状经济转型升级两个试点扎实推进,机械装备产业产值达190.8亿元,占全县工业总产值近一半,产业集聚水平有效提升。全县新开发工业用地2203亩;新出让工业用地1386.8亩,发展后劲不断增强。净增规模以上企业29家、产值超亿元企业8家、超10亿元企业1家,企业培育成效显著。浙江山蒲照明电器有限公司获得全市首个省政府质量奖,新增中国驰名商标6个、省名牌产品3个、市级以上出口名牌5个,质量强县战略扎实推进。成功争取并启动建设省级锯床与机械装备检测中心,新增国家高新技术企业8家、国家创新基金和火炬计划项目各2个,2家企业被认定为省博士后工作站,科技创新能力显著提高。兑现工业奖励扶持资金9358万元,累计减轻企业负担5.5亿元,企业帮扶力度不断加大。

农业效益稳步提高。全面落实强农惠农各项政策,实现农业总产值13.3亿元,增长7.1%。新增粮食生产功能区1.1万亩、农林示范基地1.4万亩、主导产业示范区2个、特色精品园2个。五大主导产业产值占农业总产值89.5%;新增重点农业龙头企业8家、星级农民专业合作社10家、新型林业经营主体10家;被评为中国名茶之乡、浙江米仁产业基地。新增绿色、有机、无公害农产品33个,入选处州十珍农产品2个,获各类博览会金奖8个。

第三产业蓬勃发展。旅游发展蓄势待发,生态休闲养生养老基地建设有序推进,重大旅游项目招商成效显著,仙都景区西入口等项目加快推进;省旅游经济强县与仙都、黄龙国家4A级旅游景区顺利通过复核验收;国家非遗——缙云轩辕黄帝祭典活动圆满完成;旅游局、仙都管委会实行分设,河阳管委会及时组建;全年接待旅游总人数720.4万人次,增长30.1%;实现旅游总收入35.9亿元,增长35.4%。现代服务业发展迅速,路网物流中心、万客隆商贸物流配送中心等重点项目加快建设,新增村级便民店25家,万村千乡市场工程覆盖率达95%。农村电子商务发展迅猛,成功打造在全国具有典型示范作用的北山模式,全县共发展各类网店830家,实现销售产值2.5亿元,位居全市第一。

(三)高度重视统筹协调,城乡建设迈开新步伐。

城市建设加快推进。后陈山公园一期、缙云书城建成使用,五云蔬菜交易中心完成改造提升,船埠头桥改造工程开工建设,42省道与330国道连接线工程加快推进,仙都路南段延伸等一批重点项目前期基本完成。综合执法体系逐步健全,美化、亮化、洁化等工作加快推进,马路市场整治有序开展,顺利通过国家三类城市语言文字评估。新开工建设保障性住房286套,其中公共租赁住房225套;新增商品房销售面积6.8万平方米,增长68%

中心镇培育卓有成效。壶镇小城市培育深入推进,四大平台高效运行,第二人民医院综合楼、污水处理厂、溪西公园、壶镇新水厂等项目建成使用,中山街、石龙路等城市主干道开工建设,城市公交开通运行,一批项目前期加快推进,城市功能更加完善。中心镇建设不断加快,新建镇成功列入省级中心镇,农民异地转移舒洪安置小区一期工程A区块完工并通过验收,集聚发展功能不断增强。

农村环境不断优化。经营乡村行动计划全面实施,完成首批中心村培育,建成市级中心村14个,实施农村危旧房改造5080户,完成旧村改造60个、村庄整治70个,新增国家级生态乡镇3个、省级森林村庄2个、市级绿化示范村6个、首批市级养生乡村3个。农村生活垃圾集中收集处理率达95%。河阳村被评为全国首批传统村落,列入全省首批历史文化村落保护利用重点村。

(四)大力破解瓶颈制约,空间拓展开创新局面。

低丘缓坡开发全面启动。紧紧把握丽水市列入全国低丘缓坡综合开发利用试点机遇,加强对接联系,积极争取支持,全面推进低丘缓坡综合开发利用。全力以赴推进浙江丽缙五金科技产业园开发建设,按照市县共建、责任共担、利益共享原则,第一时间做好资金保障、规划编制、征地拆迁、林地调整、路网保障等工作,完成土地征收7425亩,苍山区块完成场地平整1500亩。扎实推进中心城区低丘缓坡开发,完成土地征收1525亩。

