经济发展
您当前所在的位置:首页>>走进缙云>>经济发展
2011年缙云县经济社会发展情况
发布日期:2012-09-14  责任编辑:正方

县十五届人大一次会议以来,在中共缙云县委的领导下,我们始终坚持以科学发展观为统领,深入实施省委两创总战略和市委三市并举战略,解放思想,真抓实干,毫不懈怠,顺利完成十五届人大一次会议所确定的主要目标任务为缙云加快建设全面小康社会奠定了坚实基础。

经过五年奋斗,经济总量迅速壮大,综合实力大幅提升。全县地区生产总值134.1亿元,是2006年的2.2倍;财政总收入6亿元增加到13.3亿元年均增长17.3%,其中地方财政收入从2.9亿元增加到6.6亿元,年均增长18.4%;工业总产值连续突破200亿元、300亿元大关,达到352.7亿元,年均增长26.2%固定资产投资24亿元增加到44.3亿元,年均增长13.1%;自营出口总额达5.4亿美元,年均增长32.9%;全社会消费品零售总额37.5亿元,年均增长17.5%

经过五年奋斗,结构调整有效推进,转型升级步伐加快。农业效益不断提升,粮食生产保持稳定,产业化经营成效明显,农业总产值从8.9亿元增加到12.4亿元,特色主导产业产值占农业总产值比重达85%缙云麻鸭在全市首个列入国家遗传资源畜禽品种目录。工业经济发展迅速,工业园区和壶镇镇工业总产值相继突破100亿元大关,块状经济转型升级两个试点稳步推进,战略性新兴产业加快发展,名牌培育质量提升工程深入实施,企业规模迅速壮大。第三产业扎实推进,三产增加值从21.1亿元增加到47.1亿元,年均增长17.4%,新增国家4A级旅游景区1个,旅游总收入从6.4亿元增加到26.5亿元,在全市率先创建省级旅游经济强县。

经过五年奋斗,城市建设持续推进,农村环境明显改善。中心城市建设步伐加快,累计投入建设资金7.1亿元,基础设施更加完善,功能配套更加齐全,三区互动更加协调,中等城市发展框架有效拉开。中心镇建设有序推进,壶镇镇列入全省首批小城市培育试点,三年行动计划全面实施。新农村建设深入开展,累计投入建设资金27.5亿元,中心村培育、旧村改造、村庄整治等工作全面推进,农村通村公路、千万农民饮用水工程在全市率先完成,完成山塘水库除险加固110座、地质灾害隐患点治理26个,实现农民异地转移8248人,滩坑水库移民安置任务顺利完成。

经过五年奋斗,社会事业蓬勃发展,生活水平显著提高。居民收入大幅增加,城镇居民人均可支配收入从14096元增加到23897元,农村居民人均纯收入从4087增加到7995元,城乡居民储蓄存款余额从32.3亿元增加到87.6亿元。社保体系更加完善,五费合征深入实施,参保总人数从39.9万人次扩大到74.8万人次,城乡医疗、养老保险制度实现全覆盖,农村五保和城镇三无对象集中供养实现动态管理下的应保尽保,城乡最低生活保障标准基本实现翻番。科教文卫事业全面发展,科技支撑能力不断增强,省级科技创新服务平台建成投运;教育教学质量明显提升,城乡办学条件明显改善,省级教育强县成功创建;文化事业亮点纷呈,群众性文体活动有声有色,省级文化先进县创建有序推进;医药卫生体制改革全面启动,政府举办的基层医疗卫生机构全面实行基本药物制度,重大疫病防控体系不断完善,省级卫生强县创建深入开展。社会管理不断创新,平安缙云创建扎实有效,食品药品安全监管更加有力,安全生产形势保持稳定,应急管理体系不断健全。人口计生、审计、司法、统计、气象、档案、方志、人防、双拥、人民武装等工作取得新进步;民族、宗教、侨台、外事、妇女、儿童、青少年、老龄、残疾人等事业实现新发展。

