高级检索
政策解读
关于《缙云县公共租赁住房管理办法》政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4028 生成时间: 2018-09-20 发布机构: 县府办

一、 文件出台背景

一是“最多跑一次”的工作要求。根据实际工作情况,目前的整个申请流程通过街道办事处受理、初审、公示,不仅时间长、效率低,且存在材料收集不全的情况,最终县住房保障中心仍需重新进行材料梳理。结合浙江省人民政府印发的《加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔20176号)审批制度改革精神,缩减环节,提高效率。

二是户籍制度改革的要求。根据《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔201542号)精神,“取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口”,因此调整相关“非农”和“农业”户口条款。

二、 工作要求、目标、任务

根据省、市的考核要求,今年市政府对于缙云县的公租房分配考核目标是截至2017年底前已基本建成或已竣工的房源全部完成分配,官店南地块共120套房源须全部完成分配。

三、 文件依据

1.《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)

2.《廉租住房保障办法》(建设部等九部委令第162号)

3.关于全面推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见(浙建保〔201482号)

4.丽水市区公共租赁住房管理办法(丽政办发[2017]72号)

四、 文件执行范围和有关期限

(一)执行范围

《缙云县公共租赁住房管理办法》适用范围为缙云县中心城区建成区、仙都街道建成区、缙云经济开发区范围的规划、建设、分配及相关管理活动。保障对象主要为城镇低收入、中等偏低收入、新就业人员、转业军人、现役随军配偶、特殊群体、外来务工住房困难家庭。

(二)执行的有关期限

城镇低收入、中等偏低收入、新就业人员、转业军人、现役随军配偶、特殊群体住房困难家庭可以随时向县住房保障管理办公室提出公共租赁住房保障的书面申请。

外来务工人员申请公共租赁住房应当由用人单位统一向户籍所在地街道办事处提出公共租赁住房保障书面申请,用人单位对提交材料的真实性负责。

五、 核心或重要内容解读

新修订的《办法》总共七章五十七条,包括总则、保障资金和房屋来源、保障对象和准入条件、保障申请和资格审核、保障方式和配租管理、监督管理和法律责任、附则。

(一)适当改变了准入门槛。新《办法》取消了 新就业人员交纳社保或公积金一年以上”和“外来务工人员缴纳养老或公积金二年以上条款。根据审计要求,增加了对有无汽车的限制,规定城镇低收入住房困难申请人及家庭成员无汽车,城镇中等偏低收入住房困难申请人及家庭成员无汽车或仅有一辆汽车且初购价值不超过14万。

增加公共租赁住房保障户违反本办法规定有弄虚作假等不诚信行为的,一经查实,记入公共租赁住房保障不良信用管理档案,并适时纳入社会信用联合征信系统管理条款。根据国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》国办发〔201145号:建立住房保障诚信档案,完善失信惩戒制度。结合工作实际及社会发展趋势,将个人征信记录作为申请条件之一,凸显住房保障工作的严密性及诚信的重要性。

(二)优化申请、审核流程。申请公共租赁住房的家庭,由向户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)申请改成向县住房保障管理办公室提出申请。

(三)结合最多跑一次改革,减少申请人提交的材料。如:家庭现住房情况的证明材料(房屋所有权证、房屋租赁合同或借住证明等)。

六、 有关政策扶持、优惠或其他帮助

已登记公共租赁住房保障的12级残疾人、民政在册的“三老(老党员、老游击队员、老交通员)”、烈士遗属及老年子女、因公牺牲军人、病故军人、复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、参加核试验军队退役人员、见义勇为伤残人员、英雄模范、劳动模范、低保人员、分散供养的特困人员、夫妻一方年龄70周岁等家庭及其他急需救助的家庭,符合公共租赁住房保障条件的,应当优先安排公共租赁住房实物配租。

七、 文件要求的实施时间

2018920日起施行。2014523日发布的《缙云县公共租赁住房管理办法(暂行)》(缙政办发〔201463号)同时废止。

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司