高级检索
图片信息
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>图片信息
听教育大咖讲述“老师的故事”
发布日期:2018-09-14  文章来源:新闻中心  作者:陈伟妃  责任编辑:朱妙圣

  编者按

  在刚刚召开的缙云县第34个教师节庆祝大会上,特别安排了由新建小学校长、特级教师刘勇武为主持人,缙云中学校长施林栋,缙云县工艺美术学校校长杜卫建等教育界大咖和几位优秀教师代表为嘉宾的一场高端论坛,畅谈有关教育、教学、教师的故事,在缙云教育界掀起了一股强劲的春风,给人以许多深刻的启示,本网特予以专版刊发,以飨读者,敬请关注。 

  

  主持人刘勇武

  缙云教育很牛,高考成绩再创新高,一段上线679名,占全市的三分之一。通过多年的努力,小学教育质量已经领跑全市;初中教育稳步提升,已经在全市中上水平;职业教育特色办学更是亮点纷呈,得到社会认可;学前教育发展较快,公办幼儿园水平全市领先……我们能有这样的成绩,是因为我们有一支优秀的教师队伍,一支素质过硬的教师铁军。今天我们就一起聊聊我们可亲可敬的老师,讲讲缙云教育的故事。说到缙云教育,我想大家首先想到的肯定是我们教育的金字招牌----缙云中学,施校长,那就从您开始,和我们讲讲?

  缙云中学校长施林栋

  缙云中学确实很牛,我们的老师很牛,我们学生也很牛。在今年的高考中,615人上一段线。其中上浙大线以上128人,浙大就47人,今天我就跟大家分享一下。张开同学在缙云中学成长的故事。

  张开今年以成绩考入了北京大学。用他父亲的话说,如果没有缙云中学的老师精心培养。北京大学那是想都不敢想的事。张开同学刚入学时确实不是最拔尖的那一个。在年级排名第100多名,但是老师发现张开同学学习勤奋吃苦。在老师的帮助下成绩有了很大的进步。顺利进入了选考政治、历史、地理的竞赛班。同时被列为冲出高水平大学的培养对象。我们学校的老师对这些培养对象采取“盯人“战术。课堂关注作业要面批。每周深度谈话一次,在去年十一月份的第一次选考中。政治、历史、地理三科都得了满分,100。英语141分,总分441分。这样一来,张开同学就进入了北大招生老师的视野。就给了他不笔试直接进入面试的资格。简单的说就是笔试满分40分就拿来了。免考了。真要进入北大还要解决两个问题。一是放弃英语的第二次考试,补数学的短板。二是尽量提高三位一体招生考试的面试成绩。

  高三年级为张开制定了一张课表。其他同学一天上两节数学课,他上四节。除了在自己班上数学课外还要到难度要求更高的理科竞赛班去上数学。除此之外。王潘玲老师和赵永利老师专门找到数列、函数方面的题。(数学的压轴题)对张开同学进行专门的训练和指导。经常看到王老师赵老师在数字办公室和张开一起分析题目的情景。经过这样的精心苦心地训练。在高考前的几次模拟考试中。数学成绩能够稳定在130分以上,但是好事多磨。老师发现张开数学考试后情绪非常低落。班主任李晓慧老师跟他的父母做了大量的工作,使得张开同学尽快进行面试的准备工作。一年级学校为三位一体考试专门组建了一个团队。首先对2000多页的资料进行研究整理,筛选提取精华的部分。

  对张开等十几个同学进行高强度的培训。老师当陪练、总结、再练。也请了家长一起进行一次次的全真的模拟。由于时间很紧在去北京的8小时高铁行程中大部份时间用在了面试的准备。一到北京的宾馆,事先联系好一批北大清华的校友已经等在宾馆,清华的胡庆达带来了专业指导。2015届李枚远送来了辛辛苦苦收集的历年真题,2017届的四们北大清华的校友为张开他们写下了参加面试的心得体会。所有这些给予了张开他们极大的帮助。在近200人参加考试,张开取得了55名的好成绩,顺利地被北京大学录取。

  在缙云中学就是这样。老师对学生那是尽心尽力。学长对学弟学妹倾情相助。就像一个大家庭。人心相连,共促发展。这是我们缙中人生动的写照。故事就讲到这儿,谢谢大家。

  主持人刘勇武

  团队力量,精准教学,精细管理,无私奉献,我想这就是为什么缙云中学能够傲立丽水教育界的原因之一吧。我初中毕业就去读师范了,非常遗憾错过了缙云中学,虽然我没有就读过缙云中学,但我对缙云中学特别敬佩,因为它是缙云教育精神的高地,丽水教育质量的标杆。应老师,我从微信上看到,张开同学小学是你们学校毕业的吧。

