规范性文件库
缙云县人民政府办公室关于印发《缙云县锯床制造业改造提升实施意见》的通知
缙政办发〔2018〕20号
索引号: 002660707-02-2018-3003 生成时间: 2018-04-16 发布机构: 县府办 有效性:有效 有效性:

缙云县人民政府办公室关于印发《缙云县

锯床制造业改造提升实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各单位:

《缙云县锯床制造业改造提升实施意见》已经县政府第17次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

  缙云县人民政府办公室

  2018416

(此件公开发布)

 

 

缙云县锯床制造业改造提升实施意见

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于加快传统产业改造提升、大力振兴实体经济的决策部署,更好地推进十三五时期我县锯床制造业调结构、促转型、增效益、做精做强做大,根据《缙云县全面改造提升传统制造业实施方案(2017-2020年)》,经县政府同意,现提出如下实施意见:

    一、总体思路

(一)指导思想

以促进锯床制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以智能制造为主攻方向,坚持市场主导与政府引导相结合,坚持创新引领、平台推动、融合发展、绿色发展、安全发展,不断提高锯床制造业高新化、智能化、信息化、服务化、绿色化、国际化发展水平。

    (二)主要目标

通过3年努力,推动锯床制造业规模总量上台阶、质量效益显亮点、科技创新有突破、融合发展见实效、发展方式更绿色,着力打造全国锯床制造业发展高地,提升中国锯床之都影响力。

1.规模总量上台阶。十三五末,锯床制造业销售收入突破50亿元,培育年产值5亿元以上龙头企业2家,锯床整机制造企业全部实现上规升级,高端产品进口替代率明显提高。

2.质量效益显亮点。发展质量和效益明显提升,标准化建设加快推进,规上工业增加值率从24.4%提高到26%全员劳动生产率年均提高7.7%左右,技术改造投资年均增长12%以上,高新技术产业产值占比进一步提高。

3.科技创新有突破。行业R&D经费支出与主营业务之比达到2.28%、新产品产值增长率达到35%;建成锯床行业省级技术研发中心7家,高新技术企业15家,争取省级以上首台套有新的突破。

4.融合发展见实效。信息化、智能化水平明显提高,普及使用嵌入式软件和智能芯片,开展产品生命周期管理,互联网+”、服务型制造等新业态不断涌现,推进锯床制造企业全部实现企业上云

5.发展方式更绿色。加强环保设施建设,实现行业企业全部通过环保验收;单位用地工业增加值年均提高7%,单位能耗工业增加值达到3.9万元/吨标煤。

6.企业上市工作有新进展。新完成股改企业5家,进入《全市重点拟上市企业名单》2家。

(三)发展路径

1.对标提升。确定锯床制造业改造提升路线图(路线图见附件1。对标国内外先进标准,优化产品结构,提升产品品质;对标行业标杆企业,寻找瓶颈和薄弱环节,有针对性地强链补链;强化招商引智和重大项目支撑,鼓励企业加强与国内外行业标杆企业的联系、交流和学习,实现以企引企。

2.示范引领。结合省、三名工程和隐形冠军育工程的推进,实施企业改造提升示范引领工程,按照行业改造提升路线图的要求,实施示范提升项目,不断提高龙头企业核心竞争力,强化示范企业在锯床制造业发展中的引领作用,为全县传统产业改造提升树立典型。

3.创新升级。把创新作为锯床制造业改造提升的第一动力,加大研发投入,加强技术中心建设,积极引进和培育研发人员和技术工匠,精准对标国内外先进水平,全面推进技术创新、产品创新和商业模式创新,大力发展智能制造、协同制造、服务型制造、绿色制造,加快创新驱动发展。

4.有序退出。综合运用市场化、法治化手段,坚决淘汰落后产能,全面整治低小散企业。全面开展锯床制造业企业综合绩效评价,对评价结果为D类的企业,按《缙云县人民政府关于缙云县工业企业绩效综合评价和要素差别化管理的实施意见》(缙政发〔2016117)、《缙云县人民政府关于进一步加快生态工业发展的若干意见》(缙政发〔20186)进行处理;严把产业准入关,对新增项目按有关规定进行备案审查。

