高级检索
图片信息
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>图片信息
“整村推进”拆出宜居家园
发布日期:2019-04-15  文章来源:新闻中心  作者:通讯员 胡金蝉
  
  

  4月12日,胡源乡榧树根村,挖掘机不断传来轰鸣声,十多名工人忙着手中的活计……该村的拆违清乱“整村推进”行动经过连续几日的奋战,终于完成了大半。

  “按照‘乱堆乱放整治、拆违清乱行动、全域整治大提升’的整治思路,村双委在深入调研和科学决策后,决定实施‘整村推进’拆违清乱行动,想方设法彻底改变村庄脏乱差的面貌,给村民创造良好的宜居环境。”村负责人说道。

  去年开始,该村就召集村干部和村民代表,听取村民对“整村推进”行动的意见,并根据收集到的信息及时调整“作战方案”,实现“有计划作战”,这也让村干部和村民心里有底,方便工作的开展,使得近日整个拆违行动平稳有序。

  “我们对每一个需拆除的户都上门做了多次工作,有的第一次登门就吃了‘闭门羹’,但第二次、第三次都会坐下来听我们解读政策,得知全村的乱搭建都要拆,而且有利于环境,大部分违建户都表示理解。”作为具体负责该村“三改一拆”的负责人,连续几个月利用晚上村民大都在家的机会,走访相关农户,在拆违行动前把思想工作做深做实。

  “反正全村的乱搭乱建都要拆,这样很公平,我们也没有意见。”绝大部分违建户说道,正是由于拆违的公正和公平,才得到他们最大的理解和配合。

  去“沉疴”用“重药”,榧树根村的“整村推进”并不是个例。去年,胡源乡其余6个行政村就已经不同程度的实施了“整村推进”行动。通过“整村推进”、六边三化三美等一系列整治,可以公平、公正地推进拆违,根源上铲除阻碍村庄发展的“毒瘤”。

  “‘拆’不是目的,最终的落脚点在‘改’上,村里打算在条件成熟的拆后地块复绿建绿,让村民真正享受到‘三改一拆’带来的福利。”该乡主要负责人说。“整村推进”还要强势行进,我们将可以看到更多的宜居环境,更大的发展空间,让胡源乡这个“美丽乡村”更符合“清亲盘溪山里胡源”的定位、气质和内涵。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司