高级检索
建议提案
缙云县供销社关于缙云县政协九届二次会议第203号提案答复的函
缙供办〔2018〕20号
索引号: 002660707-02-2018-6236 生成时间: 2018-08-09 发布机构: 缙云县供销社

九三学社缙云支社:

首先感谢贵支社对缙云“三位一体”农合联改革的关心和支持。由贵支社提出的《关于“三位一体”农合联改革的建议》收悉,经走访、座谈、调研后,现提出以下答复意见:

一、基本情况和推进举措

深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系是我省在农村的重点改革任务之一。自20159月我县被省委、省政府确定为构建“三位一体”农民合作经济组织体系第一批推进县以来,我县高度重视,把推进“三位一体”改革作为当前及今后一段时期的重中之重工作来抓,认真研究出台扶持政策,全面落实各项工作措施,确保各项改革顺利实施。

()建立组织体系。一是着力创新组建形式。在全省全市率先提出组建特色产业农合联的思路,制定《特色产业农合联组建实施方案》,提出八个一”发展目标(一个产业一个组织机构、一个生产标准、一个战略品牌、一个科研团队、一个示范基地、一个信用体系、一个营销队伍、一个活动节庆),努力构建专业性服务与通用性服务有机结合、有效协同的产业服务体系。比如黄茶、茭白、葡萄(提子)产业农合联的组建是以生产基地、农民专业合作社等为核心,吸纳相关农业主体入会,通过基地辐射作用,带动周边全产业链发展;土爽面、水蜜桃产业农合联的组建是以农旅融合为主导,吸纳生产基地、农业观光、民宿、农旅产品经营等主体入会,提供农产品向旅游地商品转化相关服务;杨梅产业农合联的组建是以农业销售流通企业---浙江成禧生态农业发展公司为龙头,吸纳相关农业主体入会,提供农产品流通、储运、加工、冷链、销售等服务。我县特色产业农合联的创新做法得到了市委、市政府和省、市农合联领导的高度关注和充分肯定。省委原副书记王辉忠充分认可我县产业农合联的组建方式,并要求专门形成书面材料报省委办公厅,为农合联组织体系创新提供新思路、新途径。省农合联执委会主任邵峰在我县调研时亲自考察了土面产业农合联,给予了充分肯定和深入指导。我县在全市“三位一体”农民合作经济组织体系改革工作推进会上作了典型交流发言,市委原副书记尹学群在推进会上多次点名表扬,要求全市积极推广缙云特色产业农合联的做法。市政府原副市长任淑女在缙云上报的特色产业农合联典型经验的材料上作了批示,市农合联执委会主任应勇军给予了高度关注和实地指导。缙云县探索特色产业农合联“抱团致富”路等多篇工作交流材料在省委办、市委办、市府办等内部刊物刊登。目前,全省、全市都在重点推广特色产业农合联。二是健全组织框架体系。2016413日,我县成立了首个乡镇农合联—舒洪镇农合联。201663日县农合联成立大会暨第一次代表大会隆重召开,选举产生了县农合联第一届理事会、监事会及其领导班子,聘任了理事会执委会。2016727日,我县成立了全市首个特色产业农合联—杨梅产业农合联。目前,县乡两级农合联组织体系已搭建,组建了县农合联、18个乡镇(街道)农合联、7个特色产业农合联、2个农合联资金互助会和1个农合联资产经营公司,吸收会员达1065名,农民合作经济组织等涉农经营主体占70%以上三是完善农合联运行机制。建立农合联理事会、监事会侧重决策、监督,执委会侧重执行干事的治理结构和运行机制。县农合联依托县供销社组建执委会,乡镇农合联依托乡镇农业公共服务中心组建理事会,县农合联执委会内设机构依托供销社组件,负责全面深化“三位一体”农合联改革工作,特色产业农合联依托行业带头人组建理事会,负责促进同一产业大联合、大发展。

(二)强化政策支持。县委县政府设立县农合联服务中心,落实事业编制4个,农合联执委会依托供销社组建,县农办、农业局、林业局等单位分管领导兼职任执委会副主任,按照农合联执委会的职能,调整优化执委会内设机构设置和人员力量配备围绕产业现状和发展需求,制定出台《深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系的实施意见》和“1+18”农民增收政策,建立农合联会员合作发展和利益共享机制。县政府专门安排850万元专项资金用于集爽面文化长廊、农产品展示厅、游客体验中心、品尝区、培训中心为一体的土面产业农合联运营中心建设,把农合联工作经费纳入财政预算,产业农合联培训纳入到政府农民素质提升培训计划,享受资金、师资等统筹安排和支持。

(三)强化督查考核各相关职能部门把三位一体农合联改革列入重要议事日程,强化联动,无缝对接,确保改革有序推进。将三位一体农合联改革工作纳入各乡镇(街道)目标责任制考核,完善县农合联对乡镇农合联的指导、服务、督促运行机制,确保各项改革工作落到实处。