  教师代表应静莉

  我想每个老师都有这样的感受,就是我们会希望教到的孩子都是天真可爱的,都是成绩优秀的,就像刚才施校长讲的张开这个孩子一样。但现实肯定不可能那么理想。记得我参加工作的第3年,刚调动到实验二小就碰到这么个孩子。孩子的名字叫钊钊,我发现钊钊跟其他的孩子很不一样,他11岁了还不会写字,上课坐不住,经常站起来往教室外面跑。听孩子们说他还会在垃圾桶里捡东西吃。当时我就蒙了,这样的一个孩子对于16年前当时才22岁的我来说简直是一个巨大的难题。我完全不知道该怎么办,于是去请教当时学校的语文教研员郑梅竹老师,郑老师对我说,没有什么办法,你就把他当弟弟一样照顾试试看,多陪陪他。我把郑老师的话记在心里,每天一有空就把他带在身边,经常给他洗手洗脸,从一、二、三、四开始教他写字。同事都开玩笑说他是我的小尾巴。不过一开始钊钊不领情,有一次不耐烦起来竟然张开嘴巴就咬我的手,我手臂上一下子渗出了血。好委屈啊,从小到大,连爸爸妈妈都不舍得碰我一下。我特别委屈,也想过放弃,但是妈妈跟我说,每个孩子都是父母的希望,当老师就应该个个疼爱。所以,我坚持。那段时间真的是特别辛苦也特别委屈,因为白天都陪着钊钊,所以我基本都是晚上才有时间备课,几乎每天都是凌晨才睡觉。后来我觉得单凭自己好像还不够,于是找了搭班的几位老师商量,最后我们决定在一个老师上课的时候,就由另外几位空课的老师轮流陪在钊钊身边。我们约定,给他多一点爱和温暖,哪怕他再不一样,也不放弃。

  这样子过了大半个学期吧,我们发现钊钊有了很大的变化,至少上课的时候他不会从位置上走出来了,下课了还会帮我拿拿作业本,而且更有意思的是他会隔三差五从家里带块饼干带根香蕉塞进我们几个老师的口袋里,有一次甚至把一个沾满泥土的烧饼塞进我嘴巴里。

  最让我感动的是有次我出差,跟我搭班的数学老师突然打电话给我,他说:你那个小尾巴太厉害了!期中考试语文考了9分。我想,我们的钊钊可是从来不做试卷的。所以一回到学校,我就迫不及待地找出钊钊的试卷。看到那试卷我就傻眼了,卷子上每一个括号、每一条横线都写着七歪八倒的字,除去两个选择题是对的,其他全是错字,作文格子从头到尾写着“应老师好应老师好应老师好应老师好……”我顿时觉得虽然这个孩子他的智力和别的孩子有很大的差距,但是他内心的那份善良和感恩却不比任何一个孩子少。

  钊钊对于当时的我来说的确是个意外,但是这么多年过去了,现在回想起来,他的出现也是我成长道路上收到的一份特殊的礼物,所以,我很感谢钊钊,是他让我知道真心的付出必然会有收获,是他让我懂得人民教师的价值所在。心存一份感恩,对教育事业报以虔诚的热爱,只要我们愿意去接纳孩子的不同,我们是可以做到每一个都不放弃的。谢谢!

  主持人刘勇武

  “每一个都不放弃”我觉得此处可以有掌声,非常朴实的一句话,却道出我们老师爱的真谛,在我们老师眼里,每一个孩子都很重要。这也就是爱的教育,我们不会抛弃放弃每一位孩子。其实,要真正做好孩子们的教育工作,家校联合是很重要的,坐在我身边的刘霞老师刚刚被评为缙云县最美班主任,这几年盘溪中学开展“地毯式”家访活动,收到了很好的成效。

  教师代表

  我们盘溪中学开展地毯式家访已经有5个年头了。我在盘溪中学整整8年了,而且一直都当班主任,所以学校的家访工作也都全程参与。这么多年下来我们全校老师算了下共访了5000多人次。印象特别深的是2011年的暑假,当时我班有个叫郑莉丽的学生。她家在大源镇黄泥垄村。我和麻羽宏老师还有另外两位老师去她家,先是坐了一个小时的汽车,然后又爬了两小时的山路。我印象很深很深,那天天气特别的热,我和徐老师都中暑了,我还记得羽宏老师的手上,腿上,脚上都是被蚊虫叮咬的大包。当时的情形真的到现在还记忆犹新。

