高级检索
公示公告
您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>公示公告
浙江省缙云县潜明水库引水工程环境影响评价信息公示
发布日期:2018-06-13  作者:张晨光  责任编辑:缙云县水利局

1 建设项目基本概况

项目名称:浙江省缙云县潜明水库引水工程

建设性质:新建

工程任务:供水,兼顾高效节水灌溉等需求

建设内容及规模:引水工程包括干线潜明水库至缙云县城双潭水厂输水线路和支线赤溪至壶镇水厂输水线路总长34.51km干线始于缙云县壶镇左库目前正在建设中的潜明水库一期工程水库大坝上游500m处左岸新建分层取水口,终于缙云县城双潭水厂配水井前管道输水线路长31.02km支线始于潜明水库至双潭水厂输水线路3+249.18m桩号处终于壶镇水厂集水井输水线路长3.49km

建设地点:缙云县,涉及壶镇镇、前路乡、东方镇、仙都街道和五云街道

 

2 环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

壶镇镇:金竹村、陇东村、龙川村、苍源村、宫前村;

前路乡:水口村、前路村、白茅村;

东方镇:周升塘村、岱石村、靖岳村、马石桥村;

仙都街道塘后村、仙源村;

五云街道:周村村。

取水口位于饮用水水源一级保护区,朱大山隧洞、长岙隧洞穿仙都风景名胜区

 

3 主要环境影响预测情况

1)地表水施工污废水得到妥善处置和管理房生活污水纳管后,对当地水环境影响不大。工程实施后,供水范围内的用水量未增加,受水区的退水量和退水方式与现状一致,不会改变退水区的水文情势

2)地下水:隧洞围岩类别以~Ⅲ类为主,施工对地下水流场影响较小。在断裂节理发育区域,施工对地下水流场会有一定的影响,但可以找到其他的流动通道。

3)声环境:集中施工区施工噪声附近居民产生一定的影响,可通过禁止夜间施工和采取防护措施予以减免。检修时流量调节阀室和排水阀井潜水泵运行噪声对周围居民生活基本无影响

4)大气环境:施工作业扬尘对施工区400m以内的居民及施工操作人员有一定的影响,施工机械燃油废气和汽车行驶尾气对附近居民和施工人员产生影响较小,食堂油烟废气排放对环境影响较小。

5)固废:临时堆土和弃渣需做好防护措施,生活垃圾、废机油、餐厨垃圾以及泔水油得到有效处理的情况下对周边环境影响较小。

6)生态环境:工程建设虽然会造成区域植被面积和生物量的减少,但不会影响到区域生态系统的稳定性和完整性,对沿线地区的植物物种多样性影响不大。施工对动物的影响是短期和有限的,施工活动结束后,动物的生存环境将会逐步得到恢复。隧洞穿越施工不会对仙都景区功能产生影响。项目建设和运行对倪翁洞、芙蓉峡等景点不会产生大的影响,对景区内森林植被、水域、生物多样性、生态环境等保护对象影响较小。

7)环境风险:库区公路运输交通事故引危险品泄露污染取水口水质和地下水渗入输水管线污染原水水质的可能性都很小,但仍需采取严格的风险事故防范措施及应急预案,防患于未然。

 

4 拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果

具体内容如下表:

