高级检索
建议提案
缙云县林业局关于中国共产党缙云县十四届代表大会二次会议代表第11号提案答复的函
缙林党〔2018〕7号
索引号: 002660707-02-2018-6234 生成时间: 2018-08-06 发布机构: 缙云县林业局

  麻利林代表: 

  您提出的《关于解决毛竹产业发展,加强笋竹两用林建设,加强林下增收,规划毛竹加工点,切实提高农民收入的提案》收悉。经研究,现答复如下: 

  针对现阶段我县毛竹发展所处的困境,我局将从三个方面予以推进: 

  1、优化现有的产业扶持政策。结合乡村振兴战略,在修订相关的农民增收和产业扶持政策时,不仅要注重一产的培育,更要重视林产加工的做大做强。不仅要继续加大对高效竹林、笋用林、竹林间道扶持力度外,而且还要加大对竹制品加工、林下经济和品牌建设的扶持力度。还将广泛征求意见使扶持政策更加符合缙云实际和林农需要。 

  2、加快竹产业发展用地需求矛盾的破解。在深入调查研究的基础上,根据毛竹资源现有分布特点,在资源相对丰富的区域,科学选址,合理布局竹产业集聚加工区。并向县政府提出建议,组织发改、国土、建设、经信等相关部门,研究出台扶持竹产业发展用地供给和集聚加工规划布局的政策措施。 

  3、引导发展“一亩山万元钱新型竹林经营复合模式。鉴于现阶段毛竹价格下降,用工成本上升的现实情况,单纯种植毛竹已经难以获得经济效益。积极探索毛竹林的复合经营模式,引导和鼓励发展毛竹林下经济,大力发展林菌、林药、林粮、林禽等林下经济。林下经济发展模式具有见效较快、回报较高的特点,是目前条件下实现竹产业发展“东方不亮西方亮”的有效途径,可以更好促进竹农增收、增效。 

  最后感谢您对林业工作的关心和支持,我们将尽全力为我县的林业发展做好服务。 

    

  联系人:楼晖(661066)  田苏奎(611700) 

    

  缙云县林业局

  2018年7月25日 

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司