高级检索
工作动态
弘扬传统文化 展现婺剧魅力——缙云学子戴丽霜亮相央视春晚
索引号: 00266072-07-2019-3013 生成时间: 2019-02-11 发布机构: 缙云县教育局

每年的央视春晚,都是除夕夜的“精神盛宴”“文化大餐”。在2019中央广播电视总台春节联欢晚会上,戏曲组合节目《锦绣梨园》可谓是名家荟萃,大腕云集,收获了极高的关注度。其中,来自浙江省缙云县舒洪镇蟠龙村年仅19岁的戴丽霜惊艳亮相,吸引了观众们的目光。

央视春晚大数据统计显示,在春晚热度最高的时间段,就是在晚上9时至10时之间的节目,戴丽霜参演的《锦绣梨园》直播关注度为38.93%,观看人数5.4亿,成为该时段关注度最高的节目。舞台上,她以饱满的热情,精湛的技艺,彰显了实力,展示了风采。

据了解,戴丽霜2012年毕业于缙云县舒洪小学。她出生于婺剧世家,从太爷爷那辈就开始表演婺剧。父亲戴雄光是民间鼓手,早年也加入过婺剧团,现在还时不时客串一下。戴雄光说:“我们全家都会唱戏,我们夫妻俩、兄弟姐妹,还有两个女儿,都很喜欢婺剧,平时最爱看的电视节目,就是央视的戏曲频道。”

每年蟠龙村的“村晚”,戴丽霜一家都会登台。去年春节,全家共11人齐上阵,一家人撑起一台戏,在村文化礼堂给全村人送上了一台50分钟的婺剧大戏,让村民大呼过瘾,很多附近的村民还特意赶过来看热闹。在家庭氛围的熏陶下,戴丽霜从小就爱唱歌跳舞。在舒洪小学读三年级的时候,通过“婺剧进校园”活动,她得到了专业婺剧老师的指导,并多次代表学校参加演出和比赛。

此后,戴丽霜代表学校表演的婺剧《姐妹易嫁》取得优异的成绩。2015年,她成为主题节目《婺韵书声》的主演,被浙江婺剧团相中,作为浙江婺剧团的委培生,在金华艺术学校学习深造。2018年5月,她正式进入浙江婺剧团实习。元旦期间,她在国家大剧院参演2019年新年戏曲晚会。2019年除夕之夜,她在己亥年央视春晚节目《锦绣梨园》中登台演出。

对于这次上央视春晚的亲身经历,戴丽霜感觉很幸运,收获很大。在春晚直播结束后,她发朋友圈开心地说:“第一次不在家人身边过年,但是有舍有得,第一次登上春晚舞台,还收获一个镜头,足矣!”戴丽霜说,新的一年,她要再接再厉,让自己变得更优秀!

 

戏曲组合节目《锦绣梨园》链接:http://tv.cctv.com/2019/02/05/VIDEdaqNzJxfGfhbp7QIZT50190205.shtml

 

 

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司