高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
葡萄“受伤”滞销 党员干部“吆喝”助销
发布日期:2019-08-13  文章来源:东渡镇政府

“利奇马”过后,葡萄种植户“愁”了

眼下正是葡萄的成熟期,远近闻名的“缙云吐鲁番”葡萄正要大量上市大卖了。然而受超强台风利奇马”影响,小仙都省级现代农业园区内1000多亩葡萄种植损失惨重,很多即将进入采摘期的葡萄遭遇灭顶之灾

12日上午,面对自家饱受台风“摧残”的近16亩大棚葡萄,东渡小仙都省级现代农业园区内的葡萄果农胡仿军一脸欲哭无泪。尽管果园里的积水现在已经被全部排空,但是大范围的进水已给即将成熟的葡萄带来了不可逆转的影响,棚膜全部被吹飞,很多棚架倒塌,葡萄全部被压在泥地里。“葡萄最怕雨淋,被雨淋的葡萄在高温下很容易腐烂加上大棚的损失至少有20多万元。胡仿军焦虑地说。

据统计,小仙都葡萄精品园是是缙云县规模最大的设施葡萄基地,有近30个葡萄种植户。在这次台风中所有葡萄种植户都有不同程度受灾的情况,其中有7户尤为严重。

葡萄“很受伤”,政府来帮忙

为最大程度挽回果农损失,“利奇马”过后,东渡镇专门组建了党员志愿救援小分队,赶到果园增援。烈日下,志愿者们争分夺秒抢收压在葡萄架下的葡萄,一箱一箱搬运葡萄,汗流浃背依旧不亦乐乎。

“受伤”的葡萄面临滞销问题,台风过后一旦雨过天睛,不出3天,这些成熟的葡萄将会烂在园子里。如果不尽快销售出去,农户就算是颗粒无收了。为此,东渡镇发动全镇党员干部,开展了一场“拯救葡萄”爱心接力活动,镇党委书记丁钧盛、镇长李周杰带头在朋友圈吆喝卖葡萄,全镇干部群众也纷纷转发。一时间,一条“扩散!台风过后,缙云小仙都葡萄待急售,争分夺秒挽回损失”的消息在微信朋友圈疯狂转发。小仙都下派农村指导员、市农业农村局农村社会事业发展处处长孙苗也积极帮助联系今日头条、电视台等媒体,为台风受灾种植户吆喝急售葡萄。与此同时,东渡镇党员志愿者们还利用镇篮球联赛举办契机,在雅村村篮球场举行了一场爱心葡萄义卖活动,号召广大群众伸出援手,购买爱心葡萄。8月12日晚的义卖现场,仅2个小时不到的时间里,近1000斤葡萄就被抢购一空。

 

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司