措施类型

时段/分项

环保措施

预期治理效果

地表水污染防治措施

施工期

1隧洞涌水作为清洁的地表水源排入附近水体其它施工废水经隔油、沉淀处理后回用或用于山林浇灌,沉淀池沉渣定期清理,运至施工场地堆置。

2)施工生活区生活污水经化粪池收集处理后委托环卫部门清运至污水处理厂处理达标后排放或就近农村生活污水处理设施处理达标后用于附近农田浇灌

3)取水口施工区将施工生活区、施工营地、物料仓库等布置在饮用水水源保护区范围之外。

4)金竹隧洞由隧洞出口处由南向北单向掘进,避免隧洞涌水排入饮用水水源保护区。

对周围水体影响很小

运行期

1)潜明水库坝址小于0.83m3/s的水量补充下游生态用水。

2水口设置水质自动监测站,并按相关规定落实水口水质监测计划。

3)在原水输送管道外围划定一定区域的保护管理范围,按《丽水市饮用水水源保护条例》要求进行管理。

4)受水区应进一步强化全民节水意识,落实城市节水制度,提高供水节水效率,积极推进小分质供水,做到优水优用。

5)管理人员生活污水经收集后纳入当地市政污水管网,经缙云县城市污水处理厂处理达标后排放。

6)管理房食堂设置1座隔油池,餐废水经隔油池处理后下清液与生活污水一同排入当地市政污水管网处理。

对周围水体无影响

地下水污染防治措施

施工期

1)对查明的岩溶及断裂敏感区的较小出水点提前做好疏排水工作,较大出水点提前做好灌浆封堵。

2隧洞采用系统砂浆锚杆、挂网喷C20混凝土C20F50钢筋混凝土衬砌进行支护

对地下水影响很小

运行期

1)输水线路沿线两侧划定下水水源保护区,禁止地下水和地下管线害的工程的建设。

2建立隧洞定期巡视检查制度。

确保输水水质

声环境保护措施

施工期

1选用优质低噪声设备,设备安装时,采用隔振垫、消音器等辅助设施。

2)禁止爆破在夜间进行,爆破前对附近居民进行公告,并尽量减少炸药量。

3)施工车辆通过居民区时控制车速在20km/h以内,禁鸣喇叭,控制夜间行驶。

4前路施工支洞口施工区西侧、胡塔地隧洞出口施工区西侧、朱大山隧洞进口施工区东北侧设彩钢板或围墙拦挡,在施工噪声影响村庄设置隔声屏障围护。

5严格执行国家《建筑施工场界环境噪声限排放标准》(GB12523-2011)的标准和规定

施工噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》

运行期

1水泵选型时,尽量选用优质低噪声设备。

2)设备安装时,可采用隔振垫、消音器等辅助设施。

3流量调节阀室周边种植一些有较好降噪功能的高大乔木。

轻水泵噪声影响

大气污染防治措施

施工期

1)对施工作业区开挖、填筑产生的粉尘,大气粉尘含量较高,应加强施工人员劳动保护。

2场内外交通道路硬化,对路面加强维护并保持清洁,施工道路应避开居民集中区。

3)对主要施工运输道路及多粉尘作业面的施工场地,实施洒水抑尘。

4)对易产生粉尘的施工临时设施和临时堆料场远离村庄居住区布置。

5)在碎石加工系统中破碎机进料口和出料皮带口安装水喷淋喷头抑尘,采用湿法筛分加工。

6)施工营地食堂应配置油烟收集处理装置。

符合《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值

运行期

1)管理房食堂应采用天然气作为燃料并配备油烟去除率>60%的油烟净化器。

2)食堂厨房与职工倒班宿舍应分开设置,经净化后的食堂油烟从专用烟道引至屋顶排放,不得侧排。

满足《饮食业油烟排放标准》

固体废弃物污染防治措施

施工期

1施工弃渣通过外运综合利用等措施来减少对环境的不利影响。

2施工生活区设置垃圾,及时由村镇环卫部门统一清运

3)废机油和含油废水处理设施中的污泥、浮渣收集后由有资质单位回收处置。

合理处置

运行期

1)管理房执行垃圾分类收集制度,收集的垃圾委托当地市政环卫部门及时清运处理。

2)管理房食堂产生的餐厨垃圾、油污、废油脂做到日产日清,委托依法取得许可的单位上回收。

3)对工程埋地管道沿线土壤质量进行定期监测,及时掌握锌离子释放可能对土壤环境影响。

合理处置

生态环境保护措施

陆生植物

1合理规划施工用地,严格按照设计施工,不得超计划占地。

2)严格按照施工用地规划进行弃渣和表土临时堆置,禁止在规划外区域随意弃土和进行表土堆置。

3)施工过程中,各种临时用地结束后须尽快进行土地整治、覆土恢复植被或复林。

4)加强施工期的用火管理,防止火灾的发生。

5)对于工程永久占地造成的植被损失,应根据相关法律法规进行报批,施工临时占地在工程施工结束后应立即根据水保措施进行恢复。

6)如在施工过程中,发现有珍稀保护植物,及时向当地林业主管部门汇报,采取避让、移植保护性等措施。

减少对生态环境的破坏

陆生动物

1)严格限制施工范围,施工期间遇常见野生动物,应进行避让或保护性驱赶,禁止捕猎。

2)在林地较密集地区施工应优化施工方案,尽量减少爆破作业,减少对野生动物的惊扰。

3)优选施工时间,避开野生动物活动的高峰时段。禁止在早晨、黄昏和晚上进行轧石等高噪声作业,夜间禁止光污染较大的施工项目,风速比较大的天气,减少扬尘污染较大的施工项目。