二、主要任务

(一)完善锯床行业标准体系

1.争取标准话语权。加强与中国机床工具工业协会的联系沟通,争取全国金属切削机床标准化技术委员会锯床分技术委员会、插拉刨分技术委员会落户缙云。充分发挥两大标准化分技委的标准支撑作用,参与国家行业标准制修订。加强标准宣贯力度,提升标准实施效果。(牵头单位:市场监管局,配合单位:经信局、壶镇镇)

2.争创浙江制造品牌。引导和鼓励龙头企业采用国际标准和国外先进标准,积极参与浙江制造团体标准制定和品牌认证。通过开展浙江制造标准研讨和对标达标,实现机床及关键配件的通用化和产业化,进而提升缙云锯床的整体稳定性能和质量水平。探索建立产品质量溯源管理系统,争取创建国家级产品质量提升示范区。(牵头单位:市场监管局,配合单位:经信局、壶镇镇)

(二)建立锯床行业综合服务中心。整合锯床行业协会和锯床科创平台,成立锯床行业综合服务中心,主要职责是加强行业自律监管,开展行业科技创新,组织攻克共性技术难题,开展产品质量检测,承办锯床之都缙云壶镇锯床博览会各类活动,发布锯床行业白皮书、锯床指数和质量红黑榜等。建立产业技术创新战略联盟。(牵头单位:科技局,配合单位:经信局、市场监管局、编办、壶镇镇)

(三)建立中国锯床网上交易平台。适应新的营销环境和营销对象,深入推进互联网+营销,建立中国锯床网上交易平台,统筹运用线上线下两种方式,开设主机销售、部件销售及零件销售专区,创新销售模式,促进产业链专业化、标准化、优质化提升。牵头单位:经信局,配合单位:壶镇镇)

(四)举办锯床之都缙云壶镇锯床博览会。由中国机床工具工业协会锯床分会和缙云县人民政府主办,锯床行业综合服务中心承办,主要活动有:

1.锯床博览会:精心制定博览会活动方案,打造品牌展会,邀请全国知名厂家、主要客户参展,做好宣传运营工作。(牵头单位:经信局,配合单位:壶镇镇、科技局)

2.中国锯床行业高峰论坛:作为博览会的一项分会场活动,邀请全国锯床行业知名专家学者、企业家共商锯床行业发展方向。适时发布锯床行业白皮书、锯床指数和质量红黑榜等。牵头单位:经信局,配合单位:壶镇镇、科技局)

3.“锯床之都创意缙云锯床设计大赛:紧扣锯床行业发展重点,立足创意因企业所需、创意为企业所用,面向全国征集参赛作品,组织专家评奖,并在供销员表彰大会上颁奖,同时对获奖产品设定专区进行展示。(牵头单位:经信局,配合单位:科技局)

4.锯床行业营销大会:作为博览会的一项分会场活动,评选年度十佳营销员,分享交流营销经验,并对十佳营销员和设计大赛获奖产品进行表彰。牵头单位:经信局,配合单位:壶镇镇、科技局)

(五)组织开展对标提升行动。推动企业开展对标提升,组织企业及相关部门赴锯床行业标杆企业考察学习,对照标杆企业制定提升方案,按照方案确定的发展路径,实施对标提升项目。牵头单位:经信局,配合单位:壶镇镇、科技局)

