聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
呼唤更多乡贤在乡村振兴的广阔天地建功立业
发布日期:2018-06-12  文章来源:新闻中心  作者:记者 赵泰州  责任编辑:张贤珍

  昨日,全市新时代乡贤工作现场会在缙云召开,市委书记张兵在会上强调,乡村振兴的关键是人才振兴,全市上下要深刻认识做好新时代乡贤工作的重大意义,深入实施乡贤回归工程,全面激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,引导更多乡贤回归乡村,用情怀和责任在乡村振兴的广阔天地施展才华、建功立业,同心协力奏响新时代乡村牧歌,打造世界级诗画田园,复活升级版农耕文明,为丽水争当中国特色乡村振兴的排头兵作出新贡献。

  做好新时代乡贤工作,是市委、市政府立足高质量推进乡村振兴作出的一项重要决策部署。张兵指出,乡贤在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面有着不可或缺的重要作用。做好新时代乡贤工作,是带动产业兴旺、实现共同富裕的关键一招,是建设生态宜居、美丽洁净乡村的内在要求,是加强乡村治理、提升乡风文明的必然选择。要积极引导乡贤回归,带领群众把产业做大做强,把乡村治理得更好,共同增收致富奔小康,奔向美好幸福新生活。

  张兵强调,要突出重点,努力推动全市新时代乡贤工作迈上新台阶。要因势利导、顺势而为,把各类人才和广大乡贤吸引回来、组织起来。要进一步深入调查研究,结合“大学习、大调研、大抓落实”活动,认真调查研究人才下乡、乡贤回归的动因和乡贤在乡村振兴中发挥重要作用的内在机理。要进一步强化因势利导,采取大力实施“乡村振兴合伙人”计划、组建丽水乡村振作新青年创梦导师团等有效载体,吸引更多的乡贤回归。要完善乡贤回归创业安居政策、创业扶持奖励等政策,强化线上线下乡贤联络联谊等服务机制,以“最多跑一次”改革为引领,为乡贤回归提供全方位精准服务。要进一步搭建回归平台,以“乡贤资源”助推乡村发展,以“乡贤力量”助力乡村治理,以“乡贤文化”引领乡风文明,开展“万名乡贤助千村”“新青年下乡”“乡村振兴巾帼行动”等系列活动,实施乡贤文化建设工程,大力弘扬“耕读文化、慈孝文化”,全力推动乡村振兴。

  张兵要求,要强化保障,切实把新时代乡贤工作各项任务落到实处。要牢固树立全市“一盘棋”的意识,完善市级指导、县级统筹、乡镇负主体责任的工作机制,切实加强组织领导,全市域推进乡贤组织建设,全面营造浓厚的工作氛围,不断凝聚做好新时代乡贤工作的强大合力。

  缙云县、市委宣传部、市委政法委、庆元县黄田镇以及乡贤代表吴仿作了发言,并观看了缙云县乡贤工作专题片。会前,大家现场考察了三溪乡乡贤小镇建设情况。

  任淑女对全市乡贤工作作了部署。方健忠、王小荣出席会议,县委书记杨秀清参加会议。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司