高级检索
聚焦缙云
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>聚焦缙云
缙云:全力打造新时代乡村振兴的缙云样板
发布日期:2018-04-16  文章来源:新闻中心  作者:记者 吕精武  责任编辑:张贤珍
  4月13日,县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略动员大会召开。会议深入贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委农村工作会议精神,动员部署全县上下全力推进乡村振兴,全力打造新时代乡村振兴的缙云样板。

  县委书记杨秀清出席会议并讲话,县委副书记、县长李一波主持会议,县领导周保龙、刘旭标、王正飞等出席会议。

  会议表彰了先进,并为四家县级“乡村振兴讲习所”授了牌。有关单位在会上作了发言。县委、县政府与各乡镇(街道)主要负责人签订了2018年乡村振兴工作责任书。

  杨秀清在讲话中指出,近年来,缙云县坚持以习总书记关于“三农”工作的一系列新理念新思想新战略为指导,持续推进强农富农惠农和美丽乡村建设等各项工作,农民收入更高了、农村产业更强了、农村环境更美了、农业基础设施更优了,形成了“三农”工作良好局面。

  杨秀清强调,要统一思想,牢牢把握乡村振兴的重大机遇。实施乡村振兴战略,是全面贯彻党的十九大精神、奋力开辟高质量发展新境界的应有之义,是回应群众期盼、不断满足人民对美好生活新需求的必然要求,是缙云县加快争先进位大赶超、勇当全市高质量发展标杆的重要内容。全县上下要把握机遇、奋发图强,对标先进、自我加压,主动把乡村振兴战略摆在重中之重的位置,放到全市争当中国特色乡村振兴排头兵的大局中去考量,在全市争先进位大赶超,高质量推进乡村振兴中挑大梁、走前列、当标杆,全力打造新时代乡村振兴的缙云样板。

  杨秀清要求,要抓住关键,奋力开创新时代乡村振兴的新局面。要聚焦产业兴旺,大力发展生态高效农业,促进农村一二三产业融合发展,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,让乡村更有活力、更有奔头。要聚焦生态宜居,高标准推进“深化五清、全域洁净”专项行动和“五水共治”“五气共治”等行动,全力打好小城镇环境综合整治、“三改一拆”“大搬快治”等组合拳,让农村净起来、绿起来、靓起来。要聚焦乡风文明,在阵地建设和文化惠民上下功夫,积极弘扬正能量,努力传播好声音,大力传承好文化,让乡风更加文明、淳朴。要聚焦治理有效,全面加强基层组织建设,健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,努力实现“山清水秀、天蓝地净”的自然生态、“风清气正、政通人和”的政治生态、“大气包容、和谐友善”的社会生态相统一。要聚焦生活富裕,深入推进富民惠民行动计划,大力实施低收入农户全面小康计划,全面完成薄弱村集体经济收入倍增计划,让生活更加美好。

  杨秀清强调,要压实责任,全面汇聚推动乡村振兴的强大合力。要全面健全领导机制,一级抓一级、层层抓落实,形成良好的工作格局。要全面加强政策保障,积极构筑乡贤回归政策体系,着力推动能人返乡、资本进乡。要全面深化改革创新,以深化“三农”领域“最多跑一次”改革为牵引,统筹推进基层治理“四个平台”建设等一批重大改革任务,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  李一波就贯彻落实会议精神强调,要统一思想抓落实,进一步深化认识,凝聚共识。要压实责任抓落实,对照工作目标,抓紧梳理清单,分解任务,确保乡村振兴各项责任落实到位。要找准定位抓落实,重新认识和发现乡村的价值,遵循乡村自身发展规律,保留好乡村风貌,保护好村庄肌理,防止建设性破坏。要形成合力抓落实,做到各单位既各司其职,更加强配合,确保乡村振兴各项工作协调推进。要强化督查抓落实,建立定期督查、检查和通报制度,加大乡村振兴工作督查力度,确保乡村振兴各项任务真正抓实、抓好、抓到位。

  会议采用视频会议形式召开,县四套班子有关领导,各乡镇(街道)、县属有关单位负责人等在主会场参会;各乡镇(街道)班子成员、农村第一书记,各行政村党组织书记及村民主任,三农工作站(所)负责人等在乡镇分会场参会。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司