经济发展
您当前所在的位置:首页>>走进缙云>>经济发展
本届政府的奋斗目标和基本思路
发布日期:2012-09-14  责任编辑:正方

展望未来五年,我县正面临着人均生产总值从5000美元向8000美元跨越的重要战略机遇期。宏观经济形势尽管复杂,但我国经济长期向好的态势没有改变,省委、省政府对欠发达地区的扶持力度持续加大,丽水市全面开展山区科学发展综合改革,有利发展的因素不断增多,只要我们紧紧把握机遇,坚持不懈推进发展,全县经济社会完全可以在新的历史条件下实现新的飞跃;转型升级任务尽管艰巨,但政策、市场等各种倒逼机制不断强化,随着产业政策不断健全,产业规模不断扩大,产业集聚不断增强,我们在推进经济结构调整和转变发展方式的道路上可以大有作为;资源要素制约尽管严峻,但低丘缓坡开发潜力巨大,金融体系不断健全,电力网架更加完善,我们在保障和支撑经济社会发展上还有很大的空间。只要全县上下坚定信心、迎难而上、全力以赴,我们必将在建设富民强县,幸福家园征程中不断开创新的局面。

根据县第十三次党代会部署,今后五年政府工作的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观和省委八八战略两创总战略以及市委三市并举发展战略的决策部署,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,紧紧围绕富民强县,幸福家园的总目标,按照五个一的工作要求,深入实施生态富民,工业强县两大战略,着力调整经济结构,着力推进城乡统筹,着力建设生态文明,着力保障改善民生,着力深化改革开放,努力实现壮大总量与转型升级、新型城镇化与新农村建设、经济建设与生态保护、加快发展与改善民生、改革创新与稳定和谐五个同步推进,全面建成惠及全县人民的小康社会,在全市率先迈向基本现代化。

今后五年的奋斗目标是:

——综合实力更加雄厚。实现人均生产总值、地方财政收入、工业总产值、固定资产投资、旅游总收入、农村居民人均纯收入六个倍增;在全省90个县市区和26个欠发达地区综合排名中的位次前移。

——产业特色更加鲜明。农业现代化建设取得重大进展,农业生产能力明显增强,农业综合效益大幅提升;工业强县战略深入实施,现代产业集群效益突显,战略性新兴产业初具规模;生产性服务业快速发展,生活性服务业不断丰富,现代服务业占生产总值比重不断提高。

——城乡发展更加协调。新型城市化进程加速推进,现代中等城市框架基本形成;壶镇镇小城市培育取得重大进展,中心镇建设水平全面提升;美丽乡村建设取得明显成效,城乡一体化发展迈出坚实步伐。

——人民生活更加宽裕。基本实现充分就业和人人享有社会保障,城乡居民收入差距进一步缩小;教育、卫生、文化等各项社会事业加快发展;社会管理水平不断提高,人民群众生活幸福指数显著提升。

——生态环境更加宜人。生态文明建设扎实推进,体制机制更加健全,保护设施更加完善,成功创建国家级生态县和省级园林城市,生态富民战略取得丰硕成果。

围绕上述指导思想和奋斗目标,今后五年政府工作的基本思路是:

——坚持项目建设不动摇,努力夯实经济社会发展基础

抓投入增后劲,牢固树立项目是第一政绩理念,全面实施五个一百工程,切实增强项目投资对全县经济的拉动作用。狠抓项目投资,扎实推进市政设施网、综合交通网、安全水利网、能源保障网、高速信息网等相关项目建设,着力提高城乡基础设施配套水平。构建项目梯队,按照前期一批、开工一批、推进一批、完工一批的思路,全力抓好一批事关长远、技术含量高、经济支撑力强的重大项目建设,形成科学有序、安排有度、投资有力的项目梯队。优化投资结构,积极探索实践基础设施和公共服务项目市场化建设模式,提高民间投资在固定资产投资中的比重,形成政府主导、社会参与、各方协调、保障到位的项目投资新格局。

——坚持产业提升不松劲,努力推动三次产业协调并进

调结构促转型,牢牢把握转变经济发展方式这一主线,加大产业结构调整力度,大力构建互为依托、互为带动、互为补充的产业发展体系。加快农业现代化,全面实施农业发展“586”行动计划,培育新型生产经营主体,调整现代农业产业结构,完善农业服务体系,加快发展优质、高效、生态、安全的现代农业。加速工业集聚化,大力拓展工业发展平台,积极培育战略性新兴产业,加大转型升级、科技创新、品牌培育、对外贸易、上市发展的引导和支持力度,不断扩大缙云工业在全市的领先优势。促进三产特色化,全面推进全县大景区建设,深化现代服务业集聚区建设,抓好重点服务业项目,统筹发展生产性和生活性服务业,大力提升现代服务业发展水平。

——坚持城乡统筹不失衡,努力促进城乡联动快速发展

重集聚强功能,把推进城市化进程与建设美丽乡村紧密结合起来,坚持以城带乡、以乡促城,推进资源要素双向流动和基本公共服务均等化,提高城乡融合发展水平。大力推进中心城市开发,完善城市路网,拉开发展框架,营造城市靓点,彰显城市特色,切实提高综合承载和辐射带动能力,努力建设现代、生态、休闲和功能多样的新型现代城市。切实抓好新型城镇建设,全力抓好壶镇镇小城市培育试点,加强规划控制,健全配套功能,创新体制机制,积极建设富有活力的县域副中心城市;根据各地资源禀赋,因地制宜推进中心镇建设,努力打造环境优美、生态优良、特色鲜明、人居舒适的魅力乡镇。着力抓好美丽乡村建设,按照经营乡村思路,加快中心村培育,优化农村发展环境,形成村美、民富、风正的农村发展新气象,构建宜居、宜业、宜游的农村生态新家园。

——坚持改革创新不畏难,努力优化区域经济发展环境

理体制重保障,立足全县大局和长远发展,注重制度创新,深化改革开放,强化发展保障,积极构筑有利于经济社会发展的新优势。加快体制机制创新,推进行政、经济、社会、农村等各个领域改革,努力破除阻碍科学发展的各类体制弊端,切实增强发展活力。积极推进区域合作,主动融入长三角经济圈、海西经济区、浙中城市群,密切产业协作,承接要素转移,强化选商引资,努力推动错位发展和借力发展。切实强化发展保障,加强节约环保和生态建设,狠抓节能减排,做大环境容量;多渠道吸纳各方优质要素,不断强化土地、资金、能源、人才等资源保障,努力为发展提供强有力的支撑。

——坚持民生改善不懈怠,努力谋求全县人民最大福祉

解民忧惠民生,时刻把群众的安危冷暖牵挂在心,让最广大人民群众共享改革发展成果。高度重视就业社保,积极构建灵活多元的就业体系,不断提高全社会就业水平;进一步完善社会保障和社会救助制度,大力发展社会福利和慈善事业,不断扩大社会保障受惠面。切实抓好社会事业,始终坚持教育优先,合理配置教育资源,扎实推进均衡发展,建成省级教育现代化县;立足人人享有基本医疗卫生服务,完善城乡医疗卫生服务体系,积极争创省级卫生强县;大力推进文化繁荣发展,努力提高文化软实力,加快创建省级文化先进县。维护社会长治久安,扎实推进平安缙云建设,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司