二、工作成效和经验总结

(一)突出“产业+”,深化生产服务。一是开展农资经营服务。扎实做好农资淡季储备和春耕备耕工作,开展优质便民服务活动,实施全县地力提升、农产品质量安全、农机作业、测土配方施肥服务,以庄稼医院和“智慧农资”为载体开展农技讲座和技术咨询,指导农民合理科学使用农资产品。目前,发展农资网点89个,送肥下乡515车次1320人次,创建庄稼医院3家,参加庄稼医生中级职称培训50余人次。健全农药废弃包装物回收体系,督促农资销售商建立健全台账制度,切实遵守农药废弃包装物回收规则,推动回收归集工作顺利开展,累计处置废弃农药包装物40.3410万余只。二是扎实开展技术指导服务。开展座谈交流、学习培训、现场观察等活动,完善“农技人员+科技示范+辐射带动”的技术服务模式,邀请省、市、县专家授课,及时为农户提供精准技术服务,使农户从中提高水平,增长见识,少走弯路,增加效益。目前,全县已建立蔬菜、果树等主导产业技术创新推广服务团队3个,开展种植技术、产品制作、包装营销培训261550余人次,提供咨询服务1920余人次。茭白产业农合联承接政府购买服务职能,委托省农科院测土配方,研制茭白专用肥,指导厂家生产专用肥,通过农资公司网点配送,达到肥药减量、面源污染控制、茭白增产、茭农增收的目的。三是扎实开展育苗育种工作。推广“公司+合作社+基地+农户”模式,依托产业农合联和农民合作组织,引导广大会员开发新品种、引进新技术,今年4月初,首批近100亩土地的茭白种苗连夜装车,运往距缙云1600公里的四川省南江县。扎实做好“四个一”,有效落实育苗各环节工作。开好“一个培训会”。组织技术员和育苗服务队成员召开育苗座谈会,讲授培训育苗技术的同时,和他们一起探讨往年育苗过程中的好经验、好做法以及存在的问题和不足,共同寻求解决方法,不断提高苗种质量。发好“一张明白纸”。及时把育苗操作规程、注意事项等制作成明白纸,每个育苗点安置一块展板、每个育苗人员发放一份,让育苗人员做到流程清晰、技术明白、重点明确。做好“一次操作示范”。技术员在各育苗关键环节举办一次现场操作示范培训,确保每一名育苗人员全面掌握技术要领,做到规范操作、管理细化,培育无病壮苗。每天“一次实地查看”。每天到育苗地实地查看一次,准确把握育苗物资准备情况、育苗进度、棚内温湿度等信息,做好痕迹化记录和技术指导,确保苗种质量。

(二)突出“网络+”,深化供销服务。一是积极组织参加各类展示展销会。共组织企业、合作社参加各类农产品推介会和年货节10多次,积极参加优质农产品评选,茭白栽培系统成功入围2016年全国农业文化遗产普查名录,缙云黄茶成为G20杭州峰会官方指定用茶,成功入选全国名特优新农产品目录和浙江知名农业品牌百强,2017年品牌价值为1.6亿元人民币仁岸杨梅被誉为“浙江最甜杨梅”并进入香港展销会柜台,水蜜桃、葡萄等优质果品在全市农产品评比会上均名列前茅。二是大力发展农村电子商务。建立农合联APP,为会员提供生产、供销、信用全方位服务;加快发展农产品电子商务,与县邮政局共建10多家农村电商示范服务社,组建振祥电商公司,同时加强与淘宝、京东、天猫、东海交易平台、供销e家等电商平台对接合作,培育34家农业主体触网销售,累计发展农产品电商639家,实现农特产品销售4亿元;上线运营农资电商网店5家,实现销售额500多万元,提供技术培训、咨询服务400余人次。三是开展产业节庆活动。成功举办了“缙云黄茶”文化节、“仁岸杨梅节”、“茭白节”等节庆活动,将生态精品农业与传统文化、乡村旅游等产业元素相结合,将特色农产品的文化内涵转化为品牌价值,吸引省市县多家新闻媒体采访报道,不断提升“缙云黄茶”、“仁岸杨梅”、“茭白”等优质农产品的知名度和美誉度。2017年仁岸杨梅节一天的客流量就达30000余人,当天杨梅销售量50吨,销售额近100余万元,胡源乡果农通过产业农合联订单出售杨梅5000公斤,溢价80%2018年黄茶文化节,现场签订200多万元生态黄茶订单,中国气象局向缙云县轩黄农业发展有限公司颁发了轩黄黄茶气候品质认证报告和气候品质认证优级标签,这是缙云县特色农产品首次获得气候品质“优”认证。目前,每公斤黄茶最高价近2万元,均价达到4000元。茭白产业农合联对全县的茭白拥有市场话语权和定价权,实行订单制,为会员签订包销合同,全县80%的茭白由茭白产业农合联会员收购销售。

