高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
缙云县档案馆征集到五云甘罗施氏宗谱
发布日期:2019-05-14  文章来源:县档案局  作者:赵馨妤

   5月14日,缙云县档案馆征集到了十二册珍贵的《五云甘罗施氏宗谱》,该宗谱由施氏修谱委员会捐赠。同时,缙云县档案馆也向施氏修谱委员会颁发了捐赠荣誉证书。

  宗谱,又称族谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。宗谱是中华民族的重大文化遗产之一,属珍贵的人文历史资料。据《甘罗施氏宗谱》载,五代时,黄龙山青塘施约礼助父平定遂昌卢约有功,不愿为官,隐居青塘之上。至宋初,其孙施隆从青塘迁雅施。2008年由城北并入五云镇。2010年12月17日,行政村调整原雅施村、车路车、今古塘村合并一个村,村名雅施村。

  近年来,缙云县档案馆以打造“缙云宗谱档案”品牌为目标,不断加强档案征集力度,扩大征集范围和方式,收到明显成效。今年以来已征集到丁氏、施氏2个姓氏宗谱共计61册,至此,缙云县档案馆馆藏宗谱已达1083册,在全省县级馆中位列前茅。这些宗谱的入馆,既有利于族谱的保管,又丰富了县档案馆的地方历史文化资源,为研究地方历史、民俗、人文、地理等提供借鉴。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司