高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
“沉出”实效 “提升”幸福
发布日期:2018-09-14  文章来源:新闻中心  作者:钭小亚  责任编辑:张贤珍

  2015年9月18日,浙大一院与县人民医院合作办医,挂牌“浙大一院缙云分院”。

  2018年9月,浙一与缙医的合作走过三周年,三年来,浙一专家每周下沉缙云,缙云百姓在家门口就能享受到与浙一同质化的医疗服务,县人民医院年服门诊、住院人次年均增长10%以上。开展新技术、新项目100余项,很多填补全市县级医院空白;被列为国家科技部重大专项科研课题“基于医疗互联网+的国家创新医疗设备应用示范”典型示范点;感染科成功创建浙江省感染病专科县级重点学科,麻醉科创建市重点学科;连续两年在全省“双下沉”考评中获优秀……

  缙云县把医疗卫生放在优先发展战略,扎实提升基层医疗服务能力建设,“双下沉、两提升”在缙云三年实践,下活了基层医疗“一盘棋”。

  浙一与缙医牵手,全盘优化基层医疗服务能力

  省级大医院与省级医院与基层医院在服务能力、技术水平、发展规模各方面的差距拉大,越来越多百姓为治病不惜舍近求远,缙云县县域就诊率一直徘徊在70%左右。

  群众对医疗服务需求日益增长,人民群众对医疗卫生服务预期的不断提升与医疗资源不平衡、服务不充分成为医疗工作的主要矛盾。

  以强化基层医疗卫生体系建设为目标,省委省政府积极极推进“人才下沉、资源下沉”,引导优质医疗卫生资源流向基层,支持县级医院“服务能力提升、服务效率提升”。

  没有全民健康,就没有全面小康,县委、县政府把健康放在了优先发展的战略,2014年10月启动县人民医院迁建项目,整个项目计划投资6.63亿元,工期42个月,以全面改善全县群众的医疗硬件条件。

  县人民医院主要负责人告诉记者,县委县政府在财政十分紧张的情况下启动迁建项目,充分体现了对民生的初心。作为县域医疗中心,要义不容辞地倾尽全力在医疗服务能力提升上撕开口子,我们借“双下沉、两提升”这股东风,乘势而上,积极寻求与省级医院的合作成为共同的目标。

  通过县委、县政府、卫生主管部门和县医院的共同努力和积极争取,2015年9月18日,缙云县人民政府与浙江大学医学院附属第一医院签订协议,县人民医院与浙大一院合作办医。双方确定首期重点合作科室肝胆胰脾外科、肿瘤外科、消化内科、感染科、化疗科、放射科,重点帮扶科室超声科、病理科和麻醉科。浙大一院专家团队每周下沉县人民医院,开展门诊、查房、手术、教学、会诊等,浙大一院下沉资金2000万元,共建“浙大一院浙中肿瘤中心”。

  “我们希望通过合作,把缙云分院办成百姓家门口的‘省级医院’,在浙一能开展的手术、治疗,在分院也能开展,让我们的老百姓看病不再跑省城、跑上海等地。”浙一与缙医的牵手合作,是县委、县政府对全面提升基层服务能力,提升全县群众就医获得感的总布局。

  浙一与缙医全面融合,下活中盘

  9月11日上午,浙大一院浙中肿瘤中心病区,浙大一院下沉缙云分院常务副院长章爱斌带领科室医务人员查房,浙一肿瘤中心副主任沈庆华说,肿瘤中心病区2016年5月正式收住病人,床位使用率突破100%,相当一部分肿瘤病人回流,并辐射到莲都、仙居、永康、武义等周边县市。从管理到技术到文化,一开始就与浙一全面接轨,走出县级医院的浙一模式。与浙一的全面融合,下活下大了浙一缙医合作的中盘。

