高级检索
图片信息
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>图片信息
真抓实干求突破 创新方法解难题
发布日期:2019-01-18  文章来源:新闻中心  作者:赵新雷  责任编辑:朱妙圣

  缙云县运用大数据分析技术助力安置房分配纪实

  
  

  1月14日,在县会议中心里,既热闹又有序,经过前期多天多批次抓阄分房,县城新区仙都路南延伸段项目套房安置房分房工作圆满结束,截至当天,共分配套房1646套。分房过程公平、公开、公正,分房结果接近各自预期,安置户对本项目的分房结果都很满意。

  
  

  结果是完美的,过程却是纠结的,纠结在于在房源不充足、户型有限的情况下,怎样能让所有的安置户都能选到一种最接近自己期待值的户型组合?这块难啃的硬骨头让征收干部绞尽脑汁,这是一道数学题,更是一道民生题……

  追根溯源,主动担当敢于破难 

  2012年4月,缙云县人民政府启动了县城新区南区块项目建设房屋征收工作。2013年初,原县城新区拆迁工作指挥部完成了该区块协议签订和房屋拆除相关工作,拆除房屋面积11万多平方米。其中,选择套房安置的共720多户,协议签订安置面积13万多平方米。拆迁后,安置房按计划一直在建设中。安置户靠租房居住,县财政因此每年需要支付2000多万的临时安置过渡费。对政府来说,这无疑是一笔不小的支出。而对安置户来说,早日搬入新家是他们共同的心愿。

  2018年,县委县政府便将此项工作列入年度重点工作,责令县征收办会同五云街道,务必在年底前完成分房工作。接到任务后,县征收办与五云街道一丝不敢懈怠,立马召集县建设局、不动产登记中心、安居建设公司、拆迁公司等单位,收集整理安置协议资料、安置房户型信息、拟定初步工作方案,并成立专人专班工作小组;同时督促建设部门,加快新区安置房的建设及竣工验收相关工作,自此拉开了镇东B、D地块安置房分房攻坚战的序幕。

  严阵以待,周密部署有序推进 

  2018年8月19日,在镇东B地块安置房即将组织验收前,经县委县政府研究决定,抽调县征收办、五云街道、建设局、公安局、机关事务局、民政局、司法局等各部门精干人员,成立了县城新区B、D地块安置房分房工作组,全面攻坚安置分房任务。由县征收办主任担任工作组组长,五云街道主任担任常务副组长。工作组下设7个小组(综合协调组、政策安置组、司法纠错组、调查摸底组、房屋交接组、办证服务组、信访维稳组),明确分工,各司其职,有序推进安置分房工作。

      举步维艰,分房任务困难重重 

  
村民代表征求意见

  2018年8月30日,B地块安置房终于通过竣工验收。这意味着分房工作进入了可实施阶段。从一开始,工作组便知道,镇东安置房分房工作将是一块难啃的硬骨头。由于安置户数量众多,待安置面积为缙云有史以来最大,同时存在着一些历史遗留问题和受当下房地产行业发展形势的影响,与以往几十户、百来户的安置工作相比,其困难程度可见一斑。要在短短的3个月时间里,完成本县有史以来最艰难的分房工作,时间之紧任务之重可以想象,工作组犹如背负千斤重担却仍须快马加鞭。

  期间,出现了多种多样的难题。针对绝大部分的难题,经过一番梳理、多方求索后,陆续都想到了解决办法,唯一让征收干部头疼的是当初协议上只写了征收面积,安置户型的大小、可安置套数的多少则并未明确。在经历将近6年的等待之后,如今,安置户要求分房的意愿已非常强烈,都喜欢拿到心中期望的安置户型;不仅要足够面积,而且要尽可能多的增加安置面积;不仅要保障自身利益,又要尽可能多的经济效益。同时,安置户的意愿跟着时代的变迁和房地产市场的形势也产生了变化,根据原先安置协议规定,安置户更希望选择高层的房屋,从而可以增加安置面积。

  可现实是,房子造好了,户型都定了,却存在安置房源不充足的问题。全部安置房房源总共仅1600多套,可解决协议面积只有13.7万多平方米,而实际需要安置面积经估算达14.3万多平方米,超出现有房源可解决协议面积6000平方米。同时存在安置房源部分户型数量不充足,经过前期摸底调查及数据分析统计,如果完全按照安置户的自身意愿进行选择组合,部分户型房源将会严重不足,势必无法完成此次分房任务。要在安置房房源面积和数量不充足的情况下顺利完成此次分房任务,工作组就必须先解决好安置户自主意愿强烈与安置房房源数量紧张之间的矛盾。也就是说蛋糕只有那么一点大,怎样让每个人都能分到自己喜欢的那一块?结合实际,工作组只能想方设法,在安置房源有限的现实基础上,按照公平、公正、公开的原则,尽可能向安置户意愿靠拢。

