高级检索
政策解读
关于《缙云县人民政府办公室关于进一步推进居家养老服务工作的实施意见》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4033 生成时间: 2018-11-29 发布机构: 县府办

一、制订背景

20188月,浙江省人民政府办公室下发了《《浙江省人民政府办公厅关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》》(浙政办发〔201877号),浙江省民政厅《关于开展示范型居家养老服务中心建设的通知》(浙民福〔201857)。青田、莲都、云和、龙泉、遂昌等兄弟县市相继出台了完成民生实事的相关政策文件。

二、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的一系列指示精神,全面建立健全乡镇级示范型居家养老服务中心、村(社区)居家养老服务照料中心和养老服务补贴制度体系,持续提升居家养老服务内容和服务水平,不断推进居家养老服务规范化、制度化、长效化运行。至2022年,各乡镇(街道)都要建一所示范型居家养老服务中心,总数达到18所;村(社区)居家养老服务照料中心要实现服务全覆盖;有居家养老上门服务需求的老年人实现服务全覆盖,让全县低收入的失智、失能、高龄、独居等养老困难老年人享受政府提供的各类居家养老服务。

三、基本原则

坚持以人为本原则,坚持多元参与原则,坚持因地制宜原则,坚持创新实践原则。

四、主要任务

(一)完善居家养老的服务供给。

(二)推动城乡社区养老的医养融合。

(三)推行居家养老政府购买服务机制。

(四)培育和发展居家养老服务队伍。

(五)加快居家养老服务信息化建设

(六)建立居家养老机构风险保障机制。

(七)扶持居家养老服务市场运作。

(八)鼓励支持居家养老互助式服务。

五、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。

(二)落实主体责任,完善服务网络。

(三)加强设施建设,做好运行保障。建立乡镇级示范型居家养老服务中心运营补贴机制。保障村(社区)居家养老服务照料中心的运行补助。

(四)加强财务管理,确保专款专用。

(五)加强评估核查,强化考核监督。

(六)强化安全管理,打造“三心”工程。

六、施行时间

本实施意见自20181128日起施行。

 

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司