  浙大一院与县人民医院心手相牵,共同开启新的医疗模式,多学科诊疗无疑是全市县级医院肿瘤规范化治疗的全新模式。多学科诊疗(MDT)是指由医院临床、检验、病理等多个学科专家组成团队,以最新诊疗指南为指导,通过会议、讨论的形式,提出适合患者的最佳治疗方案,为更多的病人实现合理的、综合的、个体化治疗,是当前国际瘤治疗的主流趋势和模式。MDT在浙一开展两年,浙一专家团队下沉第二周,就把这个多学科诊疗(MDT)模式带到缙医,至目前,有近百位患者从MDT中获益。

  两院突破以往仅仅是特聘专家定期坐诊或手术的模式,而是进行项目化管理,由浙大一院派驻各科室专家,实行人才培养、技术提升、业务管理、科研帮扶等全面的一体化管理。浙大一院名医同基层优秀医师结对,“一对一”传帮带,在医教研方面进行“手把手指导”,并参与门诊、手术、查房及科研,对疑难杂症进行联合会诊。与此同时,三年来,县人民医院选派50多位中青年骨干医生、护士,到浙大一院轮训、进修。

  两院高度融合实现多项技术突破,三年来,县人民医院开展的放射介入、超声介入、内镜下治疗等新技术、新项目超过120多项。肿瘤治疗方面,规范治疗,从术前新辅助、术后辅助、转化治疗、术后姑息化疗、癌痛规范化治疗等保持了良好态势。腹腔镜下的肝叶切除方面、胰腺肿瘤以及脾外科手术站到一个新的高度。

  借助浙一智慧平台,县人民医院联通了与浙一的远程病理会诊系统、ICU远程会诊系统、网络视频教学平台、双向转诊平台,开启浙一专家随时“在线”模式。三年内,缙医先后成为浙一疼痛专科联盟、消化专科联盟、康复医学科专科联盟、病理专科联盟、口腔颌面外科联盟、ERCP专科联盟、心电专科联盟的成员单位,两院联结合作更为紧密。

  浙一与缙医的全面融合,下活下大了浙一与缙医合作的中盘,让“双下沉”充满了张力。

  寻求医院得发展群众得实惠,持续升级

  9月11日下午,章爱斌牵头县人民医院业务院长,对新医院学科架构进行专题讨论,他说:“新医院将很快迎来搬迁,为新医院搭建相对合理的学科架构,储备医院发展潜力,是我们当前最看重的。”

  合作三年,根据医院发展和群众需求,浙一与缙医一直不断拓展合作模式,在原有合作科室基础上,坚持学术引领,以肿瘤标准化和精细化分类要求,开展了系列亚专科建设,完成呼吸内科、内分泌科、胸外科、乳腺外科等亚专科的架构,尤其是胸外科,从无到有,2017年开展肺部肿瘤手术120多例,最多一天达到4台,达到地市级医院手术量。章爱斌谈到,下一步,缙云分院计划创建浙一王伟林院长等名医工作站,并在乳腺、甲状腺等群众需求较大的疾病诊治上加大合作和帮扶力度,引领和带动团队的力量,将学科集群化、专科精细化进行有机组合,让县级医院发挥出更大的效益。

  大洋镇南溪村37岁的金某,近来出现没有原因的双眼视力下降,找到县医院医共体大源卫生院院长舒鹏医生,舒鹏认为他的情况需要到专科医院诊治,联系县医院专科转诊,县医院经过眼科会诊,诊断为视网膜病变,建议到上级医院进一步诊治,并向章爱斌反映。章爱斌立即联系浙一,通过转诊平台顺利把患者转到浙一眼科治疗,目前,金某病情控制得较好。

  随着合作的不断深化,两院不断拓展下沉的广度和深度,浙一专家联合县医院专家定期不定期到医共体分院开展讲座、义诊等活动,目前已先后到大源、大洋、新建、新碧等分院巡回。医共体作为“双下沉”的升级版,两院积极寻求“双下沉”和医共体建设的有机结合点,结合浙一远程会诊、教学平台、双向转诊通道等,快速打通了省、县、乡村三级患者的就诊通道。让更多的群众从受惠,收获幸福是浙一缙医合作的共同目标。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司