(三)突出“金融+”,深化信用服务。一是推动普惠金融与农合联深度对接。县农商银行(原信用联社)与县农合联签订战略合作协议,向县农合联贷款授信5亿元,全面开展农合联会员信用体系建设和信用等级评定,推出信用等级与授信金额直接挂钩的“农合联会员”金融产品,开通一站式便捷优惠服务,保证农合联会员贷款利率优惠2.4%。目前已发放贷款1.2亿多元。二是探索农民资金互助会建设。2017年新建1家胡源农合联资金互助会,入会会员22,共筹集入会金21.5万元,对会员贷款及担保贷款方面出台了“三重”优惠措施。目前,胡源农合联资金互助会已直接发放贷款13笔共计151万元。三是扎实推进欣禾农村资金互助社建设。欣禾农村资金互助社是全省首批试点的农村资金互助社之一,注册资本518万元,共发展社员728户,2017年度实现利润总额195万元,企业所得税52万元,净利润142万元,无历年亏损。目前,互助社存款余额达6819万元,贷款余额达4769万元,累计办理各种贷款业务3738笔,不良贷款仅为72万元,存、贷款余额走在全省8家试点互助社前列,经营情况良好。

三、下步打算及建议

(一)以三个“3”为着力点,深入构建“1333”农业综合服务体系。1”就是组建好“一个会”,目前已经成立,重点是抓好三个“3”建设。一是精心打造“三个平台”,构建现代农业服务体系。精心打造农业生产技术服务平台,成立现代农业技术服务中心,落实农业生产技术服务清单,积极开展生产标准制定、专业技术培训等,提升农业现代化服务水平。精心打造农业农村供销合作服务平台,广泛开展联合合作和合作经营,采取多种方式搞活农产品流通,强化供销服务,加快经营网点资源的优化整合,加快经营网络的信息化改造,培育电子商务平台,实现线上线下融合发展,打造“网上供销社”。精心打造农村金融信用服务平台,组建农民资金互助会,着力解决农业龙头企业、农民专业合作社、农民种养殖大户的资金短缺难题二是着力抓好“三个培育”,引领农业转型升级。全力抓好特色农业产业培育,重点培育壮大黄茶、土面、茭白、水蜜桃等主导产业。全力抓好农业品牌培育,立足特色农业、亮点产业,重点强化农产品标准化生产和品牌化建设,培育一批“名社”、“名品”、“名企”,努力为提升打造“中国茭白之乡”、“中国名茶之乡”、“中国烧饼之乡”、“浙江最甜杨梅之乡”和“浙江优质米仁之乡”提供优质服务。全力抓好农合联会员培育,实现农民合作经济组织等涉农主体入会率达80%以上的目标。三是创新用活“三个政策”,加强惠农惠民保障。落实人才支撑政策,建立农、林、水专家资源库,提供技术指导、上门培训等服务,农民可以根据需要点单;建立专家工作室,定向提供农业特色产业服务。落实财政支持政策,落实农合联开展服务的事业经费和农民合作基金等政策,将农合联及其会员合作社作为有关农业扶持资金的重点支持对象。落实金融信用扶持政策,建立健全农村合作基金管理制度,建立农合联会员合作发展和利益共享机制,推进农村住房、土地承包经营权、订单农产品等抵押贷款;整合优化金融系统现有的对农村的金融信用扶持政策,优先向农合联会员倾斜。

(二)以产业农合联为重点,创新推进全产业链服务体系建设。以产业农合联为平台,扎实开展“三位一体”四季服务,以土爽面、黄茶、茭白、杨梅、水蜜桃等五大产业为重点,结合农旅深度融合,集中整合政策、资金、技术资源,集中产业发展资源要素,向上对接市农发公司,加强产业品牌建设和技术培训,提升特色产业综合服务能力和水平,构建全产业链“三位一体”经营服务体系。

(三)以农合联资产经营公司为切入点,着力推动“三位一体”农合联实体化、市场化运作。一是打通涉农产业发展基金与农民合作基金通道,建立县农合联农民合作基金,主要用于农合联的为农服务事业和农业企业股权投资。二是推进县农合联资产经营公司开展市场化、实体化运行,参与农业产业项目开发,在加工、销售、流通等环节与大型农业龙头企业合作,促进我县农业产业快速健康发展。

再次感谢九三学社缙云支社对我县“三位一体”农合联改革的关心和支持。

 

分管领导:朱俊峰    电话:13757096955  短号:696955

联系人:  章锦洪    电话:15105783347  短号:683347    

 

                               

                                    缙云县供销合作社联合社

                                                                         2018年8月6

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司