部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
狠抓问题整改 规范申报流程
发布日期:2018-04-16  文章来源:东渡镇政府  作者:朱彦铭  责任编辑:东渡镇

  为认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,东渡镇党委高度重视,积极采取措施,由镇纪委牵头,根据县农村作风巡查组发现雅宅村和古郑村在扶贫领域工作中存在的低保审批问题,及时调查核实,认真落实整改,取消了不符合低保条件的4户低保资格,并对这两个村的主职干部进行廉洁履职谈话提醒。

  在2017低保年审工作中,镇民政办严格把关,切实做到“应保尽保、应补尽补、应退尽退”。对14名已经参加工作的人员及时注销了低保。为规范低保申报和临时救济的办理流程,结合“最多跑一次”有关要求,2018年年初东渡镇召开了完善低保和临时救济的专题会议,要求各村坚持集体研究,规范申报流程,实施阳光运作,严格入户调查、民主评议、公示公告等程序,确保公平、公正、公开,严禁暗箱操作、优亲厚友。

  在申报临时救济时,要求各村坚持实事求是的原则,不可谎报瞒报,对确实遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的对象及时研究,及时申报。镇纪委在村监主任培训会上就低保申报和临时救济的规范流程进行了培训,要求每个村监主任在本村的低保申报和临时救济工作中加强监督,严格把关。

  下一步,东渡镇进一步规范流程,严格把关,扎实做好低保申报审核工作,充分发挥低保兜底作用,助推精准救助。

  一是入户摸清实情。入户调查做到“四清”,即家庭人口清、家庭年均收入清、贫困原因清、补助标准清。全面掌握了解低保户的具体家庭情况,确保符合条件的困难群众“应保尽保”。 坚持“谁入户、谁调查、谁签字、谁审核、谁负责”的制度。

  二是实施动态管理。认真抓好保障标准的适时调整和保障对象的跟踪调查,确保低保工作的准确性。及时开展低保年审和复核工作,严格落实低保动态调整,将低保户因家庭发展再不符合条件的及时予以停发。

  三是加强监督检查。严格执行低保长期公示制度,公开监督电话,对收到的举报认真调查处理,做到件件有着落。建立定期回访制度,核对低保户信息是否与档案信息一致。切实维护低保工作的严肃性,提升群众满意度。

  四是强化政策宣传。通过发放宣传资料、入户宣传、设立咨询点等形式,广泛宣传低保政策,公开低保申报审批流程和办事指南,让群众了解低保相关政策和申请审批程序,增强低保工作的透明度,使民生政策深入人心。

 

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司