高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
台风“利奇马”来势汹汹 缙云干群众志成城
发布日期:2019-08-12  文章来源:新闻中心

  超强台风“利奇马”于8月10日凌晨1:45在温岭登陆,处于强风圈内的缙云县受到严重影响,全县面雨量203MM,最大雨量舒洪镇白水山达到446MM,最大风级12级。山洪倾泻、公路塌方、农田被淹、县城进水……这场20年一遇的超强台风,全县47万人民群众的生命财产受到严重的威胁。

  面对超强台风肆虐,各级领导坐镇一线,党员干部冲锋在前,广大群众团结一致,救援力量逆风而行。风雨中,大家手牵手肩并肩;风雨中,大家心连心志成城!

  8月10日下午,副市长杨秀清带队来缙检查指导防汛防台工作。县委书记李一波,县委副书记、县长王正飞先后陪同检查指导。

  在五云街道步云桥,杨秀清详细了解了县城排涝应急工程、洪峰过境沿溪防汛防台等工作情况。

  他指出,要进一步抓牢各类隐患的排查整改,严格落实防汛抗洪责任制,压实主体责任,确保工作落地落实,确保全覆盖、无遗漏;要广泛宣传发动到位,提高群众自我防护意识,营造全社会防台抗台浓厚氛围;要进一步增强组织纪律性,加强应急值守,严格执行汛期24小时干部值班和领导带班制度,确保防汛各项工作落到实处。

  在潜明水库,杨秀清详细了解缙云县风情雨情预报,以及重点水库库容、地灾点群众转移情况、抢险队伍和应急物资等各项准备工作。

  他指出,各级各部门要克服麻痹大意思想、严阵以待,对水利排涝设施进行全面系统检查,保证排涝设备运行正常;要备足备齐防汛物资,做到有备无患、万无一失;要加强对水库、堤防等水利工程的巡查和调度,及时排除险情,切实把各项防御措施做实、做细。

  8月9日晚,县委书记李一波到壶镇镇检查指导抗台工作。她反复叮嘱当地干部要做到责任落实到位、应急值守到位、防范措施到位,千方百计降低灾害损失,全力确保人民群众生命财产安全。

  8月10日,在县城好溪水位洪峰来临之前,李一波赶赴五云街道迎晖桥、步云桥、名山桥、鼎湖桥等处,认真查看现场情况,详细了解相关应急准备工作,要求各相关单位一定要把各项应对工作做细做实,确保洪峰安全顺利通过。

  在县防指办,李一波认真了解当前防汛形势,会商指导应对工作,并视频连线东渡镇,要求思想不能松懈,防台各项举措要严格执行,并重点强调要做好好溪沿线村庄有关人员的撤离工作。

  李一波在听取有关部门汇报后指出,目前缙云县防汛形势总体平稳,态势可控,防汛防台工作取得了阶段性的成果。

  好溪洪峰将至,相关责任单位要发扬连续作战精神,积极做好相关防御工作。要及时发布预警信息,在相关区域挨家挨户通知到位,及时转移人员、车辆,确保人民群众生命财产安全。

  各乡镇(街道)、有关部门工作人员、村干部和巡查人员要在岗在位,继续巡查排查隐患,做好值班值守和统筹调度工作,建立转移人员返回风险评估机制,人员“回流”前务必进行安全风险评估。

  要立即全面开展巡查、抢修等工作,及时做好灾后电、路、水及农业生产的恢复工作,做好大雨过后公路、河道的清障及杂物清理,及时开展卫生防疫消杀工作,以最快速度恢复群众正常生产生活。

  8月10日下午,县委副书记、县长王正飞带队检查指导防汛抗台工作。

  在东方镇,王正飞一行深入企业生产一线,实地了解、查看企业受灾情况,听取了企业防汛工作落实及灾后生产自救情况汇报。

  王正飞指出,各地各部门要严格落实汛期安全生产主体责任,做好防大汛、防长汛的各种准备,针对辖区企业周边排水管道、沟渠、泄洪通道等设施进行全面排查,消除隐患;要根据本辖区企业受损情况,组织生产自救,找出出现内涝的原因并及时治理;受损的企业在生产复工前,必须对设备设施进行全面检维修,尤其要对电器设备进行检测检验,确保复工复产的安全。

  在仙都街道,王正飞一行实地查看了受灾情况,并详细了解了防汛防台工作落实情况。

  王正飞指出,各级各部门要充分认识这次台风的严峻性,本着对党和人民高度负责的态度,坚决克服麻痹、松懈和侥幸思想,全面加强对防汛防台工作的有效组织,加强旅游安全监管,紧盯旅游景区、景点监管,妥善安置游客,全力以赴做好防御第9号超强台风“利奇马”的各项工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  10日晚,在省市视频连线后,王正飞在县防汛防台抗旱指挥中心组织召开会议。

  他指出,在县委县政府高度重视下,各有关部门众志成城,发挥守土有责的担当精神,全县防汛防台目前取得了阶段性成果。下一步,要做好“两防止、两恢复、两确保、两争取”,继续做好各方面的重建防御工作,严防次生灾害的发生,尤其是百姓人身安全,要抓紧恢复水电、绿化、交通等方面秩序。同时,各级各部门要坚守各自岗位,组织协调各方力量全力抓好全区灾后重建工作。

  8月9日晚至10日下午,县人大常委会主任周保龙一直坚守在东渡镇的防汛防台一线,督促、指导各项防台措施落细落实,并亲自到现场指导救援工作。

  10日早上,接群众报警:兆岸村有一名男孩落水待救。周保龙与镇领导立即赶赴现场,组织开展救援,经过消防人员的搜救,半个小时后,小男孩被成功营救上岸。珠佑村县道兰石线的盘山公路发生了山体塌方,大约有400多立方米的泥石裹挟着树木倾泻而下,占据了整个公路路面,还造成大量积水,公路通行受阻。周保龙一行又马上赶赴塌方现场指挥救援。经过各方努力,到上午10时许,塌方的树木、泥土被清理干净,救援工作才基本结束。

  针对东渡镇防讯工作实际,周保龙还要求镇党委政府不要松懈、麻痹,要切实落实好各项防台举措,特别是针对沿溪群众喜欢抓鱼、打捞漂浮物的习惯,要组织好巡查、劝说工作,切实避免人员伤亡。

  8月10日下午,刚出差回来的县政协主席刘旭标立即赴东方镇检查指导抗台救灾工作。

  在东方镇,刘旭标认真听取了关于这次第9号超强台风”利奇马”的防御救灾情况汇报,并深入长兰村和浙江东泰纸业公司等地,实地了解受灾情况,与当地企业、村和干部群众交流指导抗台救灾工作,要求进一步强化防灾减灾意识,继续做好安全隐患排查和灾情情况掌握,落实好各项工作举措,全力做好灾后自救工作,全力保障人民群众的生命与财产安全,把台风灾害造成的损失减少到最低程度。

  各地出现多处险情,人武、消防、公安、蓝天、民安及乡、村两级应急抢险小分队等及时出动进行抢险救援,缙云县立即启动应急预案,安置受灾群众,发放生活必须品,确保了受灾群众生活需要。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司