高级检索
县政府文件
缙云县人民政府关于批转《金台铁路缙云段工程征收集体土地房屋补偿实施方案》的通知
缙政发〔2018〕63号
索引号: 002660707-02-2018-1021 生成时间: 2018-07-04 发布机构: 县府办

壶镇镇人民政府,县属各单位:

由壶镇镇人民政府拟定的《金台铁路缙云段工程征收集体土地房屋补偿实施方案》已经县政府第10次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                             缙云县人民政府

                                                                                                                                     201873

(此件公开发布)

 

金台铁路缙云段工程征收集体土地

房屋补偿实施方案

 

第一章     

第一条  为了规范金台铁路缙云段工程征收集体土地房屋补偿(下称征地房屋补偿)工作,保护房屋合法所有权人(下称被补偿人)的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、 《浙江省发改委关于印发〈金台铁路征地拆迁工作实施意见〉的通知》(浙发改基综2015810号)等法律法规和文件规定,结合本地实际情况,特制定本项目实施方案。

第二条  缙云县国土资源局为本项目红线范围内征地房屋补偿工作的行政主管部门,壶镇镇人民政府(下称补偿人)负责征地房屋补偿的具体工作,缙云县房屋与土地征收办公室代表缙云县人民政府协调、监督、指导补偿人做好征地房屋补偿工作,县金台铁路建设指挥部协助壶镇镇人民政府做好征地房屋补偿工作。县发改、建设、财政、公安、文广新局、电力、电信、市场监管、民政等有关部门及村双委根据各自的职责共同做好征地房屋补偿工作。

第三条  补偿人必须依照本方案规定,对被补偿人的房屋给予补偿。被补偿人必须服从铁路建设需要,在规定的期限内完成房屋腾空工作。

第二章   征地房屋补偿的范围、地点、方式

第四条  实施范围:本项目红线范围内的房屋。

第五条  安置地块:迁建安置地块位于壶镇镇三联畈地块,具体范围详见安置地点规划红线图;套房安置位于丽缙五金科技产业园区征地房屋安置A小区。

第六条  征地房屋补偿实行货币补偿、迁建安置、产权调换三种方式。但迁建安置、产权调换只能选择其中一种。

货币补偿是指补偿人根据被补偿房屋的合法建筑占地面积按1000/方米结算、房屋按重置价结合成新计算提供补偿资金,由被补偿人自行解决安置房屋的一种安置方式。

    迁建安置是指补偿人按照被补偿房屋的合法建筑面积以重置价结合成新对被补偿人予以补偿,并提供联立式建房用地,交由被补偿人自行建设房屋的一种安置方式。迁建安置土地性质为国有划拨。

产权调换是指补偿人根据被补偿房屋的合法建筑面积,提供土地性质为国有出让的套式房屋,与被补偿人的房屋进行调换并结算差价的一种安置方式。

 

第三章  房屋补偿安置的安置户与人口认定

第七条  被补偿人安置户与人口以征地房屋补偿方案公告发布之日的户籍登记为准。安置户或人口计算按以下规定办理:

(一)已依法结婚登记尚未生育子女或已领取独生子女证的家庭,可增加一个安置人口;

(二)父母属本房屋补偿范围的村民且无其他房产,与被补偿人共同居住但独立分户,经父母本人及被补偿人的兄弟姐妹同意,可计入安置人口;

(三)被补偿人家庭成员属非本房屋补偿范围村民,但有下列情形之一的,可计入安置人口:

1.配偶为非农业人口且未享受过房改等政策(购买过房改房、解困房、微利房、经济适用房及参加过集资合作建房、货币分房等,下同)的;

2.子女为非农业人口,尚未成家随父母居住,且未享受房改等政策的;

3.原户口在本房屋补偿范围的现役军人(不含现役军官);

4.原户口在本房屋补偿范围的大中专院校在校学生;

5.原户口在本房屋补偿范围仍在服刑、劳动教养人员;

