高级检索
工作动态
政府市场齐发力 招工就业更到位
索引号: 002660598-07-2019-3020 生成时间: 2019-02-12 发布机构: 县人力社保局 曹惠杰 钭美窕

近年来,随着经济社会的快速发展,加之国家产业梯度转移,外来民工回“家门口”实现就业,导致我县用工缺口明显增加,“招工难”成为企业口中的高频词汇,也成为了制约了工业经济发展的瓶颈。而与此同时,因信息不对称等原因我县部分剩余劳动力也未能在本地找到适合的工作,“就业难”问题也日益凸显。为解决“企业用工荒、民工就业难”的问题,缙云县人力社保局坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,努力以人力资源市场为依托,积极搭建长期高效便利的平台,促进劳动力资源合理开发和有效利用。

企业监测 用工动态尽在掌握

为充分了解我县各企业当前用工状况,县人力社保局建立企业用工监测制度,开展有针对性的走访和实地调查,通过对监测情况进行汇总分析,掌握全县劳动力的供需状况和供给趋势,形成全县季度用工情况调查分析报告。

监测企业包括制造业、住宿业、零售业、土木工程建筑业、商业服务业、卫生、其他服务业、文化艺术业、电力、燃气及水的生产和供应业等十余类行业。重点监测企业的岗位缺工、缺工人数、年龄结构、性别比例、文化程度、技能培训等情况,重视做好人力资源市场职业供求分析和块状经济用工监测分析以及对就业趋势的研判,及时提出预防和调控失业的政策措施。2018年,我县共有67家企业纳入用工监测系统,监测员工达1.36万人。与上年同期相比,企业缺工上升,缺工企业达50家,缺工总人数达588人,比上年同期增加了8.48%。高学历人才需求不断增加,高校毕业生从业人员3460人,比上年同期增加了4.63%。企业用工成本增加,员工工资的增幅达3.4%

201812月,县人力社保局对我县123家企业开展了一次企业用工需求调查。调查发现,我县缺工企业达81家,缺工人数为2272人。其中,制造业占了缺工大头,缺工企业达68家,占缺工企业的83.9%,缺工人数为2124人,占缺工总数的93.4%,其中普工缺工人数为1630名,占缺工总人数的71.7%,其次为技能型人才。

根据此次调查,县人力社保局主动联系用工需求量大的企业,尤其是浙江天喜厨电股份有限公司、浙江山蒲照明电器有限公司等我县龙头企业,为其提供招聘对接平台,尽全力满足大批量招聘或急聘的需求。针对长期空岗数量较多的企业,主动上门协助其分析行业岗位工资水平,引导企业调整招工条件和薪酬待遇。

两大市场 招聘大会月月举办

2018年,为缓解企业用工难问题,更好推动劳动力就业,县人力社保局深入调研,选择在壶镇和新碧各兴建一个由市场主导的人力资源市场。壶镇和新碧是我县工业强镇,劳动力密集,企业人力需求大,目前,壶镇信义人力资源市场与新碧迅利人力资源市场已正式投入运营。

缙云县信义人力资源市场建筑面积为800平方米,市场分成信息发布区、职业指导区、就业洽谈区三个功能区块,可同时容纳80余家企业进行现场招聘。缙云县迅利人力资源市场面积达400平方米,主要从事职业中介、劳务派遣、企业咨询管理、商务信息咨询、市场营销策划、家政服务等业务。临近新年,该局利用外出务工人员集中返乡过节的有利时机,引导市场多渠道发布用工信息,多形式开展招工服务,帮助企业解决用工难问题。本地劳动力相对外来务工人员,在工资水平相当,就业环境尚可的情况下,就业更稳定,能降低企业的招工成本,降低企业培养熟练工的用工成本。因此,着手挖掘和培植本地劳动力是人力资源市场的重中之重。20191月,两大市场在春节前已举办2场招聘会,共吸引了46家企业提供2692个岗位,为节前返乡人员提供新一年的招聘岗位,吸引外出务工人员就近就地就业。

不同企业对用工有不同需求,而各省份输出的劳动力与就业方向也不尽相同,两个市场积极挖掘劳动力密集输出省份,通过加强与各地人力资源市场对接,特别是加强与东西部扶贫结对县四川南江的对接,动态把握供求关系,有针对性地进行人力资源引进,缓解企业用工压力。

缙云县两个科学化、规范化、标准化专业人力资源市场的建立,有利于企业长期用工需求和市场资源进行对接,为广大企业提供一个固定的招工平台,从而盘活人力资源。接下来,壶镇信义人力资源市场在每月的农历十九,新碧迅利人力资源市场在每月的的农历十六,将为企业提供免费招聘服务活动,减轻招工成本。

多点发力 招工用工组合宣传

“信息不对称”是我县企业“招工难”与“就业难”的头号难题,为了解决这个问题,县人力社保局开展形式多样的就业服务专项活动。一方面,采用各类现代新媒体发布各类招聘信息。通过微信公众号、缙云微招聘、电话、网站、电子显示屏、人力资源QQ群,企业招聘QQ群等多种形式发布招聘信息。在每个行政村及主要的乡镇(街道),通过农民信箱、广播、宣传栏、公交站台等方式,发布企业用工需求信息。另一方面,“走村入户”宣讲政策、传递企业用工信息。充分利用国庆、春节等重要节假日外出务工人员返乡的机会,组织镇、村人力资源社会保障基层平台工作人员和村干部,进村入户挨家挨户宣传我县用工形势及发放企业用工需求表,鼓励他们返乡就业。

集中招聘信息举办大型招聘会,通过“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”和“高校毕业生就业服务周”等多个公共就业服务专项活动,积极为企业和求职人员牵线搭桥,帮助求职人员早日实现就业。2018年,共举办残疾人专场招聘会、省内人力资源余缺调剂招聘会暨缙云县春季“乡村振兴”人力资源交流大会、校企洽谈会、企业下岗职工专场招聘会、缙云-南江东西部扶贫劳务协作专场招聘会、退伍军人专场招聘会等各类大型专场招聘8场,参加企业440多家,为各类求职人员提供就业岗位1.24万个,为企业招用各类人才4600余人。

春节后,县人力社保局将组织缙云县8家企业奔赴对口协作地区(四川南江)进行招聘。目前,企业用工需求信息已发布到南江各乡镇、村级人力资源服务平台,为广大南江求职者提供招聘信息。县人力社保局制作“乐业缙云”宣传片在南江县播放,为广大四川贫困户推出爱心岗位,积极帮助他们在缙云就业。同时,招聘会也将为企业提供大量劳动力,解决我县工业企业“缺工”问题。

此外,缙云县就业处设立了就业服务引导台和求职招聘登记窗口,信义与新碧两个人力资源市场常年为求职者提供免费招聘登记,求职者可以就近进行登记,如有合适岗位,工作人员会根据所留电话号码进行联系,用最高效的方式帮助求职者实现早日就业,也为流动劳动力快速就业减轻成本。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司