水生态

1)涉水工程尽量选在枯水期进行,避开鱼类的产卵期。

2)在穿越河道管施工过程中,应加强施工管理,要求文明施工,禁止施工人员捕捞鱼类。

3施工用料的堆放应远离水源和其他水体,选择暴雨径流难以冲刷的地方。

4在取水口安置拦鱼设施,防止鱼类进入。

风景区

1位于风景区外围保护地带的施工场地要做好装饰性围拦措施。施工单位应加强组织管理,严禁施工人员在工程区范围外进行挖掘或破坏。

2)景区范围内的朱大山隧洞和长岙隧洞掘进时应采取静态爆破、光面爆破、预裂及微差爆破等爆破方式,并减少单孔最大炸药量和光面爆破导爆索的用量来减小振动。

3)在景区外围保护地带内设置施工场地、临时堆场、施工生活区等施工临时设施的,不得破坏景观环境,施工设计方案要取得景区主管部门同意,施工结束后进行场地恢复不能影响占地区域的景观和地貌,保持和周边景观协调。

4)若在工程施工过程中意外发现摩崖石刻,应立即停工并报景区主管部门和当地文物部门处理。

5)根据景区外围保护地带内的隧洞进出口和施工支洞口处的气候条件、土壤类型、水资源状况等各方面情况,制定合适的植被修复方案,选种适宜的植物物种进行绿化。

6)对位于景区外围保护地带内的胡塔地流量调节阀室进行景观设计,使之与景区景观相协调。

减轻景区视觉影响和对地质遗迹、文物古迹影响

水土保持

1隧洞洞脸上方设截水沟,隧洞进出口边坡及施工支洞洞脸采取绿化防护措施

2)施工临时占地设临时排水、沉沙措施,并恢复原有土地利用类型。

3弃渣外运综合利用。

减少水土流失量

环境事故防范措施

运行期

1)在潜明水库库区S219省道道路拐角、靠近水库、河流路段设置警示牌和车辆限速、减速标志。

2在沿水库路段加高和加固防护栏,选用加强型(SS级)的防撞护栏

3水源保护区内公路路面轻微污染的初期雨水经沉淀、过滤、植物吸收等工艺处理达标后可用于浇灌植被;突发事故时采用应急措施,将油类、有毒有害物质截流至应急池。

4隧洞好衬砌止水。

5采用水下自动监测仪器对水隧洞及管道进行监测

6)引水隧洞埋管段沿线划定一定的安全保护范围。

减少环境风险事故

 

5 环境影响评价初步结论

工程建设符合相关水利规划要求,工程不违背《缙云县环境功能区划》中涉及的各环境功能区管控措施要求,工程建设符合生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线及环境准入负面清单的要求。工程建设的供水效益和社会效益明显,但工程建设和运行也会带来一定的不利影响,建设单位及施工单位应严格执行国家的有关环保法规,充分落实本报告书提出的各项建议和要求,加强施工期环境监理,做好施工期和运行期的各项污染防治措施及事故防范应急措施,达到与主体工程实现“三同时”的要求。从环境保护角度看,浙江省缙云县潜明水库引水工程的建设是可行的。

 

6 公众查阅环评信息的方式和期限

本次公示期间,可向评价单位查阅环评文件,必要时公众可向建设单位索要补充信息,联系方式见后。公示期限为2018614日至628日。

 

7 征求公众意见的主要事项

1)公众对项目是否认可;

2)公众就项目建设对周围环境影响的意见;

3)公众对项目环境保护工作的建议;

4)公众对评价对象、范围、公示期限、意见反馈途径等的建议。

 

8 公众提出意见的方式

公众可在公示时间内通过向建设单位、环评单位及审批单位来电话、发送信函等方式,发表对本项目及环评工作的相关意见、看法。

 

9 联系方式

建设单位:缙云县好溪水利枢纽潜明水库开发有限公司  联系人:徐工  电话:0578-3014253

环评单位:浙江东洲建设咨询有限公司                联系人:李工  电话:0571-87422815

审批单位:缙云县环境保护局                                                                         电话:0578-3315719

 

 

 

                                        缙云县好溪水利枢纽潜明水库开发有限公司

                                    2018613

分享到:
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司