  山重水复,泥足深陷无解之题 

  由于县城新区仙都路南延伸段项目拆迁时,安置方式中没有明确具体的户型,因此需要在安置时再进行组合。面对如此多的安置户数,户型组合千变万化,要按照安置户自身的意愿进行选择,根本无法预料什么时候会出现某种户型的房源被消耗殆尽,导致后面的安置户没办法继续进行户型组合。由于每个户的安置面积都不同,最少的不到30平方米,最多的超过1200平方米,根据分房办法的相关规定,每个户可能有多种不同的户型组合可以选择,最少的1种,大部分有40来种,最多的有1500多种,而每个户的最终选择都因人而异,不可预见。据分析统计,如果每个户从可选组合中任意选择一种户型组合,将会产生1.65×10433种不同的选择方式。而其中绝大多数方式都会将分房工作带进“死路”,导致某种户型的房源不足而无法完成分房。要在如此多选择方式中找到可以顺利让所有安置户都有房可分的方式,简直比在浩瀚大海中捞一枚绣花针还难。

  如何能够从庞大数量的组合方式中,找到那1枚有用的绣花针,成为工作组极为头疼、但又是至关重要的任务。工作组立即组织相关人员,进行会议讨论,各抒己见,探讨如何能解决当前面临的矛盾,又通过制作各种表格,统计相关数据进行分析。这个庞大的数据无疑是人脑所不能演算出来的。因此,一度让人怀疑这是不是一个无解之题。

  柳暗花明,创新思路寻得希望 

  

  但是无论如何,方法总比困难多,也必须比困难多。正当工作组众人陷入迷茫,毫无头绪之时,在一次看似普通的会议上,突然冒出一个声音:“如果通过计算机进行大数据分析,会不会有解决之策?”大数据分析是基于大量数据,运用计算机编程、数据存储、分析算法等技术手段,来分析挖掘并预测结果。与当前的分房工作相结合,理论上来说,可以解决目前人力所不及的任务,破解难题,从海量组合方式中,找到那一种可以完成分房工作的方案。

  在一番激烈讨论之后,参会人员一致认为,这个方法或许真的可行。

  工作组立即向县委县政府主要领导及分管副县长汇报了工作思路,几位领导听取汇报之后,都认为这条思路很有可能成为解决镇东分房难题的“金钥匙”。于是工作组立即组织人员,着手从这个方向开展工作。

  一波三折,坚定信心巧破难题 

  虽然解决问题的方向有了,但是利用大数据分析研发户型匹配系统来破解难题的道路并不平坦。工作组通过各种渠道寻找“高手”,包括名牌大学的在校研究生在内,人家都觉得任务很繁琐不值得做,不愿接,纷纷予以拒绝。但是县征收办主任李小勇认为,虽然任务很艰巨,情况很复杂,完成的可能性也很迷茫,但是这个方向是正确的,完成的希望也是有的,只要有一线希望,我们就不能放弃。在通过大量渠道联系之后,最终,敲定了北京一家软件公司。

  电脑怎么演算?这需要先输入一定的规则。规则的依据就是分房办法,可后者的可行性又要等电脑算了以后才知道。两者就像“鸡生蛋还是蛋生鸡”的关系。在没有先例可循的情况下,一切只能摸着石头过河,两者互相依赖互相验证。

  结果,大数据演算出两种方式:

  一是让安置户自由选择,喜欢哪种户型组合就哪种。完全自由选择组合,即是参照以往的分房办法,充分尊重安置户的自主选择权,在分房办法相关规则下,被安置户在现有套型中可自由进行户型组合。该方案最容易被安置户所接受。然而演算结果显示,如果完全按照自由意愿进行户型组合,在现有的房源前提下,最终将会有近百户无法完成安置。因此,完全自由选择组合的方案并不可行。既然自由选择组合会导致房源不能满足,那如果严格限制安置面积呢?根据分房办法相关规定,严格按照最少安置套数、最小安置面积的规则,把安置面积降到最低,现有房源是否能满足?通过系统演算为每个安置户选择总安置面积最小、套数最少的户型组合,但结果显示,仍然有近百户安置户无法完成安置。

  二是让政府说了算,给你哪种户型组合就哪种。可房子不像豆腐块,能根据顾客的需求切大或切小,户型组合的结果往往大于实际安置面积。大数据能算出每户一共有多少种户型组合方式,然后兼顾房源存量,通过计算机算法控制,使每种房源能够均匀消耗,在这种条件下随机选一种。结果能让所有的安置户都分了房。任务是完成了,可安置户乐意不乐意?答案显然是“不乐意”,随机组合意味着绝大部分的安置户将不能根据自己的意愿选择户型组合进行安置,完全脱离了群众的方案,实践起来必定举步维艰,甚至无法实施。“安置户也要有选择权”,工作组很清楚,违背这一原则将使工作深陷泥淖中。

