政府信息公开年度报告
您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开年度报告
2017年缙云县政务公开工作年度报告
索引号: 002660707-06-2018-0003 生成时间: 2018-03-07 发布机构: 县府办

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度缙云县的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政务公开的收费及减免情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在缙云县人民政府门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与缙云县政府信息公开办联系(地址:缙云县五云街道黄龙路38号,邮编:321400,电话:3312326)。

一、概述

2017年,我县坚持以五大发展理念为引领,积极落实国家和省市关于全面推进政务公开工作的决策部署,以稳中求进为工作基调,以“最多跑一次”改革为主线,以政府门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强政策解读和舆情回应,扩大公众参与,切实增强公开的实效。  

(一)全面推进“五公开”

一是在办文办会中落实“五公开”。 落实源头认定机制,进一步严格公文公开属性标注和审查,在OA公文交换系统和纸质发文稿纸上增设公开意见签署栏,要求在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并在拟稿、拟签等设置公开属性审核环节,其中不予公开的,应依法依规说明理由。同时,对照《公文种类与政府信息公开属性关系指导性意见》,对乡镇(街道)、县属有关单位公文类信息目录进行抽查,发现问题及时反馈整改。

二是在会议办理程序中落实“五公开”。切实推进会议开放、重大行政决策预公开,除依法应当保密的以外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据、广泛听取公众意见。研究制定《涉及重大民生事项会议邀请利益相关人员列席制度》,对涉及重大民生事项的会议议题,拟邀请有关方面人员列席会议,有效提升重大民生事项决策行为的科学性、民主性,增强决策透明度。

三是强化规范性文件政策解读。严格解读程序,规范性文件与解读材料同步报送、同步审签、同步发布,特别是以政府和政府办公室名义印发的规范性文件,将政策解读材料纳入起草审查所需提供的材料目录,缺少政策解读的,不予送审。在政务公开专栏中的政策文件栏目下设置规范性文件库和政策解读专栏,按规定的时间要求按时公开规范性文件,并在3日内公开该文件的政策解读,且规范性文件“有效性”标注到位。2017年,缙云县政府和县府办共制发规范性文件32个,已公开32个,政策解读32个。

(二)深化重点领域信息公开

一是推进民生信息公开。重视困难群众救助信息公开,做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,2017年共公开社会救助信息435条。加强环境质量监测信息公开,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等,主动回应社会关注的热点问题,2017年,共公开空气质量信息372条、环保审批信息113条。做好教育监管信息公开,及时公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。及时公开“双下沉、两提升”优质医疗资源下沉基层的信息,做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,共公开相关信息296条。

二是推进监管信息公开。加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息,定期公布全县食品抽检总体情况。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开,共公开相关信息44条。完善征地信息公开平台,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,统一发布征地信息,公开相关信息150多条。积极推进生产安全事故应对处置信息公开,加大对存在重大事故隐患,限期整改不到位等情形企业的曝光力度,主动公开事故调查处理信息4条、安全生产日常信息354条。

三是推进其他重点领域公开。按照省市工作要点要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,切实做好产权交易、政府采购、就业用工、财政预决算、“放管服”改革、社会公益事业等其他重点领域信息公开,切实提高公开实效。

(三)加强政务公开平台建设

一是加强政府门户网站建设。参照省市政务公开专栏,对政府门户网站特别是政务公开专栏进行优化设计,重点根据各单位的公开实际,进行“个性化”设计,力求公开实效。加强网络监测,对相关单位发布信息的格式、内容、要素等进行不定期抽查,并要求限期整改到位,确保公开内容更加完整准确。

二是加强政务服务网建设。依托浙江政务服务网,推进行政权力等服务事项网上运行,全县23个单位362项行政许可事项可在线查询。目前我县投资项目按照4100%的要求,进行平台应用、网上申报、网上审批、系统打通。从网络更新时间、信息公开要素和内容入手,加大网络监测频率和力度,对监测中发现的问题,要求相关单位限期整改,并将监测结果纳入年终考核。

三是充分运用主流传播媒体。充分发挥本地广播电视台、《今日缙云》县级主要新闻媒体和“缙云发布”等主流传播媒体作用,做好县政府工作动态、重要政策的宣传解读,通过主流媒体“定向定调”的作用,正确引导舆论。2017年,“缙云发布”共发布微信2937条。

