高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
“情理法助”驱四轮 “春风化冻”达和谐
发布日期:2018-10-10  文章来源:新闻中心  作者:陈德禹  责任编辑:张贤珍

  前面报道过的,一具陈尸的背后,都隐藏着一系列的矛盾和纠纷,其中包含有情感的、经济上的难解死结,也许还夹杂着无休止的上访和对法制的误解,最后脱变为“怨气凝结成霜”、“尸体长年冰封”,家属们将内心的纠结一个个化为雪藏的“情感冰窟”。这种情感的冰窟,越冻越冷,越冻越厚,如果有关部门和乡镇(街道)不积极主动吹拂春风,化冻的日期真不知要到何年何月。

  “这次我们缙云开展消除陈尸专项行动,从党委政法委组织协调层面来说,主要是制定方案、明确目标、分解责任、督办落实。具体进村入户,做深做细各项工作,还得依靠有关责任部门和责任乡镇(街道)的工作人员,他们的确付出了很多很多,创造性地践行了新时代‘枫桥经验’,创新了‘缙云实践’”。县委政法委常务副书记厉雪松如是说。

  记者翻阅了有关结案文字资料,采访了有关工作人员,诚如县委政法委有关负责人所说的那样,在开展消除陈尸专项行动中,的确可以说是动用了一切可以动用的力量,驱动了“情理法助”四个轮子,才解开一个又一个的情感死结,成功实现20具陈尸完全消除,达到化解矛盾、解决问题、案结事了的不凡战果。

  “所谓的情,就是以情动人。常言道,精诚所至,金石为开,我们在开展这项工作之初,就做到人进村入户、情贴身入心,以最大的真情,撬动和融化亲属们封闭的心灵和冰冻的情感,从而实现问题的最终解决。”成功化解11年陈尸案的责任单位县法院副院长梅旺根这样告诉记者。

  实际上,要真正解决问题,仅仅靠一个情字还是远远不够的,对于某些陈尸的背后,还有实实在在的经济死结。譬如11年陈尸案的形成,其家属的主要理由,就是没有完全获得法院判决应得的经济赔偿,而仅仅只是到位一小部分。对于这个案件,县法院在此前就做了大量的工作,除执行了一部分之外,还向家属发放了司法救助金。另外,开展专项行动后,更是对被执行人实行了司法拘留,迫使其在经济极为困难的情况下,触动有关亲人,解决了部分执行款。由于让家属真切感受到了党委政府、司法机关和各有关方面的真诚努力,促使他们愿意放弃了一些原本坚持的要求,为消除陈尸解开了死锁。

  不同的案件,就采取不同的策略和办法。如一户3尸案中,五云街道先后召开有关协调会、解剖会、分析会30多次,充分掌握问题的症结所在。他们用的第一件法宝就是帮助家属解决困难。家属郑某这些年来不仅因为长期信访影响了经济收入,更因为身体有病而致贫,五云街道就多方筹措资金,尽最大努力给予经济上的扶持,并积极与市中级人民法院对接,争取司法救助,同时协调减免了有关费用。不仅如此,还给他漏水的房屋进行修缮……“人心都是肉长的,作为党委政府,对家属已经作出了最大的帮助,家属也因此被感动了,心中冰封多年的怨气逐渐化冻,最终答应办理手续,火化陈尸,并表示不再上访。”直接参与这项工作的五云街道党工委书记杨长青这样告诉记者。

  以上只是几个小小的例子。事实上,每一具陈尸的化解,有关责任单位无不发动各种社会力量,不厌其烦,不畏艰难,做好过细思想工作,采取“以情动人,以理服人,以法导人,以帮助人”的办法,多措并举、综合施策,达到化解当事人心结,融解冰冷的情感,最后实现春风化冻、和谐缙云的喜人结果。

  缙云县集中彻底消除20具陈尸,获得了群众好评、社会欢迎和领导点赞。那么陈尸家属又是什么感受呢?请看系列报道结尾篇《党委政府就是我们至亲人!》。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司