高级检索
政策解读
关于《缙云县人民政府关于公布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4032 生成时间: 2018-11-28 发布机构: 县府办

一、政策背景

1、意义。为保护陆生野生动物资源,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明和大花园建设,根据新的2017年施行《中华人民共和国野生动物保护法》规定,结合本县陆生野生动物资源状况及栖息繁衍规律,规定陆生野生动物禁猎区和禁猎期,以及规定禁止使用的猎捕工具和方法发布通告,能为全县的陆生野生动物管理,行政执法、刑事司法提供了政策保障。

2、依据。《野生动物保护法》第十二条“对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护”的规定,比《浙江省陆生野生动物保护条例》第二十条“禁猎区和禁猎期,由县级以上人民政府或者其陆生野生动物行政主管部门规定”要求是提高了。

另外,《野生动物保护法》第二十四条还规定“前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布”。因此,需要由县级人民政府作出明确规定。

二、主要内容解读

1、禁猎区。对省级森林公园、4A级风景名胜区、中型水库保护区划定禁猎范围,是十分必要的。因此将大洋山森林公园、括苍山森林公园,仙都风景区(仙都街道)、黄龙山风景区,以及大洋水库、潜明水库、方溪抽水蓄能水库保护区划定为禁猎区。

2、禁猎期。每年41日至831为陆生野生动物集中繁殖期,规定为禁猎期,禁止猎捕陆生野生动物以及其它妨碍陆生野生动物生息繁衍的活动。另,根据《浙江省林业厅关于严禁猎捕经营野生鸟类的通告》(浙林护〔200614号)的精神,我县规定鸟类全年禁猎。

3、禁止使用猎捕工具和方法。《野生动物保护法》第二十四条规定“禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上地方人民政府规定并公布。”因现实中猎捕的工具和方法层出不穷,在法律已列入的猎捕工具和方法外,我县禁止使用弹弓、玩具枪、弓弩、设笼诱捕等猎捕工具,禁止使用鸟鸣音乐、挖洞、陷阱、抓捡等猎捕方法。

此外,通告还对禁猎对象、举报电话进行明确。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司