高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
缙云县提前部署清明期间森林防火工作
发布日期:2019-03-14  文章来源:县林业局  作者:蔡森康

  清明将至,祭祀活动逐渐增多,为积极预防和有效控制森林火灾发生,近日,缙云县林业局森林公安局局长刘金进、防火办主任潘世民带队前往各乡镇林业中心站,提前部署森林防火工作。

  刘金进指出,要因地制宜,因人施教,进一步加大了宣传力度,确保森林防火意识深入人心。要充分利用广播、短信、微信、森林防火宣传车等方式,尤其是要充分发挥网格员、志愿者作用,开展入户宣传,全方位宣传森林防火规定,积极倡导文明祭扫新风采取多种形式开展文明祭扫、平安清明的宣传活动,努力使安全用火成为全民自觉行动。
  刘金进要求,要坚持疏、导、堵相结合,认真组织开展“两监管三检查”活动。一是严格监管野外用火,倡导文明祭奠方式,杜绝因上坟烧香烧纸等行为引发火灾。二是严格监管特殊人员,强化辖区内痴、呆、傻等智障人员和儿童的监护,严防玩火、失火引发森林火灾。三是不定期进行例行检查,重点检查景区森林火灾隐患。四是重点时段进行专项检查。清明前一周要加强野外巡查力度,严查一切野外用火。五是关键部位进行反复检查,各森林防火重点区,要安排专人昼夜巡山,发现问题立即督促整改,确保万无一失。 
  刘金进强调,虽然今年清明期间,我县多阴雨天气,但森林防火工作不能有丝毫松懈,要严阵以待做好扑救准备工作。要全面启动森林防火预案;山上蓄水池(箱)全部装满水,扑火器材、车辆、对讲机全部处于完好状态;扑火队要实行准军事化管理,集中食宿,24小时待命,一旦发生森林火灾能快速到位,统一指挥,科学扑救,实现有火不成灾。
  刘金进一行还对各专业扑火队的装备保养、人员应急能力及设备操作熟练度进行了专项检查。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司