高级检索
图片信息
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>图片信息
缙云县推行收养登记上门服务活动
发布日期:2019-07-11  文章来源:新闻中心  作者:通讯员 李晓军 陈月琴

   

   

  “早上说办理收养登记手续很多,听说今年还增加了收养评估,我拾捡的弃婴今年7岁了,由于怕办手续麻烦,一直拖到今天也没办,没想到今天民政局经办同志亲自上门,详细跟我讲解办理收养登记相关程序,还对我户进行了收养评估,真是太感谢他们了!”东渡镇兰口村的赵某某拉着工作人员的手不停地致谢。

  最近,缙云县申请办理收养证人员增多,由于办理收养登记法定手续多,程序复杂。为贯彻上级有关部门深化“最多跑一次”改革决策部署,加快推进我县收养登记“码上办”,不断提高民政服务能力和水平。缙云县民政局推出收养登记“找我办”为“我帮你办”活动,变“群众跑”为“窗口跑”,变“反复跑、多头跑”为“最多跑一次”。

  缙云县“码上办”小组,由社会事务科、行政审批科、社会福利科、福利院等工作人员组成,下设评估组、资料核对组、政策解释组等4个小组,联合进行收养登记办理工作。具体负责上门详细了解收养人的基本情况、收养原因和准备、职业和经济状况、婚姻状况、健康状况、抚育教育能力、居住状况、品德品行等方面,同时进行政策解读、结对服务、现场解疑,为办事群众开辟“绿色通道”。

  “上门服务,办证不用愁了!”镇中社区的刘某某高兴地对笔者说,在家享受“保姆式”服务,让她享受了贵宾的服务。通过做好“一窗受理上门服务”,加强与政法委、公安、社保等单位之间的对接,提升收养登记法理的融合度,给办事群众带来了很大的方便。据悉,通过“保姆式”服务为11名群众办理了收养证,实实在在给办事群众带来了方便。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司