县政府办公室文件
缙云县人民政府办公室关于印发缙云县新型职业农民认定管理办法(试行)的通知
索引号: 002660707-02-2018-2006 生成时间: 2018-02-11 发布机构: 县府办 有效性:有效

缙云县人民政府办公室

关于印发缙云县新型职业农民认定

管理办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各有关单位:

    《缙云县新型职业农民认定管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

                             缙云县人民政府办公室

                                2018211

 

缙云县新型职业农民认定管理办法(试行)

 

第一章   

第一条  为规范新型职业农民认定管理工作,保障新型职业农民的合法权益,根据农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔20153号)和省农业厅、省农业和农村工作领导小组办公室《关于加快新型职业农民培育工作的意见》(浙农科〔201522号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。 

第二条  本办法所称新型职业农民是指年龄在1860周岁,初中以上学历,以农业生产为职业,具有较高的专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者。

第三条  新型职业农民认定管理要坚持政府主导、农民自愿、动态管理、扶持政策配套的原则。

第四条  取得新型职业农民资格认定的农民,享受本办法规定的相关扶持政策。

 

第二章  认定标准

第五条  新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型,以及初级、中级、高级三种级别。

(一)生产经营型是指以农业为职业、占有一定的资源、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者。主要包括种养大户、家庭农场、农民专业合作社骨干等。

(二)专业技能型是指长期稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体从事劳动作业的农业劳动力,主要包括农业工人、农业雇员等。

(三)专业服务型是指长期从事农业产前、产中、产后服务的农业社会化服务人员,包括农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员、农资经营员、村级资产管理员等

第六条  基础标准

(一)本县户籍,年龄在1860周岁之间。

(二)初级新型职业农民应具有初中及以上学历,并获得初级及以上农业职业技能证书;中级新型职业农民应具有高中(中专)及以上学历,并获得中级及以上农业职业技能证书;高级新型职业农民应具有农业中专及以上学历,并获得高级及以上农业职业技能证书。

(三)新型职业农民培训理论学习和实践实习累计达到规定学时。参加农业部相关培训的学员,原则上生产经营型职业农民培训不少于90学时,专业技能型和专业服务型职业农民培训不少于42学时;其他情况原则上生产经营型职业农民培训不少于42学时,专业技能型和专业服务型农民培训不少于30学时

(四)有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入。

(五)法律、法规、规章规定的其他条件。

第七条  产业标准

(一)种植业规模标准:水稻 50 亩以上;茶叶、水果、中药材等经济作物 10 亩以上;设施大棚 3 亩以上;食用菌 3万袋以上。

(二)畜牧业规模标准:生猪50头以上,牛30 头以上;家禽 2000羽以上;特种养殖灵活掌握。

(三)养殖业规模标准:淡水养殖5亩以上。

(四)其他参照执行。

第八条  生产经营型职业农民需同时满足基础标准和产业标准,专业技能型和专业服务型职业农民只需要满足基础标准。

第九条  符合基础标准并达到下列条件之一的,也可直接认定为新型职业农民。

(一)取得中专以上学历,以农业生产为主要职业,从业时间2年以上,达到一定规模,并取得农业职业技能资格证书的。

(二)在农业经营主体从业2年以上,从事农业技术或管理服务工作的全日制高校毕业生。

 

第三章  认定程序与管理

第十条  新型职业农民认定工作应当坚持公开、平等、择优及德绩并重的原则。

第十一条  达到相应认定标准的,首次就可认定为初级、中级或高级职业农民。其中生产经营型职业农民认定后,发放《新型职业农民证书》;专业技能型和专业服务型职业农民实行统一登记制度,凡通过新型职业农民培训并考核合格的,给予新型职业农民登记。

第十二条  新型职业农民的资格认定由各乡镇(街道)统一组织申报,对符合认定条件的人员发放《生产经营型职业农民认定信息采集表》(详见附件1)或《专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表》(详见附件2),经初审后上报县级农业行政主管部门。

第十三条  县农业行政主管部门审核通过,在一定范围内公示无异议并报经县政府同意后,授予缙云县新型职业农民资格证书或给予新型职业农民登记。

第十四条  对新型职业农民进行动态管理,并建立晋升和退出机制。

第十五条  对已被认定为新型职业农民的人员,若持续在农业生产领域工作并达到相应级别的认定标准之后,可晋升为更高一级的职业农民。

第十六条  新型职业农民实行定期检审和资格退出机制。凡取得资格的人员每2年须接受一次资格检审,检审不合格的将退出新型职业农民资格,并不再享受相关扶持政策。

有下列情形之一的,应当注销其新型职业农民资格证书:

(一)每年参加继续教育低于12学时的。

(二)已连续脱离农业生产领域1年以上。

(三)从事产业和规模已不符合认定标准。

(四)年纪已超出规定要求范围。

(五)不符合认定条件的其它情况。

 

第四章  保障措施

第十七条  县政府成立新型职业农民培育工作领导小组,统筹协调全县新型职业农民培育工作,落实各项保障措施。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责新型职业农民培育、认定及日常管理工作。各乡镇(街道)和农办、人力社保局、财政局、教育局、科技局、供销社等有关部门要根据各自职责,做好相关工作。

第十八条  县财政安排的农民素质培训工程专项补助资金,重点用于新型职业农民教育培训、基地建设及后续管理等方面支出。

第十九条  缙云县新型职业农民可以享受下列扶持政策:  

(一)中央、省、市等上级各类对现有农业产业发展的扶持政策,向新型职业农民倾斜。

(二)优先享受政府已出台的土地流转、农资、农机等农业补贴,同时各类新增的农业补贴也要向新型职业农民倾斜。

(三)加大对符合条件新型职业农民的信贷支持力度,根据新型职业农民经营规模,金融机构给予优先贷款支持;新型职业农民举办的种养殖企业、专业合作社优先享受农业贷款贴息政策。

(四)新型职业农民的产品优先参加农产品品牌认证、评比。

(五)符合条件的新型职业农民,组建专业合作社和家庭农场的,可以优先申报国家级或省级示范合作社(家庭农场)。

(六)新型职业农民优先享受政策性农业生产保险。

第二十条  新型职业农民培育、认定工作情况纳入县对乡镇(街道)目标责任制考核内容。

 

第五章   

第二十一条  本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件下载:     附件1:生产经营型职业农民认定信息采集表.doc
附件2:专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表.doc
缙政办发〔2018〕7号.cebx   
缙云县委、县人大、县政府、县政协主办 缙云县委县政府信息中心建设管理 浙ICP备09055164号   浙公网安备 33112202000129号  网站标识码:3311220003  技术支持:浙江万赛软件科技有限公司