6.法律、法规及政策规定的其他人员。

四)屋基选择日或选房日前依法结婚、收养、出生的可以计入安置人口。

 

第四章  被补偿房屋的权属认定

第八条  被补偿房屋的合法权源以不动产权属登记证书(《房屋所有权证》、《集体土地使用权证》或其他有效证件)为准。未经产权登记及权源不明确的房屋,由国土、建设、综合执法职能部门认定。对认定为违法违章建筑的不予补偿安置。

第九条  补偿人符合本方案安置条件的子女已分户需要析产的可以进行析产。被补偿人房产分割原则上按户平均分摊建筑占地面积进行析产。

第十条  有合法权源的天井,参照建设用地征收补偿标准87/平方米给予补偿,不予安置。

第十一条  非本红线范围内自然村户口而依法拥有的被补偿房屋,采用产权调换或货币补偿。

第十二条  被补偿人的房屋合法建筑占地面积小于30平方米的,不予迁建安置

第十三条  被补偿房屋属于共有产权,共有人在规定时间内未达成分摊协议的,以房产共有权人作为一户予以补偿安置。

第十四条  腾空验收合格后的被补偿房屋归补偿人所有,由补偿人统一处理。

第十五条  被补偿人在签订房屋补偿安置协议时,应当提交不动产权属登记证书(《房屋所有权证》、《集体土地使用权证》)、《户口簿》、《结婚证》或其它有效证件。

补偿人的房屋腾空后,补偿人应当将征收土地方案公告、补偿协议以及被补偿房屋清单提供给不动产登记机构,并告知被补偿人申请被补偿房屋不动产权属登记证书(《房屋所有权证》、《集体土地使用权证》)注销登记。

第十六条  被补偿房屋为村集体所有的,原则上采取货币补偿;确需重新建设的,由补偿人、缙云县金台铁路建设指挥部会同相关部门研究同意经依法批准后建设。

 

第五章   被补偿房屋的评估

笫十七条 被补偿房屋合法产权按重置价结合成新进行评估补偿。

重置价是指在当前的建筑技术、工艺水平、建材价格、运输费用和人工费用情况下,重新构建与原有房屋结构、式样、质量、功能基本相同的房屋所需的费用。它不包括征地、绿化、道路及配套设施等费用,重置价按政府最新发布的文件执行。

第十八条  补偿人应当将自愿报名且具备相应法定资格的房地产评估机构作为准入对象,并将其资质、信誉等情况予以公示,公示对象不少于三家,公示时间为5日,公示后补偿人采取抽签方式确定。确定房地产评估机构之日起3日内在补偿范围内予以公告。抽签确定的过程,由公证机关现场公证,被补偿人派代表参加。

 

第六章   房屋补偿安置方式

第十九条  被补偿人选择或采用货币补偿的,按以下规定执行:

被补偿房屋合法建筑面积全部选择货币补偿的,在规定时间内签订补偿协议并腾空经验收合格,方可在货币补偿的基础上(不含附属物、装修、临时周转、搬家补助、奖励等费用)20%奖励,补偿人一次性付清所有应付款项,不再提供安置房。

第二十条  被补偿人选择迁建安置的,按以下规定执行:

(一)安置办法

1.补偿人为1人户的,被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于30平方米小于60平方米,可安排迁建安置用地面积40平方米;被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于60平方米小于72平方米,可安排迁建安置用地面积60平方米;被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于72平方米,可安排迁建安置用地面积72平方米。

2.补偿人为2人户的,被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于30平方米小于60平方米,可安排迁建安置用地面积60平方米;被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于60平方米小于80平方米,可安排迁建安置用地面积72平方米;被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于80平方米,可安排迁建安置用地面积80平方米。

3.补偿人为3人户的,被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于30平方米小于60平方米,可安排迁建安置用地面积72平方米;被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于60平方米,可安排迁建安置用地面积85平方米。