经过五年奋斗,改革创新卓有成效,发展环境不断优化。行政管理体制改革深入推进,扩权强县改革有效实施,行政审批制度改革不断深化,事业单位改革有序开展,新一轮乡镇行政区划调整、行政村规模调整等工作相继完成。投融资体制改革取得突破,民间投资有效激发,成功运用BOT模式建设第二污水处理厂和壶镇污水处理厂。农村综合改革稳步实施,集体林权制度改革深入推进,在全省首创信用等级+林权抵押贷款模式;农村资金互助社成为全省试点并走在前列;农村土地承包经营权流转全面推进,累计流转面积达4.8万亩。区域发展环境不断改善,新一轮土地利用总体规划在全省率先获批实施;垦造耕地工作扎实推进,连续16年实现耕地占补平衡;新设立金融机构6家,金融服务体系更加健全;建成220千伏变电所1座、110千伏变电2座,电力供应网架更加牢固;生态文明建设扎实有效,节能减排任务全面完成,省级生态县成功创建,经济发展与环境保护实现双赢。

在推进经济社会发展同时,我们高度重视加强政府自身建设。认真贯彻执行监督法,主动接受人大依法监督、政协民主监督和民主党派、工商联、各人民团体等社会监督。五年累计办理人大代表建议816件、政协委员提案674件。认真开展学习实践科学发展观、创先争优等主题教育实践活动。廉政风险防控机制建设全面推进。第二次经济普查、第六次人口普查、五五普法规划如期完成。

各位代表,2011年是十二五规划的开局之年,我们紧紧抓住事关全局和长远发展的重点工作,强化措施,扎实推进,全年地区生产总值增长12.5%,财政总收入增长31.9%,其中地方财政收入增长28.9%,固定资产投资增长32.1%,工业总产值增长25.4%,自营出口增长38.4%,全面完成了县十五届人大五次会议确定的主要目标任务。总结一年来工作,主要体现在以下六个方面:

一是项目投资掀起高潮。完成固定资产投资44.3亿元,其中基础设施投资14.2亿元、工业投资21.8亿元、房地产投资3.3亿元,三大领域投资协调推进。看守所(拘留所)迁建、农机培训学校等重大项目建成使用;金丽温铁路扩能改造工程缙云段、42省道壶镇至早宅段改建等重大项目进展顺利;岩沿至西岸公路改建、330国道莲都至缙云段改建、好溪水利枢纽潜明水库大坝基础试验工程等重大项目开工建设;缙云抽水蓄能电站、金台铁路缙云段、金丽温天然气干管缙云段等重大项目前期取得突破性进展。

二是产业培育亮点纷呈。工业发展基础进一步夯实,首次对企业亩均产值、亩均税收进行排名和表彰,浙江寿尔福化学有限公司实现按期停产并启动转产工作,转型发展导向更加突显;按照公开、公平、公正原则,规范出让方式,加强后续管理,工业用地招拍挂制度更加完善;完成工业用地出让1305亩,出让速度明显加快;实际利用县外内资13亿元、外资380万美元,成功引进全球新能源500强企业——德国肖特集团,选商引资取得突破;引进国际光源专家并成功入选国家千人计划,填补了全市空白,人才引进工作成效显著;新增中国驰名商标2个、省名牌产品和著名商标4个,质量强县战略全面启动;新增产值超亿元企业6家、超10亿元企业3家,新培育产值超20亿元企业1家,企业规模不断扩大;积极应对宏观形势变化,出台一系列扶持政策,设立融资性担保风险补偿专项资金和企业应急转贷专项基金,及时做好帮扶解困,企业发展态势总体良好。现代农业规模效益进一步提高,投入资金1.1亿元,新增粮食生产功能区8000亩、主导产业示范区2个、特色农业精品园7个,黄茶、油茶、中药材等高效生态农业初具规模,农业两区建设全面推进;新增农民专业合作社70家,现代农业经营主体不断壮大;新增有机和无公害农产品26个,农业标准化建设不断加强。现代服务业发展速度进一步加快,仙都景区西入口、曲溪路等项目加快建设,基础设施更加完善,全年接待旅游总人数增长30%,旅游总收入增长31.8%,旅游开发深入推进;电子商务发展迅猛,发展网商2970户,实现网上销售额3亿元,现代商业不断壮大;紧密对接外地金融机构,村镇银行挂牌营业,现代金融业不断繁荣;路网物流中心等重点项目开工建设,机械装备城等重点项目前期基本完成,现代服务业项目加快推进。

