高级检索
建议提案
缙云县经合办(招商局)关于县政协九届二次会议第119号提案答复的函
索引号: 002660707-02-2018-6237 生成时间: 2018-08-09 发布机构: 缙云县经合办(招商局)

       缙云县经合办(招商局)关于县政协九届二次会议第119号提案答复的函

 

民进缙云总支

  先衷心感谢您对我县招商引资工作的关心和支持!您提交的《关于加强营商生态环境建设的建议》收悉。我局会同县经信局、行政审批中心进行了专题研究,现答复如下:

您的提案意见十分中肯,对我县的经济发展与营商环境的营造具有重要的借鉴意义。近年来,我县积极营造良好营商环境作为推动新一轮振兴经济发展的主要切入点,全县上下齐心协力拧成一股绳、一张蓝图绘到底,以时不我待、只争朝夕的精神,切实优化我县营商环境,推动区域经济快速发展

一、主要举措和做法

(一)深入实施投资项目“最多跑一次”改革。

根据浙江省人民政府办公厅《关于印发企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政办发[2017]91号)、浙江省人民政府办公厅《关于推行企业投资项目承诺制改革的指导意见》(浙政办发[2017]119号)等文件要求,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”原则,加快转变政府职能,提高部门履职效能,就推进我县企业投资项目“承诺制”审批改革。

1.实行“一窗”受理,做好集成服务。以审批服务关联事项“集中办”为原则,加快“互联网+政务服务”的创新探索。一是积极推进审批服务电子化,用“信息跑路”替代“群众跑路”。二是通过设立商事登记、不动产登记、户籍登记、社会事务、投资项目审批等综合窗口,对群众、企业关注度高的事项进行“先改先试”。对于部分办理量大、办理频度高的即办件,保留若干部门即办窗口,满足群众、企业办理需要,实行“一窗进件、内部流转、依法审批、统一反馈”工作机制。开展工业投资项目“一口子”收费,变“企业跑”为“干部跑”。三是进一步优化服务环境。县行政审批中心在全市行政审批系统率先引进智能排队叫号系统,破解群众办事窗口扎堆、秩序混乱现象。

2.开展“二协”办理,破解审批难题。在服务项目审批中,积极做好审批难题的协调和协办工作,确保项目审批无障碍推进。一是做好项目审批难题协调。充分发挥中心的综合协调作用,积极牵头相关涉项目、涉企窗口组织联合踏勘、联合会审、并联审批,召开产权证联席会议,有针对性解决项目审批服务难题,实现“五指拢一拳”整体效应,全心全意为相关项目、企业破解难题,为缙云经济社会持续发展夯实基础。二是深化协办服务。深入推行“业主审批不进城、农民办事不出村、职工办事不出企”服务模式,强化重大工业投资项目审批全流程协办工作机制,全力打造以县行政审批中心、园区分中心和壶镇分中心为龙头,村便民服务中心为基础,企业代办服务点为补充的一轴两副、三级联动的全程服务体系。

3.探索“三家”服务,提升工作效能。牢固树立“专家、亲家、管家”的服务意识,全方位服务群众和企业,努力提升效能。一是开展审批服务提升行动,通过全员找茬、骨干示范、互学互比等活动,从制度上、技术上改进服务;实施“一专多能”培训计划,积极打造一批主办业务精通、协办业务熟练的一专多能型审批骨干,努力做好服务群众和企业的“专家”。二是实施便民服务AB岗制度,落实“午间值班岗、延时服务”等便民举措,设身处地为群众和企业着想,努力打通便民服务“最后一纳米”,真正做好关心群众和企业的“亲家”。三是继续完善大代办模式,推行复杂事项全程代办,不断优化一站式代办服务;建立全员代办制度,主动对接服务企业项目,真正打造金牌“店小二”,全力做好服务群众和企业的“管家”。

  (二)加强政策支持,构建良好营商环境。

1.出台浙商(缙商)回归政策。中共缙云县委缙云县人民政府《关于支持浙商(缙商)回归创业创新促进缙云发展的实施意见(试行)》(缙委发[2016]18号)已于2016 9 30 日出台,重点扶持企业科技创新、转型升级、品牌建设、总部经济,落实了税收优惠政策,保障了土地供应,优化了投融资政策,改善了生态环境政策。

