高级检索
规范性文件库
缙云县人民政府关于切实抓好2018年粮食产销工作的意见
缙政发〔2018〕59号
索引号: 002660707-02-2018-3016 生成时间: 2018-07-09 发布机构: 县府办 有效性:有效 有效性:

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各有关单位:

   为巩固和稳定粮食生产,提升粮食产能,保障我县粮食安全,实现粮食丰产丰收,根据《浙江省农业厅浙江省粮食局浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔201819号)和《丽水市人民政府办公室关于做好2018年粮食生产工作的通知》(丽政办〔201848号)精神,现就切实抓好2018年全县粮食产销工作提出如下意见:

一、明确粮食生产总体要求

粮食安全是实现经济发展和社会稳定的重要基础。各乡镇、街道和有关部门要深入贯彻党的十九大和中央、省、市农业农村工作会议精神,严格落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号)、《浙江省人民政府关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》(浙政发〔201514号)、《丽水市人民政府关于印发创建浙江(丽水)农业绿色发展先行示范区行动计划(2018-2020年)的通知》(丽政发〔20188号)等要求,牢牢把握稳粮增收这个农业供给侧结构性改革的根本基础,切实推动藏粮于地、藏粮于技战略落地,以规模经营促转型为方向,以依靠科技攻单产为抓手,以优化模式增效益为动力,以绿色生产促持续为支撑,深入开展粮食扩面增产和绿色增效行动。要按照稳水稻、扩旱粮的发展思路,确保我县粮食稳定持续发展。2018年,我县要确保完成15.5万亩、5.7万吨的粮食生产任务。

二、开展粮食扩面增产和绿色增效行动

各乡镇、街道和有关部门要充分认识确保粮食安全的重要性,进一步增强大局意识、责任意识。各乡镇、街道必须切实承担起保障本区粮食安全的主体责任,大力挖掘粮食生产能力,着力提高粮食自给水平和粮食安全保障能力,充分利用土地复垦、旱改水、土地质量提升等类型田地种植水稻、旱粮等粮食作物,充分利用冬季空闲田种植小麦、蚕豌豆、马铃薯的粮食作物,大力推广稻菜、稻药轮作和稻田种养套作等高效粮经轮作或套种模式,以及旱粮高产高效间套作技术等农作创新模式,实现稳粮增产、绿色增效。要大力推进化肥农药减量,加快配方肥、商品有机肥、缓(控)释肥等新型肥料推广应用,减少氮化肥投入,提高肥料利用率。推进病虫害统防统治与绿色防控融合发展,扩大生态调控、生物防治、物理防治等绿色防控技术应用,减少化学农药投入。集成推广水稻基质育秧叠盘出苗、水稻两壮两高栽培、一基一追施肥等粮食作物绿色增产技术。继续推广应用稻菜、稻药轮作和稻田种养套作以及旱粮高产高效间套作技术等农作创新模式,实现稳粮增产、绿色增效。

三、加强粮食生产政策扶持

(一)大力扶持适度规模种植。为切实提高种粮补贴的精准性、有效性,2018年我县继续对规模种植大户进行补贴,以规模经营主体、社会化服务组织为纽带推进粮食适度规模经营。对当年稻、麦复种面积50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场等粮食规模化经营主体,财政给予每亩补助280元。

(二)继续鼓励农业机器换人支持开展粮食生产环节全程机械化作业和社会化服务。农机服务、粮食生产专业合作社经审批后,当年购置单机价格在3万元以上的粮食生产及初加工等环节农机具,对已列入中央、省、市农机购置补贴目录的农业机械设备实行追加补贴,补贴标准为自付部分的40%;对首次引进后,未列入中央、省、市农机购置补贴目录的适用机具予以单独补贴,单独补贴标准为购机价格的50%,最高不超过10万元

(三)积极开展社会化服务。对为散户开展水稻机械化统一育插秧100亩以上的服务组织,给予每个秧盘6元的资金补助。在核查兑付补助资金时以每亩大田14个秧盘标准折算来扣除为种粮大户服务的秧盘数量。对实施水稻重大病虫害(二化螟)区域综合治理和开展专业化统防统治与绿色防控融合推进给予补助,每种类型每亩补助40元。

(四)严格执行浙江省稻谷最低收购价。2018年我县生产的中晚籼稻最低收购价为每50公斤129元,小麦最低收购价为每50公斤115元。凡市场价低于最低收购价的,按最低收购价收购;高于最低收购价的,按市场价收购。

(五)全面实行粮食订单奖励政策。县财政对种粮农户、家庭农场、粮食专业合作社社员按订单交售县级储备中稻给予每50公斤30元的奖励,最高每亩不超过240元;晚籼稻每50公斤20元的奖励,最高每亩不超过180元;小麦每50公斤30元的奖励,最高每亩不超过150元。

(六)全力推进旱粮生产发展。要深入实施旱粮促进行动,把旱粮作为粮食扩面增产的增长点和突破口,坚持数量、质量和效益并重,积极扶持培育旱粮生产规模经营主体,加快推进旱粮生产区域化、规模化、特色化、产业化、效益化发展。加大力度扶持旱粮生产的产前、产中、产后全产业链发展,推进旱粮产品转化为旅游地商品,促进农旅深度融合,拓展旱粮发展空间。经农业部门认定的旱粮生产基地(冬闲水田和旱地连片50亩以上)内种植大豆、马铃薯、蚕()豆、杂豆、高粱、荞麦、番薯、玉米、旱稻等,省财政给予每亩125元的直接补贴;对在果园、桑园和幼疏林地间作套种同一旱粮作物50亩以上的给予每亩60元的直接补贴。县财政对认定的旱粮生产基地在省补的基础上将给予11的对应补助。本年度内已有财政种植补贴的不再重复享受该补贴。为响应国家马铃薯主粮化战略号召,要鼓励开展马铃薯新品种、新技术示范片建设工作,对农业部门组织开展的50亩以上马铃薯种植示范基地的农户,省县财政分别给予每亩125元的补贴。已享受种植补助的项目,不再进行补贴。

