高级检索
新闻发布
文化无界 友谊长存 中德两国青少年交流团缙云行圆满收官
索引号: 002660707-11-2018-4007 生成时间: 2018-11-01 发布机构: 县府办

文化无界 友谊长存 中德两国青少年交流团缙云行圆满收官

    

为增进中德青少年对双方文化的了解,促进中德青少年教育交流,增进两国友谊。111日,来自德国海森贝格高级文理中学和丽水中学的青少年交流团一行50余人来到缙云,参加了剪纸工艺、缙云烧饼制作体验活动,并一同游览了缙云仙都,漫步绿道,感受缙云的青山绿水,体验不一样的地域文化。

第一站 七里小学

 

身穿畲族服饰的舞蹈队员以独特的方式欢交流团的到来。

活动伊始,该校校长致欢迎辞,并介绍了该校剪纸艺术教学的发展历程以及取得的丰硕成果。他对远道而来的各位师生表示了热烈的欢迎,希望大家能够努力参与体验,积极交流,增进友谊,从而促进两所学校乃至两个国家的教育与文化交流。

随后,交流团参观了剪纸作品展览室。一幅幅刀工精细、线条流畅、内涵丰富的作品,在小小解说员的认真讲解下,显得更加鲜活生动。交流团不由自主地竖起大拇指,并在作品前驻足欣赏,拍照留念。

              

接着是有趣的剪纸体验课。大家深入课堂,在老师的指导下,纷纷“小试牛刀”。通过折、画、剪,完成了双喜、蝴蝶、窗花等剪纸作品,真正感受到了传统文化的无穷魅力。

活动结束后,交流团与七里小学师生进行了亲切合影。

 

 

第二站  烧饼制作培训基地

 

一阵阵诱人的烤芝麻香,不停地刺激着交流团的味蕾。交流团第二站来到了烧饼制作培训基地。对于从未接触过中国面点制作的外国人来说,最难的一步莫过于揉面压制成型。在各位师傅的手把手指导下,大家纷纷跃跃欲试,每人拿起一块面团就揉压起来,按部就班的制作烧饼。

            

           

入炉,烤制,出炉。

香喷喷的缙云烧饼一出炉,师傅将烧饼分给大家,让他们品尝自己的劳动成果。

           

 

到了缙云,尝一个缙云烧饼,已经成了在此旅游的“风味标配”,人间盛景亦留香,就连外国人也不能例外。

 

第三站 来场仙都之旅

 

 “皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖。”久负盛名的仙都风景名胜区,奇峰异石、层峦叠嶂,风景这边独好。此次交流学习团的最后一站,就是仙都景区。交流团的到来,也为仙都风景区添加了一道别样风景。

              

每到一处景点,仙都的讲解员都会向外国学生作详细介绍。通过介绍,大家对仙都的历史、民俗等文化都有了更深刻的了解,也感受到了缙云独特的人文底蕴。

           

      在丰富多彩的活动和轻松愉悦的氛围中,互通信息、增进友谊、建立共识,为中德两国增进友谊、加强交流、深化合作奠定良好基础。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司