2.出台生态工业发展政策。中共缙云县委缙云县人民政府《关于进一步加快生态工业发展的若干意见》已于20181 23 日出台,重点扶持改造提升传统产业、培育发展新兴产业、推进创新驱动战略、实施融合拓展工程、开展精准帮扶服务。

3.出台科技创新政策出台《关于加快推进科技创新的若干意见(缙政发〔20187号),在企业自主创新研发,协同创新、校企合作、发展科技平台等方面给予资金支持;对高新技术企业给予奖励,对科技项目实行金融贷款贴息等。

4.出台企业减轻负担政策。出台关于进一步降低企业成本减轻企业负担的实施意见(缙政发[2016]50号),着力降低制度性成交成本、全面落实减税清费政策,降低企业用电、用气价格等,帮助企业减负。

  (三)多方着手,为企业提供优质服务

1.建立完善公共服务平台。进一步加大产业基地、集聚区公共服务平台建设,重点搭建投融资平台、电子商务平台、人才培训平台、检验检测平台、企业服化平台、信息服务平台、政府服务平台、研发设计平台,为企业提供优质便捷高效的服务。

  2.构建良好人才集聚平台。出台《缙云县“绿谷精英和创业创新团队引领计划”创业资助管理细则》《缙云县高层次人才住房保障实施方案》、《缙云县企业骨干人才选拔管理办法》、《缙云县高层次人才“绿色通道”实施办法》、《缙云县高层次人才培养资助实施办法》等,对高层次人才住房、医疗、子女就学等进行多方面保障,鼓励团队及个人创业创新,构建良好政策环境,为企业引入人才、留住人才提供良好的服务。

二、下一步计划

我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持不懈推进作风建设,持续提振干事创业的精气神,全力打造良好的营商环境,加快推动全县经济实现高质量发展。

1.深入落实“最多跑一次”改革。全面推广“一窗受理、集成服务”,年底前所有企业事项实现“一次办结”,其中80%以上开通网上办理。推进投资项目、不动产、商事登记等重点领域综合窗口实行“无差别受理”。推进企业投资项目专业代办服务全覆盖,全面实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。做好企业投资项目承诺制改革和竣工验收“测验合一”,加快项目审批进度和竣工验收进程。全面推进“区域能评+区块能耗标准”“区域环评+环境标准”改革。

2.深化企业精准帮扶。实行企业问题清单动态化管理,通过健全问题上号、分类施策等工作机制,着力化解企业难题。高度重视企业融资难、融资贵、融资慢问题,加大协调争取力度,防止金融机构对发展健康、但因资金周转问题导致按时还贷有困难的中小微企业进行抽贷、压贷和断贷;鼓励金融机构加强业务创新,进一步扩大企业贷款规模,帮助企业化解融资“三难”。密切关注中美贸易战,加强贸易形势研判和分析,加强企业在应对贸易摩擦中法律、信保、融资等方面的支持,通过精准施策、精准引导,促进经济健康平稳发展。

3.不断完善政策供给。全面落实减负担降成本各项政策措施,切实减轻企业负担。围绕企业关切,加快对工业投资项目分期验收分期办证、简化企业合法用地内违法建筑处置流程等政策的研究,促进企业健康发展。健全企业家参与涉企政策制定机制,提升企业家话语权。

 4.大力弘扬优秀企业家精神。牢固树立“企业家第一资源”理念,激发和保护企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神,创新发展、专注品质、追求卓越的精神,履行责任、敢于担当、服务社会的精神,在全社会营造尊重、理解、支持、爱护企业家的良好氛围。大力弘扬劳模精神和工匠精神,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    5.强化政策宣传优化政商关系。加快把“亲”“清”二字转化成一种制度关系,加强面对面沟通、点对点帮扶,帮助企业解决办事难、创新难、维权难、人才缺等实际困难,进一步强化涉企政策宣传,督促各级政府做到言出必行、有诺必践,依法依规履行协议、兑现承诺。

再次感谢您对招商引资工作的关心和支持!

 

科室负责人:王莉丽   电话:3312138

分管领导:    耀      电话:3127576

                

 

 

缙云县人民政府经济合作交流办公室(招商局)

                                                                                                                       201888

相关附件下载:       
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司