(六)加强行业人才引进和培养。着力构建锯床行业人才基地孵化体系,加大领军人才和紧缺人才引进、培养力度。制定实施锯床行业工匠计划,建设工匠式产业工人队伍。强化职业教育和技能培训,鼓励校企合作,建立实训基地。积极引进锯床研发人才,培养高水平职业经理人,创新激励机制,提升企业经营管理水平。实施企业家素质提升工程,培养一批具有全球化视野的高素质企业家。鼓励创建锯床技能大师工作室,开展名师带徒活动,切实发挥大师在企业行业的引领作用,培养一批技艺精湛的能工巧匠,推动锯床产业发展和高技能人才队伍建设;积极实施紧缺工种高级技师、技师享受政府人才津贴制度;推行行业技能人才自主评价工作,促进劳动力高质量就业,推动企业发展和产业转型升级。(牵头单位:人力社保局,配合单位:经信局、人才办)

(七)开展行业整治。开展为期一年的行业集中整治,对所有锯床制造业企业进行排查,依法全面整治无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施四无企业,淘汰落后产能;严把行业准入关,认真落实项目环保三同时制度;加强产品质量管理,对锯床质量不达标企业进行限期整改,坚决维护壶镇锯床区域品牌形象;加强税收管理,严厉打击偷税漏税行为,企业的土地亩产税收连续二年低于《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》要求的,按相关规定予以整治;加大违法用地和违章建设查处力度,依法依规处理违法行为;加强知识产权保护,坚决打击侵犯知识产权行为。加强行业协会建设,充分发挥行业协会在锯床行业改造提升、自律、维权等方面的积极作用。牵头单位:经信局、壶镇镇,配合单位:市场监管局、环保局、科技局、安监局、国税局、建设局、国土局、消防大队、三改一拆办)

(八)开展产业链精准招商。围绕锯床产业提升发展方向,瞄准国际国内行业领军企业和先进技术领域,突出产业链垂直招商、定向招商。强化政府搭台、以企引企,大力引进一批产业关联度高、发展潜力大、引领性强的优质项目和强链补链重大产业项目。(牵头单位:招商局、丽缙园投资促进局,配合单位:壶镇镇、经信局)

    三、实施步骤

(一)宣传发动、全面排查阶段20183月至6

通过印发工作方案、召开会议等方式,对工作进行宣传发动、全面部署。由壶镇镇组织对所有锯床企业进行一次全面摸底,掌握锯床企业基本情况和存在问题。

(二)全面整治阶段(20187月至12

开展锯床行业综合绩效评价工作,建立锯床行业产品质量标准体系,组织相关部门依法全面整治四无企业,督促企业对照存在的问题制定实施整治工作方案,组织开展企业整改情况验收(验收标准见附件2),对到期无法通过环保、安全、消防、违法用地等验收的企业由各相关部门按有关法律法规处置。

(三)全面提升阶段(20191月至202010月)

1.组织开展对标提升示范试点企业申报示范试点方案,实施改造提升项目(设备投资额不少于800万元、不含新供地项目),经信局组织专家评定后,确定一家示范试点企业。加大对示范试点企业扶持和监督考核的力度,确保锯床制造业改造提升示范试点工作取得明显成效。

2.提升企业技术创新能力。加强政策引导,鼓励企业加大技术创新投入,建设锯床行业综合服务中心、企业研究院、企业技术中心、工业设计中心等创新平台,积极申报国家、省级科研项目,参与国家标准、行业标准的制定工作,切实提高企业技术创新意识和技术创新水平。

3.全面推进企业信息化。引导企业对标智能制造评价标准,以企业信息化示范试点和机联网、厂联网等智能工厂示范企业为抓手,提升工厂设计数字化、产品设计数字化、制造过程数字化水平,推广CADERPMES系统在企业中的应用,在研发设计、生产流通、营销服务以及企业管理等环节普及应用新一代信息技术,建设企业数据互联互通平台,促进两化深度融合,提升行业企业总体技术水平和综合经济指标。

4.加快推进智能制造。大力推进机器换人,抓好机器换人示范试点,强化机器人及机器换人关联装备研发与制造,积极培育提供机械设备和一体化解决方案的机器换人工程服务公司,推动产品从单体向系统化、智能化、整体功能化方向提升,培育服务型制造等新业态,拉长产业链;优化产品设计,发展智能制造,加快向高端化、专业化转型。全力推动缙云制造缙云智造转变