  不过到了她家之后,她家里的那些情况更让我感到震撼。她家应该说只能用家徒四壁来形容吧,但是有一面墙特别的醒目,因为那面墙贴满的是莉丽的奖状。她奶奶说了些她父母的情况,还说等她初中毕业以后,就让她出去打工了,这样呢可贴补些家用。记得当时莉丽就在我边上,我看到她的眼眶都红了。我们听了之后心里非常的难受,特别心疼这个孩子。然后我们把身上仅有的一些钱塞给了奶奶,我们希望奶奶能够让这个孩子继续读书。

  那次家访后,莉丽的性格变得开朗了很多。

  其实这样的案例在我们盘溪中学有很多很多,因为我们是农村学校,很多孩子都来自偏远的地方。那我们学校的老师其实在家访的过程中都很辛苦,但是我们都不抱怨不诉苦。不管严寒酷暑,还是山高路远,我们都要去看一看这些孩子。因为我们希望通过家访让我们的么一个孩子都能感受到:学校,老师记得我!我想这也是我们家访的意义所在吧!

  主持人刘勇武

  刘霞老师分享的故事很平凡很感人,给我印象最深的一句话是让孩子们知道“学校老师记得我”,我想在座的各位听了肯定也是深有同感,如果每一位孩子都清楚地知道,我们学校老师每时每刻都在关注他、关心他,这对孩子会产生多么大内在前进动力啊。我觉得这也是我们作为一个教育人所要追求的目标。杜校长,我知道您在工艺美校当了20年的校长了,您的故事肯定很多,相信在座的都和我一样,非常期待您的分享。

  工艺美校校长杜卫建

  刚才刘霞老师说,盘溪中学好多的学生条件不太好,很少有上重点高中,然后再上到重点大学的机会。但其实每个孩子都是天使,而且他们将更多地成为缙云乡村建设的主力军。现在初中毕业就去打工,确实少了些,而且他们也不会,他们都进了职业学校,都由我们来给他们更多的教育。20年的校长生涯,故事真的很多,今天我要说的,也是盘溪中学升上来的一个学生。

  那是1999年的时候,全国人民都在兴高采烈地等着跨世纪,可是对于我们高一的学生胡水满来说,这是灭顶之灾的一年,5月份他的爸爸车祸走了,10月份他的妈妈又被确诊为癌症晚期,但这个16岁的少年选择了担当。他来向我提出退学,我们老师都很舍不得,说:“水满,你还是选择休学吧,等你有机会了就回来复学。”最后,水满借了他班主任施权老师的50块钱路费回家了。

  第二年的正月十七,水满回来了,臂膀上挂了一块黑纱,手里拿着一叠零零碎碎的钱,说是亲戚送给他的压岁钱,他是来还施权老师那50元钱路费的。他顺便也来问一问老师,他能去哪里打工。所有在场的老师都被感动了,决定把他留下来,老师们凑了点生活费,让他在学校继续读书。后来我想,给他一点钱,只能解决临时的问题,我们得给他能力。所以我们学校就到各处寻找一些他力所能及的事,为商店画招牌、为广告公司去做海报、画墙绘……很多人可能都还有印象,旧火车站附近,仙都路跟问渔路的交界处那里,有一个很大的海报,是当时我到计生委联系的。上面画了一对父母抱了一个孩子,写了当时的口号“只生一胎好”。海报没了,但是在我脑海里印象特别深。因为的老师陪他一起画下来的,计生委给了他1000块钱,这成了水满一个学期的生活费。后来我们又到旅游局,帮他联系了一批旅游伞。水满就带领他同班的同学,夜以继日地它画出来,保质保量地完成了。当时,水满成了学校的名人,他的能力也变得越来越强。三年时间过去了,水满不仅养活了自己,还给了他爷爷一些钱。

  毕业的时候,被温州一家很好的广告公司给选中了。我们把他送到校门口,水满对着老师迟迟不肯离去。走了好远好远,水满又急急地跑回来,对着老师深深地鞠了一个躬,说:“老师,我一定会回来的!”到了温州,他特别地吃苦耐劳,很快的,就得到了老板的赏识。为了省住宿费,他跟老板商量,晚上的时候,在办公室搭个床过夜。老板也同意了,他顺便可以加点班。但是,过了几天,老板娘丢了一笔钱,虽然也没有人直说,但是公司里的人都用异样的目光看着水满。水满很委屈,他又想到了母校,给班主任打了一个电话。施老师接到电话后就非常急地跑过来跟我说:“校长我要请假去趟温州!”我说:“那就叫政教主任跟你一起去吧。”去了以后,老师们跟老板、老板娘详细说了水满的成长过程,并且让他对这个孝顺的孩子放心。后来慢慢了解到,这件事情真的跟水满没有关系。老板就给水满更多的信任,把更多的事情交给他,让他独立做业务。