三是城乡统筹步伐加快。城市建设稳步推进,顺利完成部分行政区划调整,在全市率先获批实施县域总体规划,编制实施重点区域、重要集镇和中心村规划;开工建设42省道与330国道连接线工程,制定完善县城新区项目建设房屋征收补偿安置政策,一批城市重要基础设施项目具备开工条件;完成建设数字城管,城市管理水平不断提升;推动房地产市场平稳健康发展,完成住宅用地供应506.8亩,开工建设各类保障性住房3181.7万平方米,多层次住房供应保障体系初步形成。中心镇建设有效推进,壶镇镇小城市培育全面铺开,下放各类行政审批服务事项170多项,五大中心建成投运,强镇扩权改革深入推进,一批重大项目加快建设,多项指标增幅名列全省27个小城市试点镇前列,小城市培育工作成效显著;新建、舒洪等中心镇建设加快推进,农民异地转移舒洪安置小区加快建设,集聚发展功能不断增强。美丽乡村建设大力推进,投入各类建设资金4.3亿元,中心村培育稳步开展,三沿整治有效实施,农村生活垃圾集中收集处理全面铺开,完成村庄整治70个,启动旧村改造18个,实施农村危旧房改造6834;紧紧抓住国家加大水利投入有利时机,成功争取并启动中央财政小型农田水利重点县建设,投入水利建设资金1.8亿元,农田水利设施不断完善。

四是社会事业全面发展。民生保障更加有力,县级财政用于民生支出达8.2亿元,87%的新增财力投向民生领域;金保工程启动建设,城乡居民社会养老保险基础养老金从60元提高到70元,80周岁以上的城乡老人享受30元高龄补贴。城乡差距不断缩小,城镇居民人均可支配收入增长12.3%,农村居民人均纯收入增长19.7%,农民增收“61”目标任务全面完成,银行卡助农取款服务实现行政村全覆盖。各项事业全面发展,新碧初中迁建项目全部竣工,缙云中学仙都分校投入使用,湖川初中迁建项目加快建设,集团化办学有效实施,教育资源更加优化;百千万文化下乡活动深入开展,新增国家非物质文化遗产名录3个;医药卫生体制改革不断深化,基层医务人员绩效工资改革全面启动,县人民医院通过二级甲等复评;计划生育标创工程深入推进,低生育水平保持稳定。

五是攻坚克难成效显著。全力破解要素制约难题,共争取到各类建设用地指标3640亩,增长49.3%,报批新增建设用地3420亩,增长47.2%,完成土地征收3532.7亩,增长98.4%,新增供地2804亩,增长48.7%,土地要素制约得到有效破解;共争取到中央资金6723万元,加大金融机构信贷扶持考核力度,全县金融机构存款余额154.1亿元,增长18.3%,贷款余额107.5亿元,增长21.1%,新增本外币贷款余额位居全市第一,资金要素制约得到有效缓解;220千伏河阳变建成使用,110千伏雁门变建成调试,以企业单位用电产值和税收作为衡量标准,按照有保有压原则做好有序用电,电力保障和调控能力明显增强。全力开展政策处理攻坚行动,制定完善土地征收管理、省级重点工程拆迁、临时用地管理等相关意见办法,政策保障更加有力;妥善解决一批历史遗留问题,做好一批涉及面广、处理难度大的历史遗留问题前期调查摸底、处理方案制定工作,顺利完成一大批城市、交通、工业等重点项目政策处理工作,确保重点项目顺利落地,政策处理攻坚行动取得显著成效。

六是自身建设不断加强。管理体制更加优化,按照精简、统一、效能的原则,新一轮政府机构改革全面启动。决策程序更加科学,出台进一步加强科学民主决策相关办法,科学民主决策水平进一步提高。绩效考核更加完善,出台政府重点工作考核办法,政府绩效考核体系进一步健全。法制建设更加规范,政务公开扎实推进,行政处罚裁量权得到细化和量化,411项非行政许可审批事项得到清理和规范。审批服务更加便捷,工业投资一口子收费制度全面实施,三级便民服务网络建设全面推进,村级便民服务中心实现全覆盖。

各位代表,总结过去的五年,我们深切认识到,要推进缙云经济社会平稳较快发展,必须始终坚持争创一流、赶超跨越,时刻保持不进则退、慢进也是退的忧患意识,狠抓项目投资,促进产业提升,加快壮大经济总量;必须始终坚持以人为本、执政为民,把保障改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;必须始终坚持解放思想、改革创新,在深化改革中激发活力,在强化创新中增添动力,在区域合作中凝聚合力;必须始终坚持团结协作、群策群力,加快政府职能转变,切实加强执行力和公信力建设,营造凝心聚力谋发展的良好环境,形成和衷共济创大业的浓厚氛围。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司