高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
搭建人才平台 助推企业创业创新——我县实施“百名博士入百家企业人才引领计划”成果显著
发布日期:2018-10-11  文章来源:县人力社保局  作者:田瑞英  责任编辑:缙云县人力社保局

近日,从丽水市人力社保局传来消息,我县第一批“百名博士入百家企业人才引领计划”(简称“双百引领计划”)人员全部通过考核,其中,应申舜、卢刚、吴连海等3名博士荣获“优秀挂职博士”称号。

2016年我县实施“双百引领计划” 以来,围绕推动一批企业科技创新上新水平、推动一批企业技术难题得到解决、推动企业人才队伍建设上新台阶目标,通过搭建政策支撑、专家对接、服务推进等三个支撑平台,在人才、科技、企业间架起一座科研成果转化的桥梁,着力补齐创业创新人才缺乏的重大发展短板,促进企业创新发展、转型发展,为“绿色发展、科学赶超、生态惠民”提供坚实的人才保障和智力支撑。截至目前,我县共选派三批博士(专家)20名进驻14家企业挂职,推动解决了42项企业技术难题,申报科技项目30项,推广技术合作成果11个,专利授权或进入实质审查阶段53项,培训科技人才360人。

搭建政策服务平台,为企业集聚创业创新人才。我县积极落实《丽水市“百名博士入百家企业人才引领计划”实施意见》、《丽水市“百名博士入百家企业人才引领计划”工作推进实施方案》、《丽水市“双百引领计划”选派博士管理考核办法》等政策性文件,县委、县政府对“双百引领计划”高度重视,县财政为人才工程的推进和实施提供资金支持。县人力社保局根据企业发展的需求,积极联系企业,实行精准对接、精准服务,开展百博进百企的联系和协调工作,努力使每一名挂职博士的专业真正和企业科研项目相符合,同时,积极为挂职博士解决在和企业对接过程中遇到的问题,为他们开展工作提供服务,推动双方合作取得实实在在的效果,并协助市局,督促企业做好挂职博士的考核等管理工作,完成四方协议的签订,当好红娘和保姆。

搭建专家对接平台,人才为企业创业创新“释放红利”通过博士挂职企业活动,搭建了项目合作对接平台、以平台促进挂职人才与企业的深入对接与合作,推动我县产业发展。如缙云采山涧合作社,自浙江农业大学与生物技术学院卢钢博士挂职以来,充分利用浙江大学人才技术优势,帮助合作社建立丽水市首个农业博士工作站,创建丽水市设施蔬菜栽培技术研发中心。根据合作社的实际,确定了《设施芦笋促成栽培周年生产技术》、《优质特色蔬菜新品种的引育与应用》为科研项目,并细化各项任务完成时间进度和要求,严格按照工作计划开展相关科研活动,同时为合作社引进特色、珍稀蔬菜新品种12个,从中筛选适合丽水发展的蔬菜新类型与新品种7个,包括荷兰豆、芦笋、苦瓜、南瓜等新品种,指导合作社开展了6项推广性试验,为合作社开展绿色农业课题研究奠定了基础,助力乡村经济发展。3年来,各挂职人才助力企业搭建和完善各类科研平台12个。

在人才为企业服务过程中,企业不仅享受到了人才投身科技创新的成果,也分享着人才自身的魅力效应。畅尓公司的应申舜博士在挂职期间通过自身的影响力,为企业引进或培养一批优秀人才,期间,带领15名浙工大研究生来畅尔开展工业机器人技术领域的开发,同时作为浙工大教师,他又充分发挥了桥梁作用,利用学校的人才资源,和畅尔公司联合开发多项新产品、新技术,为双方搭建了双赢的产学研合作模式。

几年来,我县以国家、省、市博士后科研工作站及重点企业创新团队等一批科技创新平台为载体,与浙江大学、浙江工业大学等省内外各大院校建立广泛的合作关系,为精准匹配专家提供强大的平台支撑。如浙江工业大学,先后有蒋兰芳、应申舜、罗路平等博士来我县金马逊、畅尓等公司挂职。浙江丽水学院先后有陈亚江、苏勇君、钱旭坤等博士来我县山蒲照明、精美铝业等公司挂职。

搭建项目合作平台,推动一批企业科技创新上新水平。各挂职人才充分发挥人才、科技、成果、平台四位一体的创新优势,全力服务产业发展和企业科技创新。据统计,挂职人才已为企业提供17份技术升级方案,组织申报了53项科技项目,各级补助资金达1000余万元。如挂职缙云县畅尔智能装备股份有限公司的应申舜博士在企业的两年时间里,以企业省级研发中心及创新团队为支撑,致力于浙江省重大科技专项“汽车制动钳支架加工高速精密加工全自动生产线”开发,产品达到国际同类产品先进技术水平,成功突破“德国垄断制造”。其开展的博士后课题《高挂载能力和机动性的制动钳生产线机器人末端夹持器设计与性能研究》大大提高了企业机器人末端夹持器研发设计水平,促使企业完全享有机器人自主核心优势,实现国内机械行业的重大技术突破,学术和技术水平得到省内外同行的认可,研究课题以优秀的考核成绩获评“浙江省博士后科研项目择优资助”。

“百名博士入百家企业人才引领计划”的实施,预示着校企合作、智企合作又向前迈进了一大步。随着“双百引领计划”工作制度的有效推进,连带培养了一大批人才,增强了企业的人才集聚优势。企业需要人才,人才需要舞台,企业靠人才,才能赢得主动权,占领科技制高点,人才只有投身企业这个施展才华的大舞台才能真正实现自身价值。可以说,人才是企业获得永恒发展的制胜法宝,而各类创业创新平台的建设,是企业寻求技术创新的突破口。这也将是我县引才、聚才、用才的最直接和有效的方法,高端人才和企业的联手合作必将在助推企业转型升级、助力缙云经济发展中发挥重要作用。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司