高级检索
统计数据
1-7月缙云县环境空气质量继续领跑全市
索引号: 002660707-04-2018-3025 生成时间: 2018-08-23 发布机构: 县府办
    日前,从有关部门获悉,1-7月缙云县环境空气质量继续领跑全市。

  细颗粒物(PM2.5)浓度。1-7月缙云县PM2.5浓度为25微克/立方米,较去年同期31微克/立方米,下降19.4%。全市PM2.5浓度均值为27微克/立方米,缙云县PM2.5浓度比全市均值低2微克/立方米,在丽水市内排名第2,在13个一类县中排名第一。下降幅度在丽水市内排名第一,在13个一类县中排名第二。

  优良天数比例(AQI优良率)。1-7月缙云县AQI优良率为98.0%,与去年同期98.1%基本持平。全市AQI优良率均值为97.8%,缙云县AQI优良率比全市均值高0.2%,在丽水市内排名第六,在13个一类县中排名第三。

  空气质量变化趋势。按照空气质量季节性变化规律,春夏季是空气质量较好季节,秋冬季为空气质量较差季节。主要由于秋冬季北方开始供暖,污染物随北方冷空气南下,另外与缙云县毗邻的金华市、永康市工业十分发达,空气质量较差,又是生产旺季,而缙云县历年秋冬季主导风向为北风,因此外来污染物输入明显增多。

  缙云县北低南高、四面环山的特殊地形,以“欢迎状”接收来北边的输入污染物,特别容易在县城凹口处沉积,难以扩散。另外,秋冬季天气以晴天干燥为主,居民集中焚烧垃圾、秸秆、草木灰等增多,又增加了空气质量污染。

  相关部门负责人介绍,下半年,PM2.5浓度均值和AQI优良率要继续在全市保持领先地位,压力还是比较大,需要各部门各司其职,齐抓共管,继续努力,全力打好蓝天保卫战,让“缙云蓝”更蓝,空气更清新。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司