政策解读
《缙云县人民政府关于禁止燃放孔明灯的通告》的政策解读
索引号: 002660707-02-2018-4003 生成时间: 2018-01-23 发布机构: 县府办

一、文件出台背景 

春节、元宵节等传统节日临近,放飞“孔明灯”进入高峰期。“孔明灯”属于飘浮不定的明火,外焰温度高达摄氏300度,一旦飘落到电力通讯设备、加油站、液化气站、林地等可燃物较多的地方,极易引发火灾,造成财产损失和人员伤亡。 

二、核心内容解读 

1.全县任何单位和个人严禁从事非法生产、销售、燃放孔明灯活动。 

2.凡违反规定生产、销售孔明灯的,市场监管局要依法取缔并没收产品;对非法销售孔明灯的流动摊点,综合执法局要予以清理。 

3.公安部门要加强巡逻检查,对非法销售和违规燃放孔明灯、拒绝和阻碍国家机关工作人员执行公务的,要依法查处;对因燃放孔明灯而引发火灾安全事故的,依据相关规定予以警告、罚款、拘留等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

4.任何单位和个人对非法生产、销售和违规燃放孔明灯的行为,都要予以劝阻和举报。市场监管、公安、林业等部门要及时受理举报投诉,依法予以查处。 

5.各乡镇人民政府、街道办事处和有关单位及社区、村委会要大力开展禁放孔明灯宣传教育,引导广大人民群众不自制、不购买、不燃放孔明灯,积极配合孔明灯禁售禁放工作。 

三、文件依据 

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规规定制定。 

四、文件要求的实施时间 

本通告自2018123日起施行。 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司