高级检索
规范性文件库
缙云县人民政府办公室关于转发县老龄工作委员会2018—2019年为老年人办实事意见的通知
缙政办发〔2018〕88号
索引号: 002660707-02-2018-3025 生成时间: 2018-11-08 发布机构: 县府办 有效性: 有效

缙云县人民政府办公室关于转发县老龄工作

委员会20182019年为老年人办实事意见的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各单位:

县老龄工作委员会《关2018—2019为老年人办实事的意见》已经县政府同意,现予以转发,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

缙云县人民政府办公室

                                                   2018117

(此件公开发布)

 

 

关于20182019年为老年人办实事的意见

缙云县老龄工作委员会

 

我县自2002年开展为老年人办实事活动以来,各有关部门高度重视,认真抓好多项实事项目的落实,取得了明显成效,深受广大老年人和社会群众的拥护和好评。为了进一步惠及广大老年人,切实保障社会弱势群众的利益,根据《丽水市20182019年为老年人办实事意见的通知》(丽政办发〔201858号)要求,结合缙云实际,确定20182019年为老年人办十件实事。为促进各项实事的有效落实,现就有关事项提出如下意见:

一、实事项目

(一)稳步提高养老保险待遇水平。适时调整退休人员基本养老金和城乡居民基本养老保险基础养老金,稳步提高养老保险待遇水平。与金融系统合作,实现社保业务经办全口径、全网点覆盖,提升基层社会保障服务能力,更好地服务和方便老年人。

责任部门:县人力社保局

(二)加强医养结合养老服务体系建设。加快推进我县医疗卫生与养老服务融合发展,加强城乡社区养老服务机构建设,建成示范型居家养老中心3个,助餐、配送餐服务覆盖50%以上城乡社区。到2019年底,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等服务的绿色通道,有条件的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基本开展医养结合服务。建立养老机构与医疗机构协作机制,到2019年底,全县90%以上养老机构和60%以上社区居家养老服务照料中心实现医养结合。

责任部门:县卫计局、县民政局

(三)加强老年人健康管理。不定期组织医护人员到敬老院、照料中心、老年活动中心等老年人集中地开展义诊、老年健康知识讲座等活动。加强老年人慢性病管理,出台慢性病门诊就医管理办法,建立慢性病家庭病床管理制度,探索慢性病药品第三方配送机制,提升慢性病管理水平,到2019年底,全县65周岁以上老年人健康管理率达到68%以上。探索长期护理保险制度,建立失能人员护理相关保障制度。

责任部门:县卫计局、县人力社保局、县民政局

(四)加强老年人文化活动设施建设。完善老年人文化活动设施,乡镇文化站、村文化活动室和农家书屋常态化免费开放。以乡村春晚为主要载体,组织开展丰富多彩的老年人文化活动。持续开展“文化三下乡”活动,每年完成送戏下乡100场、送书下乡10000册、送电影下乡1000场。全县两年培育2家老年养生旅游示范基地。

责任部门:县委宣传部、县文广出版局、县旅委、县老龄办

(五)加强老年人体育设施建设及活动开展。重视老年人体育,实施小康体育村升级工程,努力新增体育场地面积。开展老年人气排球、健身球、太极拳(剑)、地掷球、门球、乒乓球、健身秧歌等体育项目培训和交流(展示)活动。每年组织举办一次大型老年体育活动,培养各类老年裁判员、教练员、社会体育指导员。

责任部门:县文广出版局

(六)扩大老年优待有效凭证范围和提高老年人优待证办理效率。扩大在我县享受老年优待政策的有效凭证范围,从老年人优待证扩大至身份证、户口本、驾驶证等能够证明年龄的合法证件。老年人优待证办理工作全面入驻行政审批中心,简化办证材料,实现凭借身份证即可办理老年人优待证,逐步实现全域一证通办,提高办理效率,实现即办即领。

责任部门:县民政局、县建设局、县交通运输局、县文广出版局、县卫计局、县旅委、县老龄办

(七)落实法律助老服务和老年人权益保护。进一步降低老年人法律援助的门槛,对城乡特困老年人、失能半失能老年人、70周岁及以上和患有重大疾病的老年人申请法律援助的,免于经济状况审查。对行动不便的老年人提供预约上门服务,对70周岁及以上老年人首次办理遗嘱公证减半收费,对80周岁及以上老年人首次办理遗嘱公证免收费。落实法律服务便民措施,完善和建立电话预约、网上咨询等服务机制。通过多种方式和渠道加强宣传,提高老年人防范电信诈骗意识。

责任部门:县公安局、县司法局

(八)提高老年教育的参与率和满意度。继续办好我县老年大学、老年电视大学,进一步扩大办学规模,到2019年,全县老年大学招生规模在1000人次以上,老年电视大学招生人数在10000人次以上。完善老年人社区学习网络,我县省标准化成人技术学校均开辟老年人学习场所或老年大学。到2019年底,全县经常性参加社区教育活动的老年人口达到18000人次,全县经常性参加教育活动的老年人口达到18%。全县开展基层老协骨干培训500人次。

责任部门:县委老干部局、县教育局、县老龄办

(九)提高部分高龄老年人补贴标准。201841日起,8089周岁老年人高龄补贴提高至每人每月50元,高龄补贴及90岁、100岁高龄老人一次性奖励金及时发放到位。

责任部门:县民政局、县财政局、县人力社保局、县老龄办

(十)大力弘扬尊老敬老社会风尚。深入开展“敬老月”活动,全面开展老龄化国情教育活动。大力推进第三届“敬老文明号”创建,到2019年,全县新创建“敬老文明号”10个以上。实行县、乡联动,整合已创成或正在创建的“敬老文明号”等涉老单位力量,结合行业特点组织开展为老服务活动,形成全县为老服务品牌。全县两年救助慰问高龄、空巢、特困、独居老人1000名以上。

责任部门:县老龄委有关成员单位、县民政局、县老龄办

二、工作要求

为老年人办实事是惠及广大老年人,是贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,积极采取措施应对人口老龄化的具体举措之一,是着力保障和改善民生工程,确保社会弱势群体的利益,以及促进社会和谐的重要措施。各有关单位要按照各自的实事项目和职责分工,进一步明确责任,确保实事项目落实。县老龄办要进一步发挥协调作用,加强与县级有关单位的联系,定期开展督促检查,确保各项实事如期完成。

相关附件下载:     缙政办发〔2018〕88号.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司