政策解读
《关于进一步促进缙云县建筑业持续健康发展的若干意见》政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4006 生成时间: 2018-01-29 发布机构: 县府办

《关于进一步促进缙云县建筑业持续健康发展的若干意见政策解读

 

一、文件出台的背景

建筑业是缙云经济的支柱产业和富民强县的优势产业,在促进地区经济发展、推动工业化和城市化、吸纳就业等方面发挥着重要作用。2013年,缙云县政府出台了《关于加快建筑业发展的若干意见》(缙政发〔201331号),对缙云建筑业快速强劲发展发挥了积极作用,但经过五年的发展,当时的一些扶持政策和优惠举措已不能适应当前的建筑业发展形势要求,亟需出台新的、符合当前需要的政策措施。国务院于2017221出台了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号),意见提出:“加大政策扶持力度。加强建筑业“走出去”相关主管部门间的沟通协调和信息共享。加大对建筑业“走出去”的金融支持力度”。强调了做好建筑业工作的重要性、紧迫性,要求各地结合实际研究制定具体实施意见,并认真组织落实,努力推动建筑业又好又快发展。于2017816日,省政府相继出台了《关于加快建筑业改革与发展的实施意见》(浙政办发〔201789号),意见提出:“减轻企业负担。各地、各有关部门要在减轻企业负担、降低企业成本方面进一步加大力度,按当地工业企业、实体经济同等政策落实兑现各类税费优惠。积极做好建筑业营改增应对工作,落实国家有关政策措施,确保建筑行业负担只减不增,营造良好的发展环境”。去年913日,市政府领导在《发展和改革》第29期批示中要求:各县市要关注建筑业的发展。紧接着,于914日,县政府领导在同期的《发展和改革》中又批示了意见:要求建设局研究扶持建筑业发展的政策意见并结合营改增的改革,尽快提交初稿供政府研究。为此,根据以上有关文件精神要求,在充分调研和广泛征求意见的基础上,经县政府同意,制定出台了文件。

二、文件提出的工作目标

文件提出了五大目标。一是2020年,实现全县建筑业总产值40亿元,年均增长15%,力争突破45亿元,培育施工总产值超5亿元2家,超3亿元3家,主要经济指标继续保持全市前列。二是实现上缴税收2亿元,年均增长20%。三是实现拥有施工总承包一级资质、专业承包一级资质企业各1家,累计创省级以上优质工程奖2项。四是实施“走出去”发展战略,引导和鼓励建筑业企业转变经营理念,加大力度开拓县外市场,力争县外市场建筑业产值占全县建筑业总产值的比重达到40%。五是工程质量和安全生产保障体系更加完善,企业创优夺杯能力进一步增强,建筑市场监管体系和建筑市场信用体系更加健全完善。

三、文件依据

1.《国务院关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号);2.省政府办公厅出台了《关于加快建筑业改革与发展的实施意见》(浙政办发〔201789号);3.丽水市人民政府《关于加快丽水市建筑业转型升级健康发展的若干意见》(丽政发〔20143号)

四、文件核心内容

(一)优化企业发展环境。实施“建筑工业化”战略,解决企业用地问题。根据建筑业发展需求,选择合适地块,规划建设建筑业总部基地,引导建筑业企业集中发展,提高产业集聚水平,做大做强建筑业。安排一定数量的土地作为建筑业发展基地,用于解决建筑业企业仓储、生产、科研等用地问题,对新增新型建筑工业化投资项目,在规划许可范围内优先安排用地指标。

(二)鼓励企业做大做强。一是培育建筑业龙头、骨干和优秀企业。凡上年度建筑业营业收入达到5亿元,在本县实际入库税收达到1600万元的建筑企业,由政府命名为“缙云县建筑业龙头企业”;凡上年度建筑业营业收入达到3亿元,在本县实际入库税收达到1000万元的建筑业企业,由政府命名为“缙云县建筑业重点骨干企业”;凡上年度建筑业营业收入达到1亿元,在本县实际入库税收达到600万元的建筑业企业,由政府命名为“缙云县建筑业优秀企业”。二是鼓励建筑业企业向外拓展市场。建筑业企业开拓县外建筑市场施工营业收入达到1亿元以上,且占当年企业建筑施工总营业收入50%以上的,由县政府命名为“缙云县建筑业开拓市场优胜企业”。

(三)鼓励企业到县外承接项目。一是对企业在市外承接的业务,按在本县当年申报开票营业收入的0.5%奖励给建筑企业用于企业发展。二是对企业在县外市内承接的工程,按在本县当年申报开票营业收入的1%奖励给建筑企业用于企业发展。

(四)鼓励企业资质晋升。总承包资质由一级升为特级,二级升为一级的,分别奖励120万元、30万元。

(五)引导“标准化”施工,提高安全文明水平。鼓励企业开展安全文明标化工地创建活动,凡在该县范围内承接的项目获得不同级别的安全文明标化工地,分别给予20万元、10万元和5万元的奖励鼓励企业创文明标化活动。

(六)注重部门协作。将成立由县政府分管领导牵头,县府办、发改、建设(规划)、财政、地税、国税、监察、国土资源、审计、人力社保、金融等部门单位负责人参加的联席会议制度,定期召开会议,共同研究建筑业发展战略,解决困扰行业发展的瓶颈问题,形成全县上下共同关心扶持建筑业发展的良好氛围,推动建筑业发展。

五、新旧政策对比

新旧政策对比,主要突出二点:一是新政府更注重本地企业“走出去”发展。在鼓励“走出去”的政策措施上加大了奖励力度。二是新政府对本地财政经济贡献更加大。

六、文件要求的实施时间

本意见自发布之日起施行,201711日起至本意见施行前参照执行。

 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司