5.不断提升质量竞争力。落实品牌强县、标准强县和质量强县战略,抓好质量体系建设,做好壶镇带锯床区域品牌推荐,鼓励企业通过多种方式,提升品牌层次,扩大品牌影响,争创知名商号。强化标准引领,鼓励企业和行业协会主导或参与国际、国家和地方标准的制修订工作,积极申报国家、省级各类标准化项目。

6.大力促进绿色发展。积极推广绿色生产技术和流程,加强企业节能降耗、污染减排工作,在锯床制造业推行亩产效益企业综合绩效评价制度,强化评价结果应用,引导企业加大绿色化改造力度,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

(四)总结评估阶段(202011月至202012月)

各相关单位对照职责开展锯床行业改造提升工作自查,并将工作总结报县工业转型升级领导小组办公室,办公室将组织对锯床行业改造提升工作开展全面总结评估,提炼好经验、好做法。

四、保障措施

(一)强化组织领导。锯床制造业改造提升作为发展生态工业、全面改造提升传统制造业先行先试的重要举措,切实强化组织领导,推动各项目标任务落实。县工业转型升级领导小组统筹负责带锯床制造业改造提升工作,领导小组办公室抓好协调服务、监督指导、试点示范等工作,定期开展工作情况督查,协调解决遇到的困难和问题。

(二)形成工作合力。坚持统一领导、各司其职、条块结合、上下联动的原则,进一步明确企业是锯床行业改造提升的责任主体,县属相关部门、丽缙产业园和壶镇镇要形成工作合力,按照各自职责分工,制定落实方案,进一步细化政策举措,加大对锯床制造业改造提升支持力度,力争试点早出成效。

(三)优化扶持政策。整合国家、省、市、县已有各类扶持政策,优先用于支持锯床制造业改造提升,并视工作进展情况出台专门扶持政策。

(四)充分发挥协会作用。支持行业协会、产业联盟工作,发挥行业组织贴近企业、根植企业的优势。加强政策引导,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,帮助企业用足用好相关政策。加强宣传引导,强化行业自律,防止恶性竞争,推广先进技术、产品、模式和经验。引导企业进行标准生产。加强合作交流,鼓励龙头企业建立产业联盟,整合产业链优势,推动企业兼并重组。

(五)加强示范宣传推广。加强对示范试点和行业改造提升路线的宣传推广,加强政策解读和典型经验总结推广,营造传统产业改造提升的良好氛围。

 

附件:1.锯床制造业改造提升路线图

      2.缙云县锯床制造业整治提升验收标准 

 

 

 

附件1

锯床制造业改造提升路线图

重点领域

新产品

新技术

新装备

对标企业/地区

 

 

 

 

 

黑色金属锯切

高效锯切合金模具钢、高镍合金方料和棒料的卧式带锯床锯切规格:

方料:(400-500-400x900mm

棒料:¢300-500mm

GZ4240

GZ4250

采用PLC、交流伺服控制、主电机变频控制技术;由伺服电机+滚珠丝杠驱动的锯切进给。通过伺服闭环控制实现对锯切进给力的精确控制。

机床配有伺服控制的自动送料系统、和自动锯切纠偏机构。

配有远程基于PLC控制的远程监控系统。

德国

KASTO

德国

Bellinger

高效锯切合金模具钢、轴承钢、齿轮用合金结构钢等棒料的高速圆锯机锯切规格:

棒料:¢50-250mm

HY-230NC

控制系统硬件:触摸屏为西门子10″彩色,变频器:西门子M440系列,进给采用交流伺服系统。最大锯削规格Φ230mm。能够适应高强度、高硬度的金属材料(强度δ≤1600N/mm)的重载锯切。锯切生产率(45)可达850cm/min,是普通带锯床效率的810倍;普通高速钢(HSS)锯片圆锯床锯效率的8倍。锯削端面粗糙度Ra≤25,工件端表面垂直度偏差≤0.3°且端面无毛刺。

