高级检索
工作动态
东渡镇“党建+网格”助推小城镇环境综合整治
索引号: 002660440-07-2018-1110 生成时间: 2018-12-06 发布机构: 东渡镇政府

东渡镇小城镇环境综合整治已进入最后冲刺决胜攻坚的关键阶段,镇机关党员干部大力发扬“五加二”“白加黑”的连续作战精神,天天早出晚归,周周加班加点,以拼搏的姿态、冲刺的状态、争先的心态,全力投入攻坚备战迎省考。全镇呈现环境整治如火如荼的繁忙景象,到处都是党员干部冲刺攻坚的忙碌身影。

党建+网格”为抓手,党员一线攻坚战。东渡镇为确保环境整治有抓手,冲刺攻坚有成效,创新党建+网格” 的工作模式,以党建驱动为“主引擎”,以网格包干为“责任制”, 凝聚干群合力,激发整治动力。为更好统筹现有人力物力,创新整治措施,以城区东渡、雅村、兰口三个整治村为基点,划分9大网格,由领导班子成员担任网格长,将机关党员干部、村两委干部、党员志愿队伍全部纳入网格,负责网格环境整治,实现区块责任到人。做到主要领导现场办公解难题,党员干部一线攻坚抓整治,把小城镇环境综合整治作为党员干部比武“大考场”,以行动彰显风采,用成效书写担当。

“定位+理念”为目标,扮靓美丽新东渡。东渡镇立足缙云“南大门”和“城市客厅”的城镇定位,坚持“产城融合、特色小镇”的发展理念,围绕“电商云集”的特色产业,塑造“环境优美、特色鲜明”的城镇风貌,打造“城南门户、云商东渡”的特色品牌。突出做好“党建+”这篇大文章, 让党员干部在小城镇环境综合整治冲刺攻坚的“大舞台”,大显身手,彰显担当,贡献智慧。以最强的决心、最实的作风、最高的效率,坚决打好小城镇环境综合整治攻坚战,整出发展新空间,治出宜居好环境。以“两山理念”点缀美丽东渡,用辛勤汗水谱写振兴篇章。

“洁净+文化”为元素,因地制宜创特色。东渡镇坚持“拆违先行、整治开道、洁净打底、以绿为笔、文化兴镇、打造特色”的思路。在全面整治“脏乱差”的基础上,坚持“经典绘画,文化铸魂”。用群众喜闻乐见的方式弘扬中华文化,绘制丰富多彩的古训经典文化墙,营造浓浓的文化氛围。融入浓厚的乡愁元素,构筑古朴典雅的仿故廊亭廊桥。利用“三改一拆”腾出的空间,打造多姿多彩的鹅卵石花坛、铸钢盆栽节点。东渡村以墙画、绿化和“乡贤廊”项目,全面提升老街巷弄整体面貌;雅村村大刀阔斧对全村乱堆放进行清理,科学合理打造特色节点;兰口村文化礼堂、文化墙绘、仿古桥、入口节点独树一帜;电商园区有序推进电商馆建设,丰富产业内容,完善基础设施,把东渡镇建设成具有特色的“电商小镇”。

“服务+示范”为载体,引领群众齐参与。东渡镇将小城镇环境综合整治融入主题党日活动,以党员志愿服务的方式,助力环境整治。一支胸戴党微章,身穿红马甲,手持清洁工具的党员志愿服务队伍,随处可见,格外醒目。这支队伍常常忙碌于走村串户,穿梭街头巷尾,流淌于房前屋后,肩负环境整治冲刺攻坚、上街宣传、发放资料、文明劝导、入户动员、打扫街道、捡拾垃圾等使命,参与开展全域洁净、整治环境卫生、整治占道摆摊、规范经营行为、消灭卫生死角、清除垃圾广告、处置僵尸车辆等行动。他们以志愿服务助力环境整治攻坚,用先锋示范引领群众参与全域洁净行动。

“责任+机制”为举措,强化落实保进度。东渡镇为了保障小城镇环境综合整治攻坚战有序推进,在落实党建+网格”工作模式的基础上,完善环境整治督查工作机制,严格工作纪律,强化工作举措,凝聚工作合力,狠抓工作落实。建立“每日例会制、进度通报制、问题清单制、限时销号制、鞭策约谈制”。坚持“一日一报告、一日一通报、一日一督查、一周一研判”。党政主要领导亲自挂帅,天天到场督查,发现问题,现场办公,当场解决。对进展缓慢、整治不力的党员干部,当面诫勉约谈。“责任+机制”,高压变动力,机制出活力。使党员干部成为环境整治的“主力军”,个个争当全域洁净的“清洁工”,人人担当美丽东渡的“化妆师”。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司