高级检索
部门动态
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>部门动态
缙云县召开2017年度保障农民工工资支付考核工作部署会
发布日期:2018-03-13  文章来源:县人力社保局  作者:施晓杰  责任编辑:缙云县人力社保局

312日,县防范处置企业欠薪工作领导小组办公室召开2017年度缙云县保障农民工工资支付考核工作部署会,会议认真学习了《2017年度保障农民工工资支付工作实地核查方案》和《浙江省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》精神,安排2017年考核迎检工作,并对2018年防范欠薪主要工作任务进行了部署。

会议指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。做好这项工作,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是贯彻落实党的十九大精神的具体实践。

会议要求,各成员单位要清醒认识当前保障农民工工资支付工作面临的形势,深刻认识做好“治欠保支”工作的重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付工作作为当前的重大政治任务。要以考核督查为依托,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,进一步组织力量加大欠薪隐患排查力度,摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。要牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件,进一步采取坚决有力措施,紧紧围绕总目标,从源头抓好解决拖欠农民工工资工作。

针对下一步工作,会议强调,要严格落实主管部门责任。各成员单位按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实属地监管责任,建立健全协调机制,加大督查、督办力度,严格把好保证金缴纳关、施工许可关、开工审批关。要健全部门联动机制。县住建、交通、水利、农办等主管部门,要加强协调配合,形成工作合力,对建设资金不到位的项目不予立项、审批,做到新帐不欠、老帐限期付清;在办理注册、审批、年审、复产验收及开工许可等手续前要督促用人单位按时足额缴纳工资保证金;加大对转包、违法分包、挂靠等非法经营活动查处和打击力度。要加大巡查督办力度,加大对企业签订劳动合同的检查力度。畅通举报投诉渠道,开辟解决农民工工资拖欠案件“绿色通道”,发挥基层劳动争议调解组织作用,引导农民工就地就近解决工资争议,加强裁审衔接与工作协调,提高欠薪争议案件裁决效率。

 

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司