  过了8年,到2009年,我们毕业季招聘的时候,水满回来了,西装革履,一副老板的样子。我说:“水满,你现在干啥了?”他说:“我现在在杭州自己创业,开了一家小小的广告公司,我回来招员工。今年能不能给我两个学弟学妹?”我就说:“水满,你先挑吧。”他说:“老师,这里有没有最困难的孩子,我可以带带他们。”最后,水满带走了两个困难学生。大概也是因为勤奋和诚恳吧,他的公司慢慢在壮大,像杭州大厦、绿城、万科都是他的长期客户。水满还招了一些本科生和研究生给他做设计,但是他每年都要留几个岗位,回学校来招一些困难的学弟学妹。2013年,学校有一个毕业生叫汪芳,是一个残疾女孩,她拄着双拐。水满就对她说:“这个孩子给我吧,我带她。”我就跟他说:“水满啊,汪芳不太方便,会给你添麻烦的。”水满说:“当年我那么麻烦,你们老师都不嫌弃我,放心吧,汪芳就跟我吧。”汪芳到他公司又五年了,如今汪芳已经成家了,还有了孩子了。

  今年6月份,学校又是一个毕业季。水满出国没有回来,汪芳代水满回来招工了。在招工的会议上,汪芳深情地跟老师同学们说,再过几年,等自己积累一些能力,要回缙云来开一家广告公司。到时候,一定要像水满哥一样,再回到学校来招更多的困难同学,帮助他们。

  乡村要振兴,需要很多优秀的孩子,出去为国家做更多的贡献;同样,也需要更多的孩子留下来给我们的乡村振兴做贡献。其实,像我和刘勇武在各自的学校坚守了20多年。缙云教育的人为什么在坚守?是我们真的放不下像水满、汪芳这些特别需要帮助的孩子们!

  主持人刘勇武

  明日之社会,就看今日之校园,像张开一样优秀的缙中毕业生,他是我们的骄傲,而像水满、王芳一样优秀的中职毕业生同样值得我们钦佩,所以什么是好的教育?我们认为适合的教育就是最好的教育,我们全县各级各类学校就是要为不同的孩子提供不同的出彩和成材的机会。嘉宾们都分享了精彩的故事,在我看来,教育更是一种传承,一种缙云教育精神的传承。从我自己的成长历程来看,感受尤为深刻。

  1996年,我初到长坑,樊厚通老校长要来听我的语文课,我精心准备了一晚上。第二天,自以为课上得风生水起,课后请校长点评,满心欢喜,坐等校长的表扬,没想到校长只说了一句话:先把黑板上的字给我写好!我回头看着满黑板龙飞凤舞的字,陷入了沉思……这就是传承,不是什么惊天动地的大事,只是简简单单的一句话,一件小事,却承载着前辈对晚辈点点滴滴的严格要求,真诚的期盼与指点,从教这么多年,直到现在站到讲台,在黑板上写字,不敢说字有多少漂亮,但每个字肯定是工工整整的。

  后来,当了长坑小学的校长,我登门拜访樊校长,请教如何当好校长,老樊校长微微一笑,抛给我一句话:当校长说难不难,说易也不易,想当好校长先不要老想着自己的利益,先把自己想做的事、想到的口号喊出去,这样自己没了退路,然后坚持去做就可以了。我乍一听,一脸茫然,这就是当好校长的秘诀?接着一想是释然。对啊,做教育,当校长就是要有坚守、执着、不怕吃亏、有一种敢于争先的精神。现在我回过头去想,这应该就是教育精神的传承吧!老樊的话不多,却足足让我想了14年,苦苦实践到今天。我想我作为年轻的缙云教育人,根扎缙云,花开丽水,果结浙江,志在中华的豪情壮志,别的第一很难争,我扫地也要扫个全县第一的教育执着精神是我们年轻教育人应该代代传承的。今天借教师节之际,我们要真诚地感谢为缙云教育做出贡献的老一辈缙云教育人,也祝全体老师教师节快乐!在此我还想特别感谢长坑樊厚通老校长……

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司