高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
提炼经验打造品牌增创亮点 构建新时代社会治理新格局
发布日期:2018-05-15  文章来源:新闻中心  作者:记者 吕精武  责任编辑:张贤珍
  5月14日,我县召开“正道讲和团”工作经验交流会暨全县信访积案化解“大比拼”、矛盾纠纷大排查大化解推进会,交流推广七里乡人民调解组织“正道讲和团”工作模式,研究部署下阶段具体工作,开启基层社会治理新征程,打造更多平安建设的亮点和品牌,全力构建新时代社会治理新格局。

  县委书记杨秀清出席会议并讲话,县委副书记、政法委书记王正飞主持会议。

  会前,与会人员现场参观了七里乡“正道讲和团”。会上,七里乡汇报了“正道讲和团”品牌打造情况,县司法局、县信访局分别通报了全县信访积案化解“大比拼”、矛盾纠纷大排查大化解两个专项行动进展情况,并部署了下阶段工作。10个单位领办了任务书,6个单位作了表态发言。

  杨秀清在讲话中指出,思想认识上要再深化、再提升,全面增强社会治理创新的责任感、使命感和紧迫感。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。加强和创新社会治理是大势所趋、发展所需、群众所盼。各级各部门要持续增强主动性、创造性、有效性,不断提升我县基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,为经济社会发展奠定坚实基础,为“争先进位大赶超”提供有力保障。

  杨秀清强调,工作经验上要再提炼、再推广,进一步坚定推进社会治理创新的信心和决心。要坚持群众路线这一根本,坚持公道正义这一核心,坚持制度建设这一关键,坚持矛盾化解这一主线,解决好有人干事、如何干事、能干成事等问题,努力将“正道讲和团”打造成为我县人民调解的一面旗帜。

  杨秀清要求,在工作推进上要再聚焦、再发力,着力打造新时代社会治理的新格局。矛盾纠纷化解要多元推进,打造品牌。大力传承“不争讼、和为贵、让为贤”的优良传统,推动矛盾纠纷化解法制化、多样化、多元化,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。信访积案化解要锁定目标,强势推进。把信访作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,立足“事要解决”,坚持精准施策,强化“三有推定”理念,实现全县信访秩序和生态明显好转。

  杨秀清强调,在组织保障上要再强化、再落实,确保社会治理工作取得实效。要加强组织领导。按照项目化管理、清单化落实的要求,进一步理顺工作机制和推进措施,形成强大的工作合力。要加强工作创新。在解决问题、寻找办法、担当上下功夫,结合各地实际不断推陈出新,打造更多平安建设工作的亮点和品牌。要加强正向激励。通过以点示范、以点带面,形成强大的工作声势和良好的工作氛围,确保取得更大实效。要加强督查考核。对相关工作进行“一月一督查”,注重考核结果运用,推动各项工作落到实处,不断提升基层社会治理水平。 各乡镇(街道)党(工)委书记、政法书记,县属有关部门负责人,“正道讲和团”相关人员等参加会议。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司