高级检索
政务动态
方溪乡:把文明“种”进心田 持续推进“三改一拆”工作
索引号: 002660707-04-2018-1386 生成时间: 2018-08-08 发布机构: 县府办
    自2013年启动“三改一拆”这项工作以来,方溪乡累计拆除面积2.5万平方米,连续3年实现新增违建“零增长”,是个真正的“无违建”乡镇。

  然而,拆违初期,面对的都是户主的不认同不理解甚至是谩骂撒泼和威胁阻挠。“鸡棚拆了,那我家鸡鸭放哪养啊?不拆!”“农村人种菜需要,这个旱厕坚决不拆!”“这个小房子建起来都好几年了,现在还拆什么……”针对村民的不理解、不支持,如何让群众清醒地自我认识,积极配合拆违是前期工作的重中之重。面对难题,方溪乡审时度势,巧借小城镇环境综合整治的东风,全乡乘势开展一场自下而上、轰轰烈烈的“乡风文明革命”,为“三改一拆”工作助力。

  宣传先行转意识。结合方溪实际的一条条乡风文明导语,让群众自我革命,从内心深处认识到位,积极配合和支持“三改一拆”工作。家门口的家风民风廊,文明乡风6条,乡风陋习6条,条条都有鲜明的对比。用简短精练的话在潜移默化中让村民“听得进、记得住、整得来”,最终唤醒群众的主体意识,提升群众的内在素养,清醒认识拆违拆出的不是自身利益,拆违拆出的是方溪的发展空间、美丽前景。

  模范带动强引领。在浓厚的宣传氛围之下,党员干部率先垂范,撸起袖子拆除自家的露天粪缸和乱搭乱建,起到良好的典型带动作用。面对党员干部先行先拆,村民也坐不住了,纷纷加入到拆改队伍,把拆后鸡圈牛棚改造成一个可供游人赏景休憩的休闲平台;拆除后的锯板厂建成临时集贸市场,成为村居新地标……拆违拆出了一路好风景,“拆改结合”改出了一幅新的方溪美图,让干部和群众更加坚定“拆违、拆危、控新”的决心。仅2017年,方溪在“无违建乡镇”创建中的拆违量就达14101平方米,完成任务的176%。

  “我们让群众拆”到“到群众自行拆”是群众思想意识的彻底转变。靠着点点滴滴,精耕细作,把文明“种”进心田,持续推进“三改一拆”工作,全乡上下始终保持昂扬的斗志,凝心聚力、克难攻坚,合力掀起“三改一拆”新浪潮,为建设美丽方溪、助推乡村振兴腾出新空间。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司