   (七)大力支持土爽面原料生产基地建设。为推动我县土爽面全产业链发展,鼓励开展连片小麦种植和土爽面加工户对“908”小麦的收购。凡连片小麦种植基地100亩(含)以上的,给予每亩150元的种植补贴;连片小麦种植基地200亩(含)以上的,给予每亩200元的种植补贴;连片小麦种植基地300亩(含)以上的,给予每亩300元的种植补贴。凡土爽面加工户与种粮大户或小麦种植基地农户签订协议购买“908”小麦5吨以上的,每百斤补助30元。

(八)继续开展种粮贴息贷款和保险支持。凡稻麦复种面积或一季旱粮种植面积 50 亩以上的种粮大户、家庭农场申请粮食生产贴息贷款的,省财政继续按3%的贴息率进行贷款贴息,建议30万元以内一般采用信用贷款方式。相关金融机构要强化为农服务意识,积极执行贴息政策,简化贷款审批手续,有效满足种粮大户的贷款要求。继续实施稻麦生产政策性保险,对参加水稻、大小麦政策性保险的农户,各级财政给予 93%的保费补助,切实提高粮食生产政策性保险保障水平,降低粮食生产风险。

四、巩固和提高粮食综合生产能力

(一)开展粮食生产功能区提标改造和管护。持续开展粮食生产功能区提标改造工作,确保完成今年0.7万亩粮食生产功能区提标改造任务,并实行最严格保护。省财政安排粮食生产功能区提标改造和水稻生态补贴资金,用于粮食生产功能区基础设施完善提升、管护等;优先落实粮食生产功能区生产服务设施用地指标,支持区域性水稻育秧中心、稻谷烘干中心、农机服务中心建设;强化用途管制,确保粮食生产功能区内每年必须至少种植一季粮食作物,坚决制止粮食生产功能区非粮化

(二)加强耕地质量建设。深入实施耕地质量保护和提升行动,继续组织实施千万亩标准农田质量提升、沃土工程、商品有机肥补贴等促进地力提升项目,遏制耕地质量下降趋势,提升耕地质量,打造良田沃土,着力推动藏粮于地落实,切实抓好耕地地力保护补贴政策执行,加强优质耕地保护。加快推进两区土壤污染防治,严格污染源防控,开展粮食生产禁止区划定试点,建立完善农田土壤污染监测预警机制。

    (三)开展粮食绿色高产高效创建。各地要积极采取有效措施,深入推进统一育插秧、病虫害专业化统防统治、生态控害、绿色防控、测土配方施肥等适用技术推广,加强智能化、信息化、设施化等新成果在粮食生产领域的转化应用,实现稳粮增效、绿色发展。要积极利用我县温光条件优越、山地资源丰富的优势,积极发展绿色旱粮生产。要组织开展粮食作物高产创建示范片建设和高产攻关行动,提高粮食单产和效益。

五、不断优化粮食生产服务

深入开展“五联五送”等惠农服务活动,帮助农民发展粮食生产。粮食部门要与农民签订好粮食“订单”,解决粮农后顾之忧。农业、市场监督等部门要加大对农资市场的监管力度,严厉打击制假售假等违法行为,维护农民合法权益。气象部门要加强灾害天气预测预报,及时、准确发布天气信息,提高气象服务水平。农资服务单位要备足化肥、农药、薄膜、柴油等农资货源,满足农业生产需要。各地要精心组织,早计划、早安排、早落实,确保全年粮食生产任务的完成。各级农技人员要到农业生产第一线挂钩联系生产基地和种粮大户,推广、应用各项农业先进适用技术,切实帮助粮农提高种粮效益,增加农民收入。

六、强化粮食生产工作的组织领导

各乡镇、街道和有关部门要把粮食安全作为一项重要的政治任务摆在突出的位置,进一步增强大局意识、责任意识。乡镇政府必须切实承担起保障本区域粮食安全的主体责任,政府主要领导切实承担起本区域粮食安全第一责任人的责任,严格落实国家粮食安全战略决策部署和粮食安全市县长责任制,全面落实保障粮食安全的各项扶持政策和责任措施,确保粮食生产稳定发展、可持续生产能力不断增强。

 

 

                                                               缙云县人民政府

                                                                 201879

 

  缙云县2018年各乡镇(街道)粮食生产任务表

 

(街道)

粮食播种面积(亩)

粮食总产量(吨)

粮食生产功能区

提标改造(亩)

五云街道

6172

2270

/

仙都街道

3237

1190

/

新碧街道

8812

3241

/

壶镇镇

26928

9903

/

新建镇

25919

9532

5000

东渡镇

12124

4458

/

舒洪镇

7570

2784

/

东方镇

10203

3752

/

大洋镇

4417

1624

/

大源镇

9769

3592

/

前路乡

3365

1237

/

三溪乡

4155

1528

/

双溪口乡

6396

2352

1000

溶江乡

7858

2890

/

胡源乡

4368

1606

/

石笕乡

3802

1398

/

方溪乡

2398

882

/

七里乡

7507

2761

1000

 

155000

57000

7000

相关附件下载:     缙政发〔2018〕68号.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司