高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
缙云县“三改一拆”亮出可喜成绩单
发布日期:2019-01-29  文章来源:新闻中心  作者:通讯员 何香明  责任编辑:张贤珍

  2018年,缙云县紧紧围绕“争先进位大赶超——力争达到‘基本无违建县’创建标准”的目标要求,致力于丽水大花园核心区建设环境治理,圆满完成了各项目标任务。

  圆满完成目标任务,多项指标居全市前列。一是违建整治总量全市第一。全年完成违建整治面积377.15万平方米,进度331%。其中,违建整治工作在全省上半年排名中,位居全省第21名,再次刷新了全市排名最好成绩。完成处置3943户,收缴处置款3336万元。二是“无违建乡镇”创建全市第一。新碧、壶镇、新建等3个乡镇顺利通过“无违建乡镇”验收,完成率达到150%,完成率全市第1。另有五云、七里等2个乡镇顺利通过“无违建乡镇”达标性验收,经初步自评基本能够达到“基本无违建县”创建标准。三是“三改”总量超额完成。完成“三改”面积134.49万平方米,进度156%。其中完成城中村改造面积28.44万平方米,总量全市第二;完成旧住宅区改造面积83.8万平方米,总量全市第三;完成旧厂区改造面积22.25万平方米,总量全市第三。

  围绕“大花园”建设,机制创新亮点纷呈。一是“我点你拆”机制。充分发挥县“三改一拆”办、执法局在美丽大花园建设中开路先锋的角色。通过“我点你拆”机制,着力打造“三改一拆”工作升级版,重点清除了美丽风景线、小城镇环境综合整治、美丽城镇建设等重点区域内的乱搭乱建。2018年,累计交办“我点你拆”点位共4188个,现已完成3943个,完成率94%。二是“整村推进”机制。着力打造“三改一拆”工作最高版,在村级层面彻底完成拆违、拆破、拆乱、处置、节点打造、历史积案化解等问题。截至目前,全县已累计有102个村启动“整村推进”工作,覆盖率41%,《缙云县“整村推进”拆违奏响“乡村振兴”美丽旋律》经验做法被省市推广。三是“精准控新”机制。在挂牌施工、网格巡查的基础上,以周末、节假日为节点,借助“四个平台”“法制员”等助力新增违建管控,建立违建高发管控点,实现精准控新,彻底扭转农村建房乱象。“我点你拆”“整村推进”“法制员”制度以及《以“四个平台”助推控新责任落实的几点做法》先后被省建设厅、丽水市“三改一拆”办进行推广;《缙云“1+1+1”打造“控新”新模式》于2018年4月17日被浙江城乡建设公众号头条刊登。

  问题导向对标提升,创建工作有序推进。对标《基本无违建县验收考核标准》,查找问题短板,扩面提升,有序推进各项工作。一是突出“减压”。2018年,为适应新的创建形势,对9个创建基础薄弱的乡镇实行拆违任务“加压”;对另外9个创建基础较好的乡镇实行拆违任务“减压”,腾出更多时间和精力用于拆后利用、农房确权等创建成果的转化。二是突出“破难”。实行“三改一拆”“无违建”创建联席会议,牵头制定相关违建处置政策,齐心破解遇到的瓶颈性难题。2018年,破解各类政策性问题20余个。三是突出“销积案”。在“美丽缙云”建设和“我点你拆”“整村推进”机制的推动下,缙云县涉“三改一拆”信访积案量直线下降。2016年底,信访案件高达215件,到2018年底,仅剩余35件,办理率100%,销号率84%。四是突出“造氛围”。积极发出“改拆之声”,2018年全县共推送发表录用各类信息共计365篇,实现了报纸、电视、广播天天有文、有图、有声音。其中,省市“三改一拆”办简报录用8篇,省简报录用量全市第一,省市主管部门网站录用45篇、省市级主流媒体69篇、县内主流媒体243篇。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司