高级检索
重大项目
潜明水库完成大坝基础混凝土浇筑
索引号: 002660707-04-2018-5019 生成时间: 2018-08-03 发布机构: 县府办
    “楼盖的高不高关键看基础打得牢不牢”,而水库大坝的建设更是如此。近日,潜明水库大坝完成基础的清理,并开始最后一块基础混凝土15号坝基的浇筑。自此,潜明水库的大坝基础全部完成了浇筑,坝基连成了一个整体,大坝的工程建设进入了崭新的阶段。

  水库大坝的建设最关键、最复杂的工作就是清基工作。每逢大坝基础浇筑前,潜明水库指挥部工程科的人员就戴着白手套,逐块石头、逐条缝隙地去检查清基的情况,以确保坝基的工程质量。而15号坝基施工恰逢高温季节,是潜明水库大坝施工中体积最大的基础块,又是基础最深的坝段,地质情况最复杂,施工难度最大。

  影响大坝基础建设的最不可控的两个变量是“水深”和“火热”。“水深”指由台风带来产生的强降雨极易超过二期围堰的度汛标准,导致洪水漫过二期围堰进入二期基坑,对基坑造成严重的后果,且漫水后对基础的排水及清基尤为不利,从而拖延整体的施工进度,形成不可估量的损失。“火热”指随着缙云进入三伏季节,一年中最热的时候即将来临,面对气温的考验,如果此次基础不能及时浇筑,等缙云气温到达峰值时,混凝土浇筑只能通过减少浇筑厚度进行温度控制,从而增加了立模、冲毛等工序,会大大增加施工作业工作量,从而影响工程进度。

  为了最后一仓大坝混凝土基础块能早日完成浇筑,混凝土班组的施工人员见缝插针、争分夺秒地进行着施工作业,特别是随着天气的转好,项目部和一线班组更是众志成城,抓住天气较为乐观的条件,连续72小时不分昼夜的进行施工作业,同时采用地垄储藏、冰水搅拌、雾泡机降温等科学手段,保证大坝基础浇筑的施工质量,终于在月底之前拿下这一块短板,减少工程的度汛压力,为潜明水库大坝建设缩短了工期,保证了质量,节约了资金,为最终实现2019年大坝下闸蓄水的总目标夯下坚实基础。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司