4.补偿人为4人以上(含4人)户的,被补偿房屋合法建筑占地面积等于或大于30平方米,可安排迁建安置用地面积85平方米。

(二)被补偿房屋合法建筑占地面积超过迁建安置用地面积部分,按1000/平方米予以补偿;迁建安置用地面积超过被补偿房屋合法建筑占地面积部分,按600/平方米予以供应。

(三)迁建安置用地的选择办法另行制定。

(四)迁建安置房屋建设的有关规定

1.迁建安置房屋建筑檐口高度不超过11.5米。

2.被补偿人应按照补偿人统一规划设计的图纸进行施工,不得擅自更改外立面等。补偿人统一监督管理,如被补偿人不按图纸施工擅自更改结构或立面形状的,补偿人可以扣除一定的各种奖励费用(具体监管办法另行制定)。

第二十一条  被补偿人选择产权调换的,按以下规定执行:

(一)被补偿人产权调换安置套房为小高层,在被补偿房屋合法建筑面积上增加15%的面积给予产权调换,按重置价供应。

(二)套式住宅分别设置90㎡、110㎡、125㎡等建筑面积不等的小高层建筑。被补偿人按最少套数和最少超过安置建筑面积的原则确定选择安置房。

(三)安置房屋供应价格:安置房屋与被补偿房屋建筑面积相等部分按重置价供应;超过安置标准面积20平方米以内(含20平方米)的部分,以3200/平方米供应;超过安置标准面积20平方米以上部分,按市场价格供应,市场价格以房地产评估机构评估为准。

(四)套式住宅的安置房层次差价和朝向差价按《房屋层次差价率标准》和《房屋朝向差价率标准》执行。

(五)建筑面积为120㎡以上(含120㎡)的套式安置房可配套一个车位,按20000/个结算;建筑面积为120平方米以下的套式安置房可配套一个储藏室,按1200/平方米结算。

()选择套房安置的被补偿人,必须按规定交纳住宅专项维修资金,并按照规定标准缴纳物业管理费。

第二十二条  安置小区由补偿人统一规划、设计。安置小区内的市政道路、供排水、通讯、有线电视、供电、排污、绿化等配套设施由补偿人出资统一建设。

 

第七章  房屋补偿安置的补助、奖励与结算

第二十三条  搬迁补助费

    被补偿房屋在腾空验收合格后,补偿人按被补偿房屋的合法建筑面积以每平方米6元的标准,支付给被补偿人搬迁补助费,每户不低于800元。

使用临时周转房,在迁往正式安置房或自行购置的房屋需再次搬家的,补偿人再按上述标准发放搬迁补助费。

搬迁补助费在房屋腾空验收合格后1个月内、迁往安置房后的1个月内各付清1次。

第二十四条  临时安置补助费

被补偿人自行解决临时周转房。补偿人在房屋腾空验收合格后每6个月支付一次临时安置补助费临时安置补助标准:

1.实行货币补偿的,被补偿房屋在腾空验收合格后,补偿人按被补偿房屋的合法建筑面积以每平方米10/ 月标准,一次性付给被补偿人12个月的临时安置补助费。

    2.实行迁建安置的,被补偿人提交房屋腾空验收申请书,经验收合格之日起,到补偿人提供安置用地之日止,补偿人按被补偿房屋的合法建筑面积以每平方米10/月的标准给被补偿人临时安置补助费。

    过渡期为被补偿人房屋经腾空验收合格之日起至选屋基日止,该时间一般为2年,如补偿人在2年时间内提前提供屋基供被补偿人抽签选择,则过渡期以实际时间为准;若2年满仍未提供屋基供被补偿人抽签选择的,自逾期之日起,按双倍标准支付临时安置补助费。

补偿人提供安置用地后,按被补偿房屋的合法建筑面积以每平方米10/月的标准继续支付18个月的临时安置补助费。

3.实行产权调换的,被补偿人提交房屋腾空验收申请书,经验收合格之日起到选房日止按被补偿房屋合法建筑面积每平方米10/的标准发放;小高层公寓安置超过3过渡期限未提供安置用房的,自逾期之日起,按双倍标准支付临时安置补助费。选房日后按被补偿房屋合法建筑面积每平方米10/月的标准再予补助6个月。