机床采用TCT碳化钨或钛涂层圆锯片,统还兼容PROFINET工业以太网通讯技术,能实时远程监控机床运行状态。先进的磁粉刹车机构消除锯刀箱齿侧间隙。

德国Bellinger

 

台湾丰和

台湾合济

 

黑色金属型材锯切

H型钢、工字钢及槽钢等型材具有角度锯切功能的卧式带锯床

CH400HA

CH500HA

采用PLC、交流伺服控制、主电机变频控制技术以及旋转编码器控制的角度自动定位功能;具有正负角锯切功能;同时具有进给力自动自动检测功能的高效型材锯切设备

机床配有随动式自动送料系统。配有远程基于PLC控制的远程监控系统。

德国

KASTO

德国

Bellinger

有色金属锯切

铝及铝合金锭高速锯切机组

G52系列

采用PLC、交流伺服控制、主电机变频控制技术以及激光测距控制;锯条线速度500-3500m/min;锯切效率2.5m2/min

机床配有自动坯料送料系统、坯料称重和打标系统。具有机组自动故障诊断和远程监控系统。远程优化和调整机组工作程序。

德国

Moessner

台湾合济;

高效锯切与仓储系统

全自动的锯切中心。与仓储的组合系统。配合物料管理计算机系统(ERP

 

采用PLC、交流伺服控制、主电机变频控制技术以及激光定位检测控制

多台套锯切设备(包含带锯床、圆盘锯等)于物料输送和仓储平台组成的材料管理单元

德国

KASTO

             

附件2

缙云县锯床制造业整治提升验收标准

类别

序号

验收标准

验收单位

规划布局

1

选址应符合城乡规划。

建设局

2

严格按照审定的规划及建筑方案进行规划手续报批并验收。

3

选址应符合土地利用总体规划。

国土局

用地管理

4

土地和厂房是否合法。

国土局

建设局

5

租用厂房须符合《缙云县规范工业企业厂房租赁行为指导意见(试行)》相关要求。

乡镇

消防安全

6

达到消防有关要求,消除占用消防通道等消防安全隐患。

消防大队

证照管理

9

按规定办理营业执照。

市场监管局

产品质量

10

企业在涉及特种设备的使用,设备应办理使用登记,应在检验合格有效期内;作业人员应持证上岗。企业生产的产品必须符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准、行业标准要求。

市场监管局

环保措施

11

按照行业整治的要求取得环保部门的意见,企业严格按照意见的要求落实整改,并建设相关环保设施,完成整治后,企业自行组织整治效果评估,建议可参照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》。

环保局

12

必须配套建设规范的废水、废气、噪声、固废等污染防治设施,并保持正常运行,确保污染物达标排放,环保设施须设立独立电表;其中废气的污染防治必须符合《浙江省涂装行业挥发性有机物污染整治规范》要求,委托有资质单位实施。危险废物规范收集、贮存、委托有资质单位规范处置。有完善的环保管理制度和规范的台账资料。

13

鼓励企业采用先进的喷涂设备和工艺。

安全生产

14

安全生产标准化达标。

安监局

15

开展安全生产双重预防机制创建。

16

使用危险化学品(油性油漆等)从事生产,应委托具备资质机构进行安全评价;涂装作业场所(喷漆、喷塑)及涂料储存场所的电气设施达防爆要求,导电部件、排气管道、喷涂设备等设接地保护,与其他作业场所设有效的隔离措施。

17

职业病危害项目申报;对从事接触职业病危害作业的劳动者进行职业健康检查;委托职业卫生技术服务机构每年进行一次职业病危害因素检测。

依法纳税

18

加强税收管理,严厉打击偷税漏税行为,对带锯床企业亩均税收进行测算,提供土地亩产税收连续二年低于《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》要求的企业名单。

国税局

 

相关附件下载:     缙政办发〔2018〕20号.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号 网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司