高级检索
政策解读
关于《缙云县人民政府办公室关于印发缙云县发展学前教育第三轮行动计划(2018—2020年)的通知》
索引号: 002660707-02-2018-4027 生成时间: 2018-09-18 发布机构: 县府办

一、文件出台背景

近年来,全县学前教育坚持规范、内涵、优质的发展方向,扩容薄改,提升质量,有效扩大了学前教育公共资源,在幼儿园项目建设、保教质量提高等方面取得了较大成效。但相比较而言,学前教育仍是我县基础教育中的“短板”,公办幼儿园资源紧缺,优质园比例偏低,整体发展水平不够高,教师素质参差不齐,劳动合同制教师收入待遇低,保障全体适龄儿童就近接受学前教育的公共服务体系还不完善。为贯彻落实《浙江省学前教育条例》等文件精神,进一步提升我县学前教育水平,满足人民群众对高质量学前教育的需求,根据国家、省、市发展学前教育第三轮行动计划要求,结合《缙云县教育事业发展“十三五”规划》,促进全县学前教育规范、内涵、普惠、优质发展,亟须出台我县的发展学前教育第三轮行动计划。

二、工作要求、目标、任务

2020年,建成城乡全覆盖质量有保证的学前教育公共服务体系。全县计划新建幼儿园4所、改扩建幼儿园5所,增加学额1800个,投资预算7050万元;等级幼儿园比例达到90%以上,等级幼儿园覆盖面达到95%以上,其中一二级幼儿园覆盖面超过58%普惠性幼儿园比例达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖面达到90%以上;力争公办园覆盖面达35%以上,集团化办园覆盖面达到60%以上;全面提升教师队伍素质,专任教师持有教师资格证比例达到92%以上,有职称比例达到50%以上;依法规范办园体制,建立与普及目标和普惠要求相适应的学前教育经费保障机制,幼儿园运行保障能力显著增强;完善幼儿园动态监管机制,全面解决无证幼儿园问题;加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度;进一步增强幼儿园管理能力,进一步规范办园行为,进一步提高保教质量。

三、文件依据

(一)《教育部国家发展改革委 财政部 关于实施第三期学前教育三年行动计划的意见》(教基〔20173号)

(二)《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)

(三)《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省发展学前教育第三轮行动计划(20172020年)的通知》(浙政办发〔2017137号)

()《浙江省学前教育条例》(2017526日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过)

(五)《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》(浙教学前〔2017107号)

(六)《丽水市人民政府关于印发丽水市发展学前教育第三轮行动计划(20182020年)的通知》(征求意见稿)

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为缙云县域内所有幼儿园,该文件自下发之日起实行,国家、省、市有新政策出台按国家、省、市政策执行。

五、文件核心或重要内容解读

(一)学前教育建设增量行动。一是科学实施《缙云县幼儿园布局专项规划(2016-2020)》和《缙云县幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程方案(2016-2020年)》,2020年,新建4所幼儿园,改(扩)建5所幼儿园,到2020年关停城区所有教学点。二是按照《缙云县规范住宅小区配套幼儿园规划建设和管理使用实施办法》,进一步规范住宅小区配套幼儿园管理使用,2018年底前,完成住宅小区配套幼儿园整改工作。三是依法办好乡镇公办幼儿园,充分发挥其辐射指导作用。四是实施《进一步促进民办教育发展的补充意见》,对通过招拍挂或行政划拨方式取得土地使用权的符合条件的新建民办幼儿园,予以相应补助。

(二)学前教育质量提标行动。一是健全学前教育管理和研训网络。引导弱小的民办园通过联合办园、集团化办园等模式重组,督促各级各类幼儿园加快升等晋级步伐。二是落实坚持以游戏为基本活动,优化课程实施过程、完善课程评价体系,全面推进幼儿园课程改革。三是完善幼儿园动态监管机制,加强幼儿园安全卫生管理,制止无证办园现象的反弹。严格执行幼儿园卫生保健制度,提高幼儿园卫生保健工作水平。四是树立“互联网+教育”意识,强化“信息技术与教育教学实践深度融合”理念,进一步提升学前教育信息化水平。

(三)学前教育师资优化行动。一是县教育部门牵头,人力社保、编制、财政等部门配合制定“缙云县幼儿教师队伍建设专项规划”。健全学前教育从业人员准入制度,幼儿教师、保健人员应当取得相应的职业资格,持幼儿教师资格证的专任教师比例达到92%以上。二是通过开展多元化园际研讨交流、园本教研等途径全面促进教师的专业成长。三是保障幼儿教师工资年收入达到上一年度当地社会在岗职工平均工资标准。

(四)学前教育普惠扶持行动。一是修订完善普惠性民办幼儿园认定标准,并于今年10月底前对所有普惠性民办幼儿园进行重新认定。二是按照《进一步促进民办教育发展的补充意见》,对符合条件的民办幼儿园实施生均公用经费补助。三是积极探索公办、民办幼儿教师交流的有效办法。                 

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

1.对通过招拍挂方式取得土地使用权的新建民办幼儿园,在项目竣工验收投入使用后,园舍建设规模达到 18 个班、12 个班的分别给予 200 万元、100 万元的一次性补助;同时,为鼓励创办上等级幼儿园,园舍建设标准达到省一级、二级、三级幼儿园,在项目竣工验收投入使用后,给予每班20万元、10万元、5万元的设施设备资金一次性补助。对通过行政划拨方式取得土地使用权的新建民办幼儿园,在项目竣工验收投入使用后,园舍建设规模达到18个班、12个班的分别给予100万元、50万元的一次性补助。

2.对上一年新评的省等级的幼儿园按照租赁或自建园舍,分别给予省一级815万元、省二级510万元、省三级35万元的一次性奖励。

3.对经教育行政部门审批的,幼儿园教师持证率达到100%、社保由幼儿园缴纳,同时非在编合格教师工资待遇达到当地上年社评工资标准的普惠性民办幼儿园,按幼儿园等级给予当年公办幼儿园生均公用经费相应比例的补助,省一级幼儿园补助40%,省二级幼儿园补助20%,省三级幼儿园补助10%

八、实施时间

2018年至2020年,三年。 

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司