高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
县疾控中心召开“国家人体生物学监测项目”工作协调会
发布日期:2018-06-14  文章来源:县疾控中心  作者:江肖蔚  责任编辑:张贤珍

  为更好地完成“国家人体生物监测项目”工作,近日,在县疾控中心三楼会议室召开项目监测工作协调会。县疾控中心、县妇计中心、新碧街道社区卫生服务中心、胡源乡卫生院主要负责人及项目工作相关科室负责人共20余人参加会议。

  会议首先介绍了“国家人体生物监测项目”工作的意义,认真学习《浙江省国家人体生物监测技术方案》(2017年版),并就监测项目各相关工作做了详细的安排,随后曾赴松阳县监测点现场参观学习的同志介绍了松阳县的具体做法和工作经验。会议要求:一要高度重视,统一思想。想法设法,凝心聚力,按时完成“国家人体生物学监测项目”工作。二要准备充分,精心组织。各个细节都要考虑周全,各项工作都要责任到人,强化质量控制,严把质量关口。三要统筹协调,全力以赴。本次工作涉及3个街道(乡镇)的3个社区(行政村),4个医疗卫生单位,监测环节多,生物样品分装要求高、问卷调查内容复杂,因此现场参与工作人员需要40多人,而监测时间又恰逢“端午节”放假之时,4家相关单位必须克服人员紧张的因难,统筹协调,周密安排,抽调所有力量参与项目监测工作。最后,会议就各个监测工作岗位的人员安排进行落实,按照各岗位工作职责和要求,每个岗位当场落实人数和具体人员,并决定成立“国家人体生物监测项目”工作领导小组,制订“缙云县国家人体生物监测项目工作实施方案”。

  国家人体生物监测项目于2016年启动实施,是中央财政转移支付地方重大公共卫生服务项目。项目以县(市、区)为单位,在全国选择有代表性的人群样本,进行人群现场流行病学调查和采集血、尿样本并进行环境污染物检测分析,获得有代表性的环境有毒有害物质人体暴露负荷的全国性数据,从而为环境污染防控政策和干预措施提供科学依据。

  我县本次被选取的监测点为五云街道的新城社区、新碧街道的新南社区、胡源乡的胡村村。将于6月16号在县妇计中心,6月17号在新碧街道社区卫生服务中心,6月18号在胡源乡卫生院开展现场监测工作。

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司