高级检索
县政府办公室文件
缙云县人民政府办公室关于印发2018年度治理城市交通拥堵工作任务书的通知
缙政办发〔2018〕62号
索引号: 002660707-02-2018-2043 生成时间: 2018-07-30 发布机构: 县府办

缙云县人民政府办公室关于印发

2018年度治理城市交通拥堵工作任务书的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各有关单位:

经县政府研究同意,现将2018年度治理城市交通拥堵工作任务书印发给你们,请认真按照工作要求,持续推进城市交通治堵工作,确保目标任务圆满完成。

 

 

                                                                                                                                     缙云县人民政府办公室

                                                                                                                                              2017730

    (此件公开发布)

 

 

2018年度治理城市交通拥堵工作任务书

 

一、围绕两个明显进一步增强人民群众获得感

照“十三五”打造“畅通交通示范省”的愿景,深入实施城市交通治堵工作,确保城市交通状况明显改善,人民群众满意度明显提高。(城市交通总体满意度和公共交通、基础设施、交通组织管理等专项满意度达到85%以上,以第三方调查结果为依据

二、坚持公交优先发展,推进城乡客运一体化建设

(一)主城区公交分担率提高1个百分点或达到20%以上。(以第三方调查结果为依据)

(二)公交提速:大运量公共汽电车高峰期间平均运营时速提升。运量最大的1条线路保持或达到20公里/小时以上。

(三)1条公交线路12辆公交车辆增设支持移动支付功能。

(四)新建公交站点5个。

(五)全面运行公共交通长效发展机制。(公共交通成本核算机制、服务质量考核机制、财政补贴机制和绩效评价机制)

(六)农村客运卫星定位终端装置安装率实现100%。

(七)提升农村客运发展水平,开展农村客运三年巩固提升行,建立“村村通”班车的财政扶持机制,出台相关扶持政策,健全长效运营机制。

(八)推进城乡客运一体化,城乡客运一体化发展水平达到5A级。

(九)主城区公交站点500覆盖率达到96%以上。

(十)主城区新增公交特色线路1条。包括微公交(社区巴士)、商务直达公交、旅游观光公交、假日休闲公交等新型特色服务线路

三、推进路网和停车系统建设

(一)主城区新建改造城市道路0.8公里

(二)主城区打通断头路1条。

(三)推进生态绿道建设,新建绿道13公里。

(四)主城区新增停车位200个(其中社会公共停车位50个)。

(五)全面实施差别化停车收费。

四、强化交通组织管理,推进智能交通建设

(一)建成区主干道路口机动车守法率90%以上,非机动车和行人守法率80%以上,无机动车违法停车现象。

(二)建成区主干道交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通安全设施的设置规范率达到70%以上。

(三)建成区主干道路口交通信号灯智能控制,电子警察和视频监控覆盖率分别达到70%以上。

五、提升科技治堵水平

(一)建立和完善智能交通诱导、停车诱导系统,实现信息实时发布,提高系统查询的准确性。

(二)建立和完善多功能城市交通公众出行服务查询系统,实现信息实时发布,提高系统查询的准确性。

(三)建立公交运行监测系统,提高用户满意率。

1.具备成熟可靠的符合交通部相应标准的公交管理平台(智能调度系统),从而实现属地公交基础数据(线路、站点),运行数据(班次、卫星定位、视频数据等)的数据接入和上报,切实保障与省、市两级治堵部门互联数据的完整性和有效性。
    2.
公交行业主管单位建设公交运行监测系统,实现公交行业运行监测和实时监管,保证公交首未站班次的准点准时,有效提升科技治堵水平。(以省运管局推广系统为参考标准)
    3.
以公众服务为导向,城市交通数据逐步开放,加强电子公交站牌智能系统(在主要路段开展试点)、掌上公众交通服务系统等智能化系统应用。

六、全面推进城乡交通治堵三个全覆盖

认真实施《城乡交通治堵三个全覆盖规划》,全面推进城乡交通治堵三个全覆盖建设,改善城乡交通状况。

七、加强治堵宣传工作

加大新闻和社会宣传力度和信息报送工作,增强治堵宣传的针对性和有效性。因地制宜积极开展“治堵宣传进社区”“小手拉大手”等多种形式的主题宣传教育活动,利用报刊、电台、网站、微信等宣传媒体进行专题宣传,引导改变出行观念和出行方式,提高市民群众对城市交通治堵工作的关心度、参与度和支持度,努力把公众变成治堵的主力,用社会力量解决社会问题。

八、加强治堵综合和基础工作

构建顺畅的工作体制、高效的治堵运转机制,明确工作机构,确定专职人员,保障日常工作经费。定期召开城市交通问题专题会议,并建立工作监督落实机制。抓好治堵办机构人员配置及日常和基础统计工作。注重实施治堵创新举措。扩大和畅通建议投诉渠道,提高投诉建议反馈率和满意度。

九、开展治堵特色工作

(一)新增公交车投放,采购新能源车辆占比不少于75%,并在当年投入使用。

(二)实施公交经营体制改革。

(三)实现城区与仙都景区绿道互联互通。

相关附件下载:     缙政办发〔2018〕62号.cebx
附件:2018年度《治理城市交通拥堵工作任务书》责任分解表.doc   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司