  那么,有没有折衷的方式呢?中庸之道一般是一种屡试不爽的解决之道,因为它能兼顾各方的利益诉求,从中寻找一个平衡点。自由与随机选择相结合,再从算法和架构上做进一步优化,通过一半自由一半随机的方式,这是工作组找到的第三种方式。它要在三个前提之下进行:首先是保证所有人都有房可分,其次是给予安置户一定的选择空间,再次是在政策范围内允许利益最大化。这也是大数据进行计算的规则。通过模拟运算,结果显示跟预期的效果一样,安置户全部可完成安置,并且每个户的选择空间也尽可能与完全自由靠拢,基本做到了鱼与熊掌兼得。

  2018年12月下旬,先后经过了3种方案的尝试,又经过了数十次测试以及优化升级,户型匹配系统终于在性能、功能等方面基本达到了最初预计的效果。同时,户型匹配办法也最终形成了定稿,其他纠错、自然人口增长、相关政策研究等工作陆续完成。

  2018年12月20日,县城B、D地块不动产证成功办理完毕,标志着分房工作可以正式开始。

  工作组就目前的工作成果向县领导进行了汇报,并得到了充分肯定。但是工作组依然担忧安置户会不会无法接受这一创新的分房方案?对于缙云的安置户来说,用电脑来分房,从来没试过,会不会不公平、不公开、不公正,都是众多安置户所担心的。为了突破这一障碍,工作组首先召集了镇东村支部书记、村委会主任,解读这一系列创新的户型匹配办法,又当场演示了户型匹配系统的具体操作,还耐心解释了系统的工作原理,在了解并接受后,工作组又将户型匹配办法和系统普及范围扩展到村双委,然后到所有村民代表,最后到镇东村全部安置户。通过一层一层地递进宣传,最终所有安置户基本都认可了这种创新的户型组合方式。

  艰难玉成,披荆斩棘顺利分房 

  大数据给每户都算出一共有几种户型组合方式,让每个安置户领到这样的组合表格,好让安置户有个心理准备:结果只能是其中的一种,也许是最好的,也许是最差的。

  2018年12月30日,经过前期周密的筹备和部署之后,安置房分配工作总指挥郑伟坚副县长率领从征收办、街道、公安、综合执法局等部门抽调的200多名工作人员,紧张有序地开展户型组合(分房)顺序号的抽签仪式。经过8个多小时的持续作战,最终圆满完成了县城新区仙都路南延伸段项目套房安置第一批次的抽签工作,共计638户。12月31日,完成了剩余批次的15户的顺序号抽签工作。

  2019年1月3日至5日,仅仅用了3天时间,借助大数据的力量,工作组就完成了安置分房至关重要的户型组合选择工作。户型组合结果虽然不能让所有安置户都皆大欢喜,但大部分都符合他们的期待,不符合期待的也无话可说,因为全程都有计算机算法控制,大数据计算可没有作弊的空间。

  选择的过程也是完全公开、公正、公平的。工作组按批次开展户型组合,一个大屏幕把后台操作的过程和结果都显示给等候组合的户主看,正在选的户主也要遵守一定的纪律,一个阶段结束后,电脑封存,等待下一阶段再选。大数据计算的高明之处就在于每一位安置户选择一个户型组合之后,它能立即进行计算,哪种户型组合不能再投放出来了,否则其他人就没房可分。操作的最终结果是各种户型的存量房同比缓慢下降,大到120平方米的,小到50平方米的,这就一定程度上避免了安置户扎堆选择某种户型。

  紧接着,工作组马不停蹄开展了安置房分房工作。

  1月10日,完成了县城新区仙都路南延伸段项目套房安置(3选1、2选1)分房工作,分配套房409套。

  1月13日,完成分配套房670套。

  1月14日,完成分配套房372套。自此县城新区仙都路南延伸段项目套房安置全部结束。

  自县城新区B、D地块安置房分配工作组成立以来,县委县政府主要领导、分管领导多次到工作组办公点指导调研安置房分配工作,特别是在工作组碰到困难时,予以坚定的支持和鼓劲。县人大、政协多次督促、指导安置房分配工作,并给予大力支持,这些都为县城新区仙都路南延伸段项目套房安置工作顺利开展奠定坚实的基础。

  下一步,县征收办将严格按照县委县政府的决策部署,指导和配合各乡镇(街道)做好安置房建设和分配工作,以时不我待、只争朝夕的干劲,为缙云征收事业贡献全部力量。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司