历史遗留问题有效破解。建立强有力的组织机构,采取切实可行的措施,完善被征地农民基本生活保障政策,出台农村集体土地征收村留地指标解决办法,应保未保失地农民基本生活保障和村留地指标等问题得到有效解决,五云、新碧、壶镇等重点区域一大批历史遗留问题得到有效化解。以壶镇镇为试点,加快乡镇公益性生态墓区建设,不断规范农村殡葬管理。

各类要素保障明显增强。全年共争取各类建设用地指标1836亩,消化转而未供土地2189亩,新开工土地开发项目12767亩,报批新增建设用地10104亩,完成土地征收11658亩,土地要素制约有效破解。新设立金融机构2家、小额贷款公司2家,全省首创“1+X+N”离行式自助银行服务模式,全县金融机构本外币存款余额177.3亿元,增长14.3%;贷款余额136.6亿元,增长23.6%,金融保障水平不断提高。完善人才引进扶持政策,成功引进博士3名,与海外高层次人才达成合作意向9名,人才支撑作用进一步增强。

(五)全力做好民生保障,社会事业实现新发展。

城乡居民生活更加宽裕。扎实开展低收入农户奔小康工程,实现农民异地转移7802083人,帮助农民转移就业3126人,实现林权抵押贷款余额3.4亿元,发放来料加工费2.3亿元,发放扶贫小额贷款806万元,实现农家乐收入9282万元,低收入农户77%以上家庭人均纯收入超过4000元,农村发展六大行动计划全面完成。不断加大民生保障支出,积极拓宽城乡居民增收渠道,实现城镇居民人均可支配收入27113元,增长13.5%;农村居民人均纯收入9077元,增长13.5%

就业社保体系不断完善。新增城镇就业2880人,城镇失业人员实现再就业858人,城镇登记失业率为3.0%,就业形势保持稳定。五保合一大社保体系加快建设,成立县社保中心,整合分散机构,实行集中办公,极大地方便了群众;医保一卡通建设顺利推进,城乡居民医疗保险筹资标准和报销比例进一步提高,城乡居民基础养老金提高到80/月,城乡居民最低生活保障标准分别提高到467/月和299/月,社会保障和救助水平不断提高。

各项社会事业加快发展。学前教育三年行动计划深入实施,缙云中学高考成绩再创新高,职业中专被评为国家级中等职业教育改革发展示范校,教育事业取得长足进步。医药卫生体制改革不断深化,县级公立医院改革全面启动,222个规划设置村实现村卫生室一村一室目标,县人民医院迁建工程前期工作取得新进展,医疗卫生服务水平稳步提高。文化体制改革基本完成,文化下乡活动有声有色,第三届全民运动会成功举办,城乡文化事业蓬勃发展。主动回应群众合理诉求,一大批信访疑难问题得到化解;健全应急管理体系,强化公共安全管理,安全生产实现三个零增长,成功创建省级食品安全示范县;开展计划生育性别比治理,低生育水平保持稳定;加强社会治安综合治理,社会大局更加和谐。审计、司法、统计、气象、档案、方志、工会、移民、人防、双拥、人民武装等工作取得新成效;民族、宗教、侨务、外事、妇女、儿童、青少年、残疾人、老龄和慈善事业等工作取得新成绩。

同时,我们高度重视政府自身建设。新一轮政府机构改革基本完成,完成新一届政府换届工作;完善工作指标设置体系,健全政府考核机制,强化政府执行力建设,努力打造执行第一的工作作风;主动接受人大依法监督、政协民主监督和民主党派、工商联、各人民团体等社会监督,办理人大代表建议173件、政协委员提案135件,满意率达100%;十分注重依法行政,出台审批制度改革一意见三办法,实现行政审批提质、提速、提效;出台招投标制度改革五个办法,规范招投标行为;深入开展进村入企大走访办实事活动,百件实事难事成功解决96件;重视网络留言办理,加强政务微博建设;推进政府信息公开,加强政务公开;深化廉政风险防控机制建设,严厉查处违法违纪案件;严格控制行政经费和一般性支出,三公经费保持零增长;全力做好11号强台风海葵等自然灾害应急处置工作,切实保障人民群众生命财产安全。

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到存在的问题和不足投资结构有待进一步优化,经济转型升级步伐有待进一步加快,财政收支平衡困难有待进一步破解,基本公共服务水平有待进一步提升,工作作风有待进一步改进。我们一定高度重视,进一步增强紧迫感和责任感,采取有力措施认真加以解决。

 

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司