第二十五条  奖励办法

1.入户评估奖励。被补偿人在规定的时间内,配合完成入户评估的,按被补偿房屋的合法建筑面积给予奖励。具体为:第一批次奖励为100/平方米; 第二批次奖励为60/平方米; 第三批次奖励为30/平方米。逾期不予以奖励。

2.签订协议奖励。被补偿人在规定的期限内签订房屋补偿安置协议的,按被补偿人房屋的合法建筑面积给予奖励。具体为:第一批次奖励为200/平方米; 第二批次奖励为150/平方米; 第三批次奖励为100/平方米。逾期不予以奖励。

3.房屋腾空奖励。被补偿人在规定的期限内腾空房屋,提交腾空验收申请并经验收合格的,按被补偿人房屋的合法建筑面积给予奖励。具体为:第一批次奖励为100/平方米; 第二批次奖励为60/平方米; 第三批次奖励为30/平方米。逾期不予以奖励。

房屋腾空验收合格后,以上入户评估奖励、签订协议奖励、房屋腾空奖励等方可一并予以奖励。

4.入住奖励:给予被补偿房屋合法建筑面积50/ 平方米的奖励。

第二十六条  资金支付与结算

(一)选择货币补偿的

被补偿房屋的补偿款、搬迁补助费、临时安置补助费以及各种奖励款等,补偿人在房屋腾空验收合格后1个月内一次性付清所有应付款项。

(二)选择迁建安置

    1.被补偿房屋的补偿款、入户评估奖励款、签订协议奖励款和房屋腾空奖励款统一存入结算专户,并按建房进度分期付款:进场施工付总额的30%;一层施工完毕付总额的30%;余款在房屋建设完成并经验收合格后付清。

2.在提供迁建安置用地之日起的18个月内完成建房并入住的,入住奖励款在入住后的1个月内一次性付清。逾期不予以奖励。

(三)选择产权调换的:

1.被补偿房屋的补偿款、入户评估奖励款、签订协议奖励款和房屋腾空奖励款统一存入结算专户。根据被补偿房屋的补偿金额与安置房供应金额,在签订房屋补偿安置协议时计算差价,在安置房交付前规定时间内进行结算。

2.入住奖励款在入住后的1个月内一次性付清。

 

第八章  法律责任

第二十七条  补偿人与被补偿人在规定的签约期限内,达不成房屋补偿安置协议的,由补偿人向行政主管部门申请作出补偿决定。作出补偿决定前,行政主管部门应当充分听取各方意见。

当事人对补偿决定不服的,可依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间不停止补偿决定的执行。

被补偿人在补偿决定规定的搬迁期限内未搬迁的,又不申请行政复议或者提起行政诉讼的,由行政主管部门依法申请人民法院强制执行。

实施强制执行前,补偿人应当就拆除房屋的有关事项,向公证机关申请证据保全。

第二十八条  被补偿人在签订补偿协议后,不得擅自拆除建筑物、构筑物及相关设施;擅自拆除的,被补偿人承担一切安全责任、经济损失和法律责任。

    第二十九条  被补偿人弄虚作假,伪造、涂改被补偿房屋的有效权属文件或者户籍资料的,依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第三十条  房地产评估机构出具虚假或者有重大差错的评估报告的,由发证机关责令限期改正,给予警告,并依法处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十一条  拒绝、阻碍工作人员依法执行征地房屋补偿安置公务的,构成违反治安管理行为的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

第九章  附则

第三十二条  本实施方案未明确的事项,由壶镇镇人民政府、缙云县金台铁路建设指挥部组织研究决定。

第三十三条  红线外至环评线内自愿搬迁的房屋按照浙发改基综2015810号文件规定参照本实施方案执行。

第三十四条  本实施方案由壶镇镇人民政府、缙云县金台铁路建设指挥部负责解释。

    第三十五条  本实施方案自发布之日起施行。

相关附件下载:     缙政发〔2018〕63号.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司