高级检索
新闻发布
戊戌(2018)年中国•仙都祭祀轩辕黄帝大典隆重举行
索引号: 002660707-11-2018-4004 生成时间: 2018-10-18 发布机构: 县府办

                      戊戌(2018)年中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典隆重举行

 

湖映仙都,德颂中华千古帝;山留圣迹,功歌天下第一祠。1017日正值农历九月初九重阳佳节,戊戌(2018)年中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典在浙江缙云仙都黄帝祠宇隆重举行。港澳台同胞、海外侨胞、缙云乡贤及社会各界代表齐聚仙都,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,表达中华儿女期冀民族复兴的崇高梦想。

          

                                   (公祭现场)

  中国书协秘书长郑晓华,省人大环境与资源保护委员会主任委员施利民,省文化厅副巡视员任群,知名媒体人、中国传媒大学教授夏陈安,市政协主席陈瑞商,市人大常委会副主任戚永远,市人民政府副市长卢彩柳,市政协副主席丁岳清,县委书记杨秀清,县委副书记、县长李一波,县人大常委会主任周保龙,县政协主席刘旭标等领导,陕西省黄陵县、河南省新郑市、四川省盐亭县、四川省南江县、湖州市德清县、杭州市富阳区等友好县()代表,侨台、乡贤、企业家及其他社会各界代表等参加祭典。

  县委副书记王正飞担任祭典司仪。

  上午950分,寓意黄帝“九五之尊、至高至上”,全体参祭人员肃立,击鼓34响、撞钟15响,代表34个省、直辖市、自治区、特别行政区和全世界15亿炎黄子孙,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对轩辕黄帝的无限崇敬。伴着古韵悠扬的乐曲声,依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮,恭献三牲、五谷、山珍果品、鲜花、美酒等祭品。主祭人县委书记杨秀清向轩辕黄帝敬酒,主祭人县委副书记、县长李一波恭读祭文,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼,最后场面恢弘的献舞把祭典活动推向了高潮。

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,是海内外中华儿女共同的精神纽带。缙云仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久,早在夏商周时期当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜,东汉时期就有祭拜轩辕黄帝的记载,东晋咸和年间专门建有祭祀黄帝的缙云堂。唐天宝七年,唐玄宗李隆基赐改缙云山为仙都山、缙云堂为黄帝祠宇,与陕西黄帝陵形成了历史上著名的“北陵南祠”格局。在长期的历史实践中,仙都黄帝祠宇祭祀轩辕黄帝典礼已形成一定的规模、格式和礼仪,每年清明节为民祭,重阳节为公祭,典礼采用“礼”的规格,结合缙云当地的传统民俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行。2011年,“缙云轩辕祭典”被国务院公布为“第三批国家非物质文化遗产”。目前,缙云仙都黄帝飞升地已与陕西黄陵黄帝墓葬地、河南新郑黄帝出生地形成“三地”共祭格局,轩辕黄帝祭典已成为炎黄子孙宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地。

  作为我国南方黄帝祭祀中心、黄帝文化辐射中心、黄帝文化研究中心和全国首批“中国华侨国际文化交流基地”,仙都景区努力打造浙江大花园建设的鲜活样板,以“中国黄帝文化名山”为主题,对黄帝文化、旅游业态、景区环境、服务质量等进行全面挖掘和提升,基本完成了5A级景区创建的各项准备工作,有力促进了黄帝文化与旅游产业的深度融合发展。

 

(参加祭典人员)

 

  据悉,今年祭祀轩辕黄帝大典以“四海同心,家在缙云”为主题,以乡情为感召,以发展为共识,通过“黄帝+旅游”、“乡贤+缙云”、“文化+产业”等形式,推出了缙云乡贤大会、黄帝养生宴、乡贤家乡行、缙云烧饼节(传统小吃品会场)、婺剧品会场、网货展销(网商洽谈)会、第四届乡村旅游季、中国书法名家2018“朝宗祭祖仙都行”采风、李震坚故居开馆等系列活动,彰显缙云黄帝文化独特魅力,宣传缙云良好的生态环境、秀美的自然风光、独特的民间文化、和谐的创业环境,讲好“缙云故事”,谋好“缙云未来”,建好“花园缙云”。

 

 

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司