(四)切实增强政务公开实效

一是加强机构建设。根据人事调整,各单位适时调整领导小组和相关机构工作人员,并结合各自实际情况,依托相关科室,配备12名兼职人员,专门负责政务公开工作。目前,全县共有专(兼)职人员98人。加强督查考核,将政务公开工作纳入乡镇部门年度目标责任制考核范围,与依法行政一并考核。

二是依法规范依申请公开工作。充分发挥“依申请公开受理流程图”作用,明确受理、审查、处理、答复、提供、归档等各个环节要求,统一规范依申请答复格式,严格答复时限和答复内容,规范办理流程,防止造成泄密等情况发生。针对具体办理过程中行政机关答复和申请人预期之间的差距,切实加强与申请人的沟通联系,明确其真实诉求。完善“事前报告—事中沟通—事后备案”制度,加强公开办与单位,单位与单位之间的沟通联系,形成工作合力。全年共办理政府信息依申请127件,未发生因依申请引起的行政复议和行政诉讼败诉。

三是健全回应机制。高度重视政务舆情回应,加强与宣传部门的对接沟通,明确舆情回应的责任主体,加强政务舆情的监测和研判,以政府门户网站、微信微博、电视问政、百姓热线等为平台,切实做好政务舆情回应。2017年来,缙云县政府领导多次参加《电视问政》,多个部门主要负责人通过《百姓热线》回应社会关切。

二、主动公开情况

(一)主动公开的数量:2017年度,全县主动公开政府信息15594条,累计公开106620

(二)主动公开的主要类别:主动公开的信息内容涉及政策法规文件,规划计划信息,政府机构和人事,便民服务信息,行政事业性收费的项目及其依据、标准等多个方面。

(三)主动公开的途径:以政府网站为公开的主要途径,部分信息通过缙云新闻网、政府官方微信、《今日缙云》、公开栏、电子触摸屏、公共查阅点、新闻发布等途径实现公开。

三、依申请公开和不予公开情况

(一)申请情况:2017年,全县依法申请公开132件,均为个人申请;其中当场申请53件、网上申请8件、书面申请71件;县政府信息公开办受理15件、县建设局受理26件、县市场监管局7件、县国土局受理19件、县农业局4件、县交通运输局1件、县公安局1件、县财政局3件、县水利局4件、县环保局3件、县民政局4件、移民办1件、五云街道1件、新碧街道12件、壶镇镇14件、东渡镇1件、大源镇16件;主要涉及保障性住房、行政执法、项目审批和建设、移民安置、土地征收、建房审批等领域。

(二)处理情况:已答复132件,其中“同意公开”48件、“同意部分公开”30件、“不予公开”10件、其他答复(如信息不存在、非本单位掌握、补正等情况)45件;“不予公开”的政府信息为涉及国家秘密和不是《条例》所指政府信息法律法规规定的其他情形。

四、政务公开的收费及减免情况

2017年度及历年未发生收费和减免情况。

五、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年发生因政府信息公开引起的行政复议8件,维持2件,其他情况6件;发生因政府信息公开引起的行政诉讼4,其中2件维持和驳回,2件撤诉和不予受理;历年累计行政复议21件、行政诉讼10件。

六、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开意识仍需进一步增强。部分单位对政务公开工作认识不够,觉得该工作可有可无,公开意识不强。同时,在依申请办理过程,部分单位比较保守,回复不主动、不及时。

二是公开的深度广度不够。政务公开工作涉及行政权力运行中“决策、执行、结果、管理、服务”全过程,也涉及公众参与、会议开放、数据开放等新任务,与社会公众的期望存在一定差距。

三是政策解读和回应关切有待进一步加强。政策解读的形式和内容比较单一,无法很好满足群众的需要,部分解读文件的针对性和有效性有待加强。

四是队伍建设有待进一步加强。基层政务公开工作力量比较薄弱,人员流动性强,工作交接不到位,极易造成工作的断层。部分在岗的专兼职人员业务水平不够。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强主动公共的范围和工作力度。深化“五公开”、强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导等工作,规范工作程序,加大主动公开的力度,深化主动公开的内容。

二是加强公开平台建设。根据“互联网+政务服务”工作部署,进一步提高政务公开平台管理水平,不定期开展网络监测,对发现的问题及时进行整改,切实提高网上政务公开的有效性和影响力。

三是加强公开队伍建设。把政务公开工作列入政府自身建设的重要任务,整合力量资源,加强基层政府部门的公开工作人员配备,通过开展政务公开培训、完善交接制度等措施,不断提升其业务能力和水平。

七、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项。

(二)2017年政务公开情况统计表见附件。

相关附件下载:     2017年缙云县政务公开统计表.doc   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司