高级检索
工作动态
保护石笕家园 拒绝焚烧共赏蓝天
索引号: 002660504-07-2018-1167 生成时间: 2018-12-06 发布机构: 石笕乡人民政府

  为确保打赢蓝天保卫战,切实做好秸秆禁烧,和加强综合生态利用,减少灰霾污染,增强人民群众的蓝天幸福感和生活质量,保护和改善生态环境,维护广大人民群众身心健康。石笕乡党委政府将把秸秆禁烧与环境污染治理工作紧密结合,健全制度落实,强化保障措施,确保秸秆禁烧工作取得实效。

  一是宣传到位。

  在宣传发动方面,强化宣传和舆论引导作用,通过乡政府网站、微信平台、悬挂条幅、张贴标语等形式,全方位、多角度宣传秸秆焚烧的危害性和相关法律法规。截至目前,共分发宣传单3000余张,发动乡、村各级党员干部参与放及1000余人次,同时利用广播、显示屏每天定期播放,做到了家喻户晓、人人皆知,营造大家不能烧、不敢烧的禁烧意识,使秸秆禁烧真正转化为农民群众的自觉行动。

  二是责任到位。

  秸秆禁烧工作实行网格化管理,实施“五定”,即:“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”,各级层层网格签订责任状,明确目标责任,将区块细化到人,分工明确,建立无缝隙、全覆盖的网格化责任管理体系。

  三是压实网格化管理。

  乡班子班子成员联系片区、驻村干部包村、村干部包块的三级网格化管理,确保秸秆离田、离沟、离路、离林、实现集中存放。截止目前乡村各级干部,共出动巡逻120余人次,定期巡查区域内焚烧秸秆行为,严防重点区域。

  四是措施落实到位。

  成立工作督导组和巡查组,全天不间断巡查。截止目前为止,共查获野外焚烧10余起,批评教育当事人15人次,立案调查1起;同时实行奖惩机制,对秸秆禁烧管理到位村给予适当奖励。同时在阶段性秸秆禁烧工作结束以后,严格按照考核奖惩办法对各村进行考核评分,并予以奖励。对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成秸秆禁烧工作中出现“第一把火”的村和相关责任人,按照网格化管理包保责任机制,由乡纪委按照纪律要求责任追究。同时,多渠道开放村民监督、为共同拒绝焚烧维护生态共赏石笕蓝天而努力。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司