高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
“迴龙庙”变身景观 众乡贤捐建廊桥
发布日期:2019-01-30  文章来源:新闻中心  作者:通讯员 李颖 潜智勇  责任编辑:张贤珍

  “这是东渡吗?怎么东渡变化这么大!”近日,从外地返乡的东渡镇东渡村村民王某,在330国道东渡村公交站牌下车时,被眼前的景象惊呆了。村口的“迴龙庙”不见了,变成了特色古樟景观公园。这翻天覆地的变化,让王某以为自己下错了车,走错了村。

  “迴龙庙”景观,特色鲜明,是东渡镇小城镇环境综合整治的经典之作。昔日烧香拜佛的地方,成了村民日常休闲、观光、聚友、聊天的景观公园。这里人来人往,络绎不绝。坐在“乡贤廊”,远望隔溪苍翠青山,近观国道穿梭车辆,倾听滔滔溪流水声,畅谈新时代新鲜事,闲聊民间白话趣闻,欣赏特色生态景观,修身养性,怡然自得。

  “迴龙庙”始建于80年代初期,是封建迷信的产物。随着“六边三化三美”“小城镇环境综合整治”的不断推进,东渡镇将拆除“龙庙”作为环境整治攻坚战第一枪,于2018年3月30日成功打响。拆违现场,拉起了警戒线,穿着“红马甲”的拆违铁军根据分工,各就各位,严阵以待。一辆挖掘机缓缓驶入现场,随着机器的隆鸣声,挖掘机的铁臂挥向“龙庙”,顷刻之间将“迴龙庙”夷为平地。

  东渡镇利用千年古樟,规划在“龙庙”旧址打造特色古樟景观公园。并专题召开东渡村乡贤座谈会,围绕“齐聚乡贤之力,共谋东渡发展”这一主题,建言献策。为提高“东渡”颜值,众乡贤当场捐资20多万建设“乡贤廊”,为美丽乡村建设添砖加瓦,为特色古樟景观锦上添花。

  经过精心规划,精致打造,“迴龙庙”特色景观犹如出水芙蓉,绚丽多姿。尤其是两株珍贵硕大的千年古樟,苍翠挺拔,枝繁叶茂,遮天蔽日,仿佛两位巨人,肩负护村使命,饱经历史沧桑,见证时代变迁,呵护东渡繁荣;仿古建筑“乡贤廊”,古朴典雅,精雕细刻,金碧辉煌;花坛错落有致,草地青翠欲滴,书童朝经暮史,鲤鱼跳跃龙门,处处诗情画意,步